北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

医学部召开2018年医院管理工作会
日期: 2019-01-04  信息来源: 医学部

12月28日下午,北京大学医学部2018年医院管理工作会在逸夫楼209报告厅举行。国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久,国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长钟东波,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北大党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任段丽萍、宝海荣、王维民、肖渊,医学部党委副书记徐善东、朱树梅,医学部纪委书记范春梅,相关职能部处负责人、各附属医院院长、书记及主管医疗、质控、护理、感控、药事和门诊部工作的管理人员参加了会议。会议由医学部副主任刘晓光主持。

 
会议现场

刘玉村首先介绍了加强公立医院党建工作和北京市医改工作。按照中央文件的要求,医院实行党委领导下的院长负责制,需要设置专职党委副书记、专职纪委书记,党委由保驾护航变成了发挥引领作用,这对医院是新的挑战。他指出,对于北京市已经完成的医药分开改革工作和明年即将开始的医耗联动综合改革,医学部高度重视并坚决支持,同时提出相关意见和建议,希望在医改过程中公立医院能够回归公益性,看病就医能回归规律性。

 
刘玉村发言
 
    张宗久讲述了公立医院的发展。新中国成立后建立了一批省地县三级发展、覆盖全国范围的人民医院,它们是第一批承担国家公共医疗职能的机构,始终处在主力军的位置上。公立医院的党建工作非常重要,要加强党对公立医院的主导作用。他还介绍了东京大学附属医院、法国大学附属医院的管理体系和学科培养体系,表示要学习他们优秀的管理经验,重视人才培养和输出,把优秀人才奉献给国家,医院管理要回归到看病,一定要有人文精神。

 
张宗久发言
 
    钟东波阐述了新医保管理体制对医院管理的影响及应对。他首先介绍了新成立的国家医疗保障局的相关情况,其成立的目的是为了确保医疗资金合理使用、安全可控,并统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医。他建议医院要明确功能定位、发挥比较优势,加强医保内控,减少对药品、耗材相关利益的依赖,加强药品耗材采购和使用管理等。

 
钟东波发言

刘晓光作北京大学医学部《2018年度医疗工作报告》。他首先对医院管理处一年来的工作进行了概述,并通过丰富、形象的图表,对医学部各附属医院发展现状进行了详尽的分析和解读,包括医疗服务能力与效率、运营效益、全国满意度评价、基于DRGs的服务及重点专科评价及年度医院飞行检查等相关数据,并就发现的问题进行分析并提出建议,最后对2019年的工作进行了部署。 

医院管理处处长张骞就今年的重点工作——《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作及与北大校医院合作等工作进行了详细汇报。本次制度编写工作打破医院间壁垒,整合资源,希望对形成北大体系的制度、发出北大声音发挥重要作用。对于与校医院的合作,北京大学及医学部领导高度重视,各附属医院积极配合,推出的专家出诊广受好评,未来将按照“三步走”工作思路,进一步推进教职工便捷就医和学科建设工作。

接下来是主题发言环节。北京大学第一医院院长刘新民以“夯实医疗质量 保证患者安全”为题,介绍了北大医院2018年医疗指标情况,包括门诊急诊量、药占比、百元卫生材料支出占比、医院感染管理、抗菌药合理使用等。他还分享了北大医院整合的医疗管理团队——“金钥匙”全过程管理体系的构建,“金钥匙理论”是百年北大医院的标志性管理理念,通过文化引领、循证管理、制度保证,以文化为载体,实施战略管理手段,取得了优异的成果。

北京大学人民医院院长姜保国教授以“大学医院学科发展与建设”为题,首先对医院学科分层、总体布局进行了介绍,并针对大学医学学科发展特点,提出培养技术骨干、汇聚医学科学家、建设优秀创新团队等建议。他指出,学科发展的目标是医院发展,基础是学科建设,灵魂是技术创新,关键是人才培养。对于学科战略,他以已发展中学科为例,提出可以另辟蹊径或通过MDT带动其它学科发展;以医院全面发展为中心,基本医疗质量和创新医疗技术为基本点,制定人才战略、学科战略和空间战略。

北京大学第三医院院长乔杰以“医院绩效管理与成本控制”为题发言。她指出,绩效管理与成本控制相互补充,可以为医院带来经济提升和声誉效益。她介绍了医院绩效考核与管理的总体思路、组织构架、主要考核指标等,并以月度绩效奖金、手术考核、科研工作考核、教授考核等为例说明考核指标和考核方法。她指出,医院成本控制是国家宏观政策、医改新政及医院自身精细化管理的需要,包括对药品、耗材、设备、房屋及其它日常运营费用的成本控制,有利于医院整体管理水平与效率的提高。

北京大学口腔医院院长郭传瑸教授介绍了专科医院学科发展与建设工作。他首先概述了医院基本情况,包括医院规模、学科发展、科研成果等,指出面对医院学科发展的挑战,以“北大医学”的发展战略和“双一流”建设布局,加强人才队伍建设,重视领军人才培养,形成“全学术生命周期”的人才支持模式。展望未来,他希望能够建设“国家口腔医学中心”,打造口腔医学研究型医院典范,使北京大学口腔医院成为一流大学不可或缺的一部分。

 
詹启敏总结发言

詹启敏作总结发言。他感谢国家卫生健康委员会和国家医疗保障局领导一直以来对北大医学的关怀和指导,指出医院管理的目标与定位是成为国家优秀的大学医院和世界一流的大学医院,成为国家或区域危急重症中心,建设优秀人才培养制度,保持高水平的科研能力,用现代化的管理方法打造研究型医院。他谈道,医院面临的挑战不仅有庞大的就医群体、日益增加的慢性病人群体和危急重症,还包括国家医改、医保新政和医学本身的快速发展,不进则退,这就要求医院不断进步。大学医院学科的发展,布局要合理,学科要做大、做精,要鼓励人才外溢,不要把医联体当做负担,要实现真正的分级诊疗。

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381