北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院举办青年人才交流会
日期: 2018-12-07  信息来源: 工学院

为进一步做好工学院青年科技人才科研管理服务工作,搭建更为开放有效的学术交流平台,促进青年教师的学术发展,提升学院国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(以下简称“优青”)的申报竞争力,在学校科学研究部的指导下,北京大学工学院于2018年11月30日下午举办了优秀青年人才交流会。科研部副部长蔡晖等一行八人、工学院副院长杨槐及青年教师参加了本次会议。会议由杨槐主持。

 
交流现场

科研部基础研究办公室鲍锦涛介绍了北京大学和工学院“优青”项目的整体资助情况,并分析了现阶段存在的各种问题,指出工学院“优青”申请工作中的特点并提出相应的申报建议。

工学院邹如强教授分享了“优青”“杰青”和一般项目在申报过程中的经验和教训。他建议老师们要积极参与、认真对待申请书和答辩PPT的撰写,注重日常工作的积累,不要闭门造车;积极参加国内学术交流活动,多与同行及相关人员沟通,让更多的人了解自己的研究工作;材料撰写过程中注重各种细节,要多从评审专家的角度换位思考,初稿撰写完成后,多联系有经验的学者帮忙修改。

 
邹如强做分享

蔡晖针对“优青”申请工作分享了自己多年来的经验,分别从申请态度、同行交流、申请书撰写、日常工作积累等方面提出了宝贵的意见和建议,并就青年教师常见的各类疑惑进行了详细解释。杨槐以自身申请各类项目的经验向大家进行了细致的分享,鼓励青年教师勇于尝试、不断积累经验。学院青年教师就基金申请中的各类问题与科研部工作人员进行了充分有效的研讨,既有申请限项的问题,也有申请书撰写中的细节问题,还有学科申请代码选择以及如何看待评审专家意见等。

热烈的讨论增进了科研管理部门和青年教师之间的相互了解,解答了青年教师心中的一些疑惑,帮助他们提高了“优青”申请书撰写和答辩环节中的技能。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381