北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】1989:华光激光照排系统日臻完善
日期: 2018-12-07  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强

   40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

   需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

    【原文刊载于人民日报1989年2月10日第1版要闻】         

被称为中国古代四大发明之一的毕升活字印刷术,在人类文明史上写下了光辉的篇章。近千年之后,北京大学王选教授等人推出的“华光”激光照排出版系统,又一次引起当代世界印刷界的惊叹,被誉为中国印刷技术的再革命。

中国印刷及设备工业协会会长范慕韩在向记者介绍这一技术时说,“华光”系统的研制成功,为世界上最浩繁的文字——汉字告别铅字印刷提供了通畅大道,将开始我国印刷术的新纪元。

国内率先使用“华光”系统的是新华通讯社。1985年5月,《新华社新闻稿》首次采用“华光Ⅱ型计算机——激光汉字编排系统”获得成功。国内外发行上百万份的《经济日报》,试用“华光”系统,改造印刷厂,1987年底通过国家有关部门的鉴定。《经济日报》印刷厂厂长夏天俊介绍,他们已经拆除了铅锅,取消了铅排。小小的激光照排车间担负着首都33家报纸11种期刊的排版任务,生产效益比过去整整翻了两番。日排字达到50万字。过去年排字量仅有8500万字左右,去年的排字量已超过14000万字。夏天俊说,使用“华光”系统,不仅提高了效率,改善了工人劳动环境,使印刷工人解除了铅粉中毒之虞,减轻了劳动强度,而且印刷工艺水平也得到空前提高,从版面编排到减少错误以至印刷效果都有了质的飞跃。

“华光”激光照排系统的研制工作始于1974年8月。由王选教授主持这一工作。经过14年的艰苦攻关,已先后推出四种型号的出版印刷系统。1988年推出的“华光”系统,既有整批处理排版规范美观的优点,又有方便易学的长处,为国内唯一具备两种处理方式的系统。字号变化丰富,文图合一,复杂版面可随意调换和修改,不仅适合报纸、刊物排版,科技书、电路图、报表、五线谱等特殊版面,皆可在大屏幕上编排输出。

范慕韩会长评价,“华光”系统是国内目前唯一具有国产化软、硬件的印刷设备,也是当今世界汉字印刷激光照排的领衔设备,在国内和世界上汉字印刷领域有着不可替代的地位,很有推广价值。据介绍,国内现有60多家中央、省、市的报社已经采用或准备采用“华光”激光照排系统。到1990年,全国省级以上的报纸和部分书刊将基本采用这一照排系统。到本世纪末,全国的报纸和出版社将全部实现激光照排。届时,中国的铅字印刷将成为历史文物。(文/记者杨理科)

原文标题北大王选教授等人艰苦攻关十四年 华光激光照排系统日臻完善 为汉字告别铅字印刷开辟通途 (人民日报1989年2月10日 第1版 要闻)

专题链接回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

          1980:蔡元培与北京大学

          1981:“团结起来,振兴中华!”

          1982:马寅初同志遗体在北京火化

          1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

          1984:“小平您好”——知识分子的心声

          1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

          1986:加强理论研究 注重现实问题

          1987:北大学生寒假参加社会实践收获多

          1988:北大应用技术研究展示实力

编辑:麦洛
   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381