北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会代表培训会召开
日期: 2018-12-07  信息来源: 新闻中心

2018年12月5日,北京大学第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会代表培训会在北京大学国际关系学院秋林报告厅召开。校党委副书记、秘书长安钰峰出席会议并讲话。中国教科文卫体工会全国委员会巡视员陈晖受邀出席大会并作专题报告。第六届教代会执委会副主任、法学院教授王磊,北医三院工会常务副主席赵荣生,校工会兼职副主席、信息科学技术学院教授张大成分别作大会发言。会议由校工会常务副主席、第六届教代会执委会副主任张宝岭主持。

会议现场

安钰峰祝贺各位代表获得广大教职工的信任,当选为北京大学第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会代表,对上一届“双代会”代表们为学校发展作出的辛勤奉献表示衷心感谢。安钰峰指出,教职工代表大会是教职工依法行使知情权、参与权、表达权和监督权,有序参与学校管理和民主监督的基本形式和重要渠道。多年来,北京大学的教职工代表大会和工会积极围绕学校工作中心,服务学校发展大局,积极地发挥着桥梁纽带作用,在学校改革发展与维护安定和谐的工作中扮演着重要角色。

安钰峰讲话

安钰峰对新一届教职工代表大会提出四点要求:一、要以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责;二、要从大处着眼,从小处着手,在切实维护广大教职工合法权益和竭诚服务广大教职工方面多下功夫;三、要进一步推动教代会制度和工会组织建设,推动提案工作机制创新,切实提高提案质量和办理质量;四、要以主人翁的姿态投入实践与反思,积极推动和谐校园的建设,加快创建中国特色世界一流大学。

张宝岭主持会议

王磊以教代会、工会相关法律法规为主题,重点对《学校教职工代表大会规定》作了解读。赵荣生作“持续完善医院职代会制度,不断提升医院民主管理水平”交流发言,向与会代表介绍第三医院职代会建设的经验。张大成以提案撰写为主题作“职工素质建设的有效实战演习——提案”的报告。他认为,提案是教职工发挥主人翁精神的最佳形式之一,一份好的提案应当基于日常细心的观察、认真的思考、合理的论证和切实可行的实施方案,有效的提案对于提高各方面工作效率有着积极的意义,是汇聚教职工智慧、解决学校发展中的问题的重要手段。

王磊作报告

赵荣生作报告

张大成作报告

陈晖以“新时代新征程中国工会再出发”为主题,向与会代表传达了中国工会第十七次全国代表大会的精神,对习近平总书记在接见新一届工会领导班子时的讲话作了深度解读,对北京大学工会未来的工作提出指导性意见。她指出,工会工作要结合北京大学的实际,以维护和服务广大教职工为宗旨,进一步推动协调完善劳动关系制度和用工机制,积极参与创新社会治理,坚决维护教职工队伍与工会组织的团结统一,通过不断深化改革,上下联动,不断夯实基层基础,坚持落实到基层、落实靠基层的理念,把工作力量经费使用进一步向基层倾斜,加强基层工会规范化建设。

陈晖作报告

大会还以组织填写“学习贯彻工会十七大会议精神知识问卷”的形式对双代会代表进行相关知识培训。

2018年9月,经学校党委研究决定启动北京大学教代会和工会的换届工作以来,在换届工作领导小组的领导下,学校各级党委和行政的支持下,经各级工会组织酝酿,广大教职工积极参与,于11月初完成了第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会代表的选举工作。根据学校工作计划,第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会将于2019年1月初召开。(文/新闻网学生记者 何慧明)

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381