北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【建功新时代】尚逸峰:在雄安新区做一枚结实、耐用的螺丝钉
日期: 2018-12-25  信息来源: 学生就业指导服务中心

编者按:身处新时代,青年应如何选择,又应如何作为?在北大毕业生中,有这样一个特殊群体,他们以“爱国、励志、求真、力行”为指引,放弃优渥条件,毅然选择到基层接受锻炼,在祖国和人民最需要的地方挥洒青春、建功立业,这就是“北大选调生”。改革开放再出发之际,学生就业指导服务中心在新闻网推出“建功新时代”专栏,邀请选调生代表以讲故事的形式,谈耕耘、论收获,真实呈现北大人家国情怀的日常点滴。行者方致远,奋斗路正长,希望通过榜样的力量,为青年的人生规划提供坐标参考。

首期故事讲述者尚逸峰,是2018年应届毕业生,也是北大选调生队伍里的一员“新兵”,4个月前投身总书记评价为“千年大计、国之大事”的河北雄安新区建设,在刚刚结束的“2019北大英才入冀宣讲会”上,他作为三位代表之一,分享了自己刚刚经历了毕业求职踏上人生新的奋斗征程的选调心得。

尚逸峰

尚逸峰,1992年9月出生,黑龙江省牡丹江市人,毕业于国际关系学院国际政治经济学专业,硕士研究生学历,2018年8月定向选调到雄安新区雄县,目前担任雄州镇办公室干事、黄湾村村支书助理。

“我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。”

这是《燕园情》里我最喜欢的两句歌词,每次轻轻哼唱,总是热泪盈眶、心情激荡。今年夏天,正如这两句歌词,我离开了生活七年的燕园,没有回到远在东北的家乡黑龙江,而是来到了雄安新区雄县雄州镇,开始了新的征程。上一次离开北大校园,是本科毕业到青海省西宁市大通回族土族自治县第六中学进行一年的支教,正是书声琅琅、充实丰富、不断成长的支教经历,给了我扎根基层的勇气、担当和责任。

初到雄安的第一天,适逢下起了倾盆大雨,我拎着两个大箱子在火车站打了一辆三轮车,来到了心中一直惦记着的雄安新区。前往宾馆的路上,天气阴沉、风声呼啸,小三轮颠簸在村路上,大雨不时地透过并不严实的窗户,拍打在我的脸上。那个时候,我很想念北大,想念窗明几净的教室宿舍、安静优美的未名湖和书香满满的图书馆。面临即将到来的陌生环境和人,我心中很不安,甚至有些怀疑自己的选择。但是,马上我就发现,随着各项工作任务的到来,这种不安实在有些多余。

发现自己的刀刃和刀背

入职第一天,镇党委书记张秋乐就交给我了一个重要的任务,让我结合所学专业给乡村干部讲课,帮助他们开拓视野。一开始我有些不懂,在我的想象中,基层应该是每天穿着大背心,在田地间和老乡亲切交谈,怎么突然要重操“旧”业,当上老师了呢?经过一段时间的工作接触我发现,对于我这个“外来小葱”,别说和老乡打交道了,连镇村干部我都不认识几个,如何发挥自己的优势,在镇村干部、群众百姓心中建立良好形象并获取尊重,是扎根基层的首要任务。

给雄州镇望驾台村党员讲中美贸易战

为此,在接手熟悉各项工作的同时,我还要像在学校一样,找文献、看论文,并努力把国际事件、政经知识和乡村干部的实际结合起来。还记得,在雄州镇望驾台村党支部换届后的第一次党员大会上,我给大家分享了自己对中美贸易战的一些看法,每一双眼睛都目不转睛地看着我,生怕落下了一句。临走时,望驾台的一位老乡叫住了我,非常用力地拍着我的肩膀说:“小尚你讲得真好,一定要多来给我们讲讲,我们爱听着呢!”

把自己的拼图放在正确的位置

今年10月份,按照上级安排,我被任命为雄州镇黄湾村村支书助理,正式开始了驻村生活。黄湾村是全县的模范村,工作基础扎实、有特色。刚到黄湾的我有些茫然,村中的各项工作都由村干部处理得井然有序,我经常处于站在旁边插不上手的尴尬境地。

在和母校李海燕老师的交流中,她建议我可以开展农学党支部对接共建活动,展示黄湾的党建特色,把学校的智力优势和农村的实践之长结合起来,作为推动黄湾发展的切入点。

雄州镇镇长、村支书代表与北大学生分享基层故事

在母校老师的支持下,今年11月,政府管理学院2018级博士生党支部来到了黄湾村,我和村干部们都很兴奋,跃跃欲试地要带北大师生看看黄湾的建设、尝尝黄湾的炖鱼,并从他们身上“挖”来一些知识的“金矿”。看到了熟悉而又陌生的同学们,我更加意识到,自己是一个北大人,更是一个黄湾人,不仅要当好村内工作的“勤务兵”,也要成为黄湾对外的“外交官”,把黄湾推出去,将资源引进来,丰富新区农村干部的知识储备,为将来的千秋之城打基础。

迈开步子,出好点子

在雄安新区,环保是一场重头戏,没有天蓝、地绿、水净生态美好家园,就没有高质量高标准的建设发展。

雄州镇的环保工作主要由镇环保所干事和村干部承担,包括垃圾清理、散乱污企业治理、纳污坑塘治理、工业污染源排查、排污口清理、散煤管控等诸多工作,压力集中在镇村干部身上。各类污染源总是“打一枪换一个地方”,环保工作常常陷入到“猫捉老鼠”的困境当中。

“雄州小马甲”第一批志愿者准备出发

如何才能变“被动执行”为“主动作为”,变“独木难支”为“群策群力”,成为我们每天讨论到深夜的问题,农村经验最丰富的镇长冯志强点破了这一困局,那就是“打一场生态环境保护的全民战争”,形成“全民环保”的新局面。通过一段时间的紧张准备,雄州镇“走遍雄安”环保志愿队诞生了,镇村干部、普通百姓都可以成为其中的一员,我们身穿红色、绿色、蓝色的小马甲,走遍大街小巷、走遍城镇乡村,经常有好奇的老乡驻足询问,我们则趁机宣传环保理念、扩大环保队伍。短短一两周,“雄州小马甲”的名号就叫开了,我们也在不断地走访、实践中,建立了例会机制、“走”图机制、排名机制、对接机制,推动环保工作向量化、制度化、系统化发展。

从8月21日入职,到今天已满四个月,我发现我已经深深地爱上了雄安这片热土。每天早上醒来,我所想的第一件事就是畅想未来雄安的模样,为自己新的一天注入动力;每当遇到困难,总想回头看看北大——这个梦开始的地方,那里充满了母校的期许和责任;一个在雄安的北大人、一个来自北大的雄安人,双重身份成为了我心中的执念和肩上的责任,唯有开拓进取、锐意创新,方可圆梦雄安、不负北大。

专题链接:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381