北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝平率团访问日本
日期: 2018-12-31  信息来源: 国际合作部

12月24—26日,郝平校长率团访问日本,拜会中国驻日本大使馆程永华大使,访问东京大学、早稻田大学、大阪大学和京都大学。

12月24日,郝平一行拜访程永华大使。郝平感谢程永华大使对北大的支持。他表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国举行了一系列纪念活动,北大也参与其中。今年8月,北大举办了第二届中日大学生千人交流大会;10月,北大接待了安倍晋三首相。程永华大使欢迎郝平一行的来访,他向代表团介绍了日本基本情况及近期形势,表示希望继续加强与中国各方面的交流,特别是青年学生间的交流。

郝平一行拜会程永华大使

12月25日上午,郝平一行访问东京大学,东京大学校长五神真及羽田正理事接待了代表团一行。五神真介绍了两校目前战略合作的情况,特别是两校东亚研究项目的进展,并希望通过联合研究实验室项目、暑期交流活动等进一步加深两校在各方面的合作。郝平表示,多年来北京大学与东京大学合作密切,希望在此基础上进一步深化两校全面战略合作关系。

郝平与东京大学校长五神真互换纪念品

随后,代表团访问早稻田大学,并与田中爱治校长举行会谈。郝平感谢早大在2016年授予其名誉博士学位,他表示,北大和早大有着20多年的亲密合作关系,希望两校在未来能开展更加全面而深入的合作。

郝平与早稻田大学校长田中爱治会谈

下午,郝平一行抵达大阪大学,与西尾章治郎校长会谈。西尾章治郎表示,今年正值中日和平友好条约缔结40周年,大阪大学派学生参加了北京大学举办的中日千人交流大会,学生们反响热烈,同时大阪大学医学部与北大医学部也有着交流合作。郝平指出,北大与大阪大学有着良好的合作传统,两校医学部在教学和科研方面都保持着良好的合作,希望未来在医学、生命科学、信息科学、法学等领域进行更深入的交流。

郝平拜会大阪大学校长西尾章治郎

25日晚,郝平一行拜会了日本阿含宗理事长和田尚子女士。和田理事长首先对郝平一行的到访表示热烈欢迎,她高度评价了北大近几年的快速发展,希望双方能更加深入广泛的交流合作。郝平对阿含宗在北大设立桐山教育基金,助力北大发展建设表示感谢,希望双方深化交流合作,也希望阿含宗对于北大的发展建设继续关注和支持。

12月26日上午,郝平一行赴京都大学,山极寿一校长接待了代表团一行。山极寿一介绍了京都大学学校规模、学科重点等情况。郝平表示,京都大学是科学家的摇篮,培养了很多诺贝尔奖获得者。目前,两校已有多方面的合作,他希望两校能在人才培养、学术交流等方面进一步加强交流合作。

郝平向京都大学校长山极寿一赠送纪念品

北京大学纳米化学研究中心主任刘忠范、信息科学技术学院院长黄如、法学院院长潘剑锋、国际合作部部长夏红卫、政策法规研究室主任任羽中随同出访。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381