北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十二届中国残疾人事业发展论坛在深圳举行
日期: 2019-01-03  信息来源: 人口研究所

2018年是贯彻党的十九大开局之年,是改革开放40周年、中国残联成立30周年。由中国残疾人联合会、深圳大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十二届中国残疾人事业发展论坛于2018年12月22日在改革开放的前沿深圳市举行。

会议围绕“改革开放与残疾人事业发展”的主题,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深入总结改革开放以来残疾人事业发展的成就和经验,共同探讨新时代中国残疾人事业发展。北京大学中国残疾人事业发展研究中心是中国残疾人事业发展论坛的协办单位之一,来自北京大学、中国人民大学等50多所高校、研究机构的专家学者以及来自全国各地的残疾人和残疾人工作者代表共约260人齐聚深圳大学。

北京大学党委副书记叶静漪教授受邀作大会主旨报告。她以“改革开放40年残疾人保障立法发展”为题,对中国残疾人保障立法的发展阶段概况进行梳理,总结出改革与立法互相推动以法律制度完善残疾人权利的规律与经验,呼吁要站在新的历史起点,推进残疾人社会保障制度的法制化,为残疾人全方位、全周期的权利保障写下生动的注脚。

叶静漪作主旨报告

北京大学中国残疾人事业发展研究中心常务副主任、北京大学人口研究所常务副所长陈功教授,中国残联副主席、北京大学第六医院黄悦勤教授受邀在主论坛“残障理念与融合发展”发言。另外,北京大学心理与认知科学学院周晓林教授,护理学院院长尚少梅、吴超,第六医院研究室副主任刘肇瑞,公共卫生学院刘继同等10多名北大师生参加了本次论坛研讨。

陈功、黄悦勤发言

第十二届中国残疾人事业发展论坛主题为“改革开放与中国特色残疾人事业发展”,论坛包括“残障理念与社会发展”主题活动和7个分论坛,与会代表就新时代残疾人事业发展、农村残疾人脱贫解困、基层残疾人服务能力建设、残疾人基本公共服务、残疾人社会组织扶持与发展、特区残疾人事业发展实践及大学生助推残健共融等议题展开深入研讨,对进一步推动中国残疾人事业发展具有重要的意义。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381