北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

医学部召开北大医学科研工作推进会
日期: 2019-01-03  信息来源: 医学部

12月27日下午,2018年北大医学科研工作推进会在北京大学医学部逸夫教学楼209报告厅举行。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,医学部副主任张宁,科学研究部部长周辉,科研部副部长蔡晖、韦宇,医学部科研处处长、学科建设办主任韩鸿宾,医学部人事处处长戴清、研究生院常务副院长徐明、国合处处长孙秋丹,基础医学院院长万有,药学院院长周德敏,第一医院党委书记潘义生,以及医学部有关职能部处、各学院和相关直属机构、附属医院、共建医院和教学医院的代表共120余人参加了会议。会议由医学部科研处副处长樊建军主持。

科研推进会会场

基础医学院副院长杨宝学、药学院副院长叶新山、公共卫生学院院长助理简伟研、第一医院副院长杨莉、人民医院副院长王天兵、第三医院副院长宋纯理、肿瘤医院副院长潘凯枫分别代表各单位汇报了本学院、医院2018年科研工作的重要举措、成绩与不足,并介绍了2019年各单位的改革措施和预期目标。

周辉介绍了北京大学2018年在重大科研平台建设、重大项目、论文产出等方面的突出工作,并介绍围绕国家重大需求和重大科学问题,开展重大科学平台和重大交叉研究的计划。

韩鸿宾介绍了2018年科研工作思路与建设内容,回顾总结了一年来医学部科研工作成绩,并提出了思考与建议。2018年北大医学科研工作紧密围绕北大医学发展理念,践行大学临床医学+X战略,布局北大医学科技创新发展平台,探索建设跨学部、跨学科交互融合、创新发展的学术体系;在人才队伍、重大项目、基地平台、新兴学科建设、科研成果及转化等方面取得突破。2019年科研处将进一步加强科管部门间沟通,共同提升管理和服务水平,提高执行力,面向国家健保工程、军民融合等新机遇、新挑战,以一流科研管理服务支撑“双一流”建设工作,为共建国际一流的北大医学助力。

张宁以“思考、分析、行动”为题作报告。他肯定了医学部2018年在国家自然科学基金、基地建设及高水平论文等方面所取得的成绩;同时深入分析国内医学院校发展态势,北大医学科研发展潜力,以及年轻教师/医师科研参与度、科研发展空间、科研相关人事制度及高水平研究生培养等方面的问题,分享了深入思考的心得及改进建议。他指出,2019年工作重点要推进临床医学+X学科发展战略,加强顶层设计,统筹资源配置,形成整体合力,建设研究型临床科室,培育青年医师和教师,重视领军人才引进培育,优化实验室空间使用效率及研究生指标配置。他提出,要学习山鹰社攀登珠峰的精神,推进北大医学的科研发展。

詹启敏作总结发言,他首先肯定了医学部科研工作蒸蒸日上的发展势头和取得的长足进步,本次科研推进会营造了谋划发展的热烈气氛,近三年来医学部的发展令人欢欣鼓舞,同时与兄弟院校相比也存在压力,北大医学要有自己的定力与自信:要把握健康中国、教育强国、创新驱动、“双一流”建设等战略机遇,提高认识,迎接挑战;要站在国家高度,立足现有资源、既往基础和自身环境,深入思考,通过改革,谋划具有自身特色的北大医学发展道路;要加强顶层设计,争取更多资源,在人才引进培育、科研条件改善、学科资源配置、临床医学+X建设等方面实化措施,搭建平台,把更多资源集中支持优秀科学家和优秀创新团队,使科技创新工作迈上新台阶。他最后指出,在医学科技创新发展的最好历史机遇期,我们要敢于面对问题,本着实事求是、解放思想的原则,实化举措,努力实践。相信不久的将来,北大医学在“双一流”建设过程中,一定会在人才培养、科学研究、文化传承、服务社会、国际交往等方面开创崭新局面。

詹启敏作总结发言

摄影:黄大无

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381