北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

剑桥大学地球科学系主任雷德芬·西蒙教授访问北大地空学院
日期: 2018-12-11  信息来源: 地球与空间科学学院

2018年12月6日至7日,剑桥大学地球科学系主任、矿物物理学家雷德芬·西蒙(Simon Redfern)教授访问北京大学地球与空间科学学院并作报告,还进行了参观实验室、与学生会谈等一系列交流活动。

6日下午,北京大学地球与空间科学学院院长张立飞会见了雷德芬。他指出,北大地空和剑桥地球科学系的合作有助于国际化地学人才的培养,希望双方成为教学、科研的合作伙伴。雷德芬对此高度认同。他表示,双方此前已有交流和探讨,通过这次回访,相信未来会有更好的合作发展空间。

张立飞会见雷德芬·西蒙

双方随后举行了教学与科研交流座谈会。教务部副部长兼元培学院副院长刘建波,张立飞,地空学院副院长张进江、刘瑜,剑桥大学博士生冯晓蕾,地空学院地质国际班负责人沈冰教授、高温高压实验负责人刘曦、地球化学课程改革教师郝瑞霞、地质系实验教学中心主任郭艳军等参会。座谈会由张进江主持。张立飞首先向雷德芬·西蒙的到访表示热烈欢迎,并向他颁发了“北京大学地球与空间科学学院海外杰出学者”聘书。刘瑜介绍了地空学院的专业分布和科研情况,沈冰介绍了地质国际班的教学模式。西蒙·雷德芬介绍了剑桥大学地球科学系的整体情况。双方就如何进行本科教学和科学研究方面的合作进行了深入讨论,都希望能从教学、科研两方面进行深入合作,从短期课程开始逐步推进。

张立飞向雷德芬·西蒙颁发聘书

会后合影

6日和7日上午,雷德芬·西蒙与冯晓蕾在逸夫二楼3331报告厅举办了四场报告会,题目分别为“社会服务中的地球科学”“地球科学革命”“巨大的挑战——如何让地球科学发挥作用”“从原子预测行星”。报告会分别由地空学院本科生班主任常燎研究员和刘平平研究员主持。雷德芬介绍了目前科学领域的几个大问题,包括“地球灾害”“气候变化”“能源”“矿产资源”等,还介绍了地球科学在这些领域的应用和近些年的一些进展。冯晓蕾介绍了原子在研究行星演化上的应用原理,并具体说明了从原子构成的研究行星演化的例子。报告结束后,地空学院师生与雷德芬、冯晓蕾进行了充分的交流讨论。

雷德芬讲座

6日下午,雷德芬·西蒙、冯晓蕾在地球化学研究所副所长张贵宾和郭艳军的陪同下,参观了北京大学造山带与地壳演化教育部重点实验室、地球科学国家级实验教学示范中心和地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心等。

雷德芬参观电子探针实验室

雷德芬在地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心进行晶体结构拆分

7日下午,雷德芬·西蒙、冯晓蕾在逸夫二楼3221会议室与地空学院师生进行了师生交流座谈会。座谈会由矿物、岩石、矿床学研究所董琳副教授主持。座谈会上,同学们积极地向雷德芬·西蒙提问。雷德芬·西蒙一一给予解答,包括新生入校面对的问题、剑桥大学对留学生的选拔等。他还与大家分享了自己的学术方向从工程学转到地球科学的心路历程,鼓励大家在追求科学的道路上持之以恒,永不放弃。同学们通过交流了解了剑桥大学的本科生教学体系、地球科学的课程安排和野外实习的课程内容等,增进了对国际化教学的了解。

师生座谈会现场

雷德芬·西蒙的到访不仅增强了北京大学地空学院与海外名师、名校之间的交流联系,进一步加深了双方的合作,也拓宽了地空学院学生的眼界,让老师和同学们对于海外的教育模式、教学方法有了更加具体的认识;增强了北京大学地空学院在科研与教育方面的影响力,使北京大学“双一流”建设更进一步。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381