北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心博士生团体心理支持计划第一期活动举行
日期: 2018-12-07  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2018年12月1日下午,北京大学学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)的“博士生团体心理支持计划”开展了主题为“正念”的第一期活动。16位参与同学在心理中心实习咨询师佘炤灼老师的带领下完成了两项正念练习。

活动伊始,自我介绍环节就将“博士”团体的风格展现得淋漓尽致。同学们在介绍自己,阐述自己的参团动机,包括分享自己曲折的科研经历之时,彼此之间产生强烈的共鸣。有同学甚至表示,对于他们而言,哪怕仅是大家围坐一团相互倾诉,就可以产生疗愈作用。

“正念”这个概念最初源于佛教禅修,它注重有意识地关注、觉察当下的一切,但不作任何判断、任何分析。在练习之前,佘炤灼首先询问了同学们对这个词的印象,大家各抒己见。然而他并没有给出标准答案,而是把对文字的定义让位于同学们在练习中的自我体悟。

两次“正念”练习都很简单,但却让人获益匪浅。

第一项练习是关于“吃葡萄干”。在佘炤灼舒缓的引导语下,同学们从闭眼接受一个“小礼物”开始,重新去体会在日常生活中很快就能完成的“吃葡萄干”的过程。这一练习着重关注自身手、鼻、眼、口、舌和其它方面的细微感觉,同时侧重于内心感受的变化。

练习结束后,同学们分享了各自的不同体验。他们没有想到,平时那么细微的一件事情,竟能引起对自己、对他人这么丰富的觉察。

第二项练习是关于“闭眼走路”。同样在佘炤灼的引导语下,同学们闭眼在房间中随意走动。练习结束后,16位同学两两一组,在佘炤灼的铃铛声指引下分享及回应彼此的感受。

活动最后,多数同学表示上述看似简单的练习却给他们带来不同寻常的轻松与满足。更有同学提出,正是在这不重言语而重感受的过程中,真正品味到了“正念”的内涵。

佘炤灼强调,“正念”就像体育锻炼一样,不断练习才会有收获。如果同学们在生活中能让自己慢下来,关注当下的感觉,逐渐养成这样的习惯,那博士生活充斥的紧张与不安或许会有所缓解。

“博士生团体心理支持计划”是心理中心新推出的专项活动,现还在摸索阶段。本学期已确定将举办两至三次主题心理沙龙。心理中心通过报名邮件、微信群和现场互动,了解同学们的问题和需求,帮助同学们寻找解决问题的方法。他们希望未来能够组织一个长期心理支持小组,为博士生提供更有力的支持。

在初期的需求调查中,自我觉察与情绪管理、与导师的关系处理以及科研压力释放,是报名计划的博士生主要关注的三个问题。而本次主题“正念”,正是想为同学们提供一种自我觉察的方法,协助同学们对自我情绪进行管理。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381