北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦2019“双代会”】发挥好党联系教职工的桥梁纽带作用——访外国语学院党委书记、第六届教代会执委、校工会兼职副主席李淑静
日期: 2019-01-09  信息来源: 校工会

编者按:北京大学第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会将于2019年1月8日至9日召开。此次“双代会”是在学校持续推进“双一流”建设进入关键时期召开的一次重要会议,是教职工政治生活中的一件大事。新闻网特推出专题“聚焦2019‘双代会’”,关注“双代会”进程,传递教代会代表观点,帮助师生更好地参与学校民主管理与监督。

李淑静出席中国工会十七大

工会是党联系教职工的桥梁纽带。习近平总书记在接见全总新一届领导班子成员的讲话中强调指出,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。作为党的群众工作的重要组成部分,工会工作如何在围绕中心服务大局中发挥应有的作用,以更好地履行维护教职工合法权益、竭诚服务教职工的基本职责。为此,我们专访了外国语学院党委书记、副院长兼工会主席,第六届教代会执委、校工会兼职副主席,也是中国工会十七大代表李淑静。

记者:习近平总书记多次强调,工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。中国工会十七大也将始终坚持正确政治方向作为今后工作的首要任务写入十七大报告。您从学院党委书记的角度来看,工会工作的政治性主要体现在哪些方面?

李淑静:工会在同级党委领导下开展工作,其“政治性”首先体现在要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中关于工人阶级和工会工作的重要论述,做到常学常新、常思常明。要建立健全工会向党委请示报告制度,做到重大事项、重要问题及时请示报告。党委要为工会工作在方向上把好关。

记者:工会是党联系教职工的桥梁纽带,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。工会工作的政治性与党的工作既有联系又有区别,您怎么看这种联系和区别?

李淑静:当前高校党建工作一方面是组织建设,把优秀的教职工吸引到党员队伍中来,另一方面,就是开展教职工思想政治引领工作,建设政治素质过硬的教职工队伍。工会在这方面也要高度重视起来,巩固党的阶级基础和群众基础。高校教师文化素质普遍较高,思想比较活跃,民主参与意识强,国内外敏感度高。工会充分发挥自身特色,通过组织开展多种形式的活动,既能把包括非党员在内的广大教职工组织起来,扩大了思政工作的覆盖面,又可以用活泼多样、潜移默化、和风细雨的方式,使教职工更容易接受和参与进来,有效地弥补了党委工作方式的刚性和工作对象的局限性。

记者:正如您刚才提到的,思想政治工作也是当前学校各级党委的重要工作之一。总书记去年到北大座谈强调了要坚持高校办学的政治方向,把政治素质过硬作为高素质教师队伍的三大标准之一,全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上,也都提到要加强对教职工的思想政治引领。在您看来,工会在加强教职工思想政治引领方面应该如何配合党委开展工作呢?

李淑静:教育一直是工会的四项职能之一。工会使得思想政治工作的形式更加丰富多样、生动具体,更易被教职工所接受,是党委思政工作的重要补充。一是要充分运用现有的宣传平台,发挥阵地作用,大力弘扬劳模精神和高尚师德师风,引导广大教职工学习先进、争当先进。二是营造积极健康的工作氛围。思政工作不是空洞说教,要结合教职工、特别是青年教职工的思想实际,了解他们关心什么,需要什么,有哪些问题亟待解决。比如针对青年教师科研压力大的问题,外院工会积极组织开展“传帮带”,邀请院内外知名教授为青年教师们答疑解惑,帮助他们提升学术能力水平。三是打造健康文明、昂扬向上、全员参与的教职工文化。针对老师们的不同需求特点开展多种形式的文体活动,不定期地组织开展心理健康咨询讲座,将工会活动与主题党日活动有机结合,引导老师们释放压力,舒心工作。特别值得一提的是,对我们的青年教员、班主任来说,良好的思想政治引领所带来的积极健康的精神风貌,也必将通过他们传递给学生,对培养社会主义建设者和接班人这一根本任务也具有重要的现实意义。

记者:人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。工会作为直接联系教职工的“娘家人”,在助力提升教师队伍素质方面,有哪些可作为之处?

李淑静:总书记明确指出,高素质的教师队伍包含三个方面的要求,即政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超。刚才提到工会开展教职工思想政治引领,就是推动提升教师政治素质的重要环节。对教师来说,业务能力和育人水平两者往往是紧密结合的。现在工会组织开展的青年教师教学基本功比赛,已经成为一项广受好评的品牌性活动,为青年教师成长和交流搭建了很好的平台。外国语学院一直以来大力支持和鼓励青年教师参与到这项比赛中来,也要求新入职青年教师至少参赛一次,无论比赛成绩如何,参与的过程就是一次提升素质的过程。另外,健康的身体和心理是做好工作的前提。我们也将提升教职工的身体素质和心理素质作为工会工作的重要任务。比如刚才提到的心里健康讲座、工会传统的文体活动等等,每一项活动都争取将更多的教职工覆盖进来,力求取得实效。

记者:这次工会十七大修改了工会章程,把中国工会的基本职责由“维护职工合法权益”改为“维护职工合法权益,竭诚服务职工”,在您看来,这一变化对工会工作将会带来怎样的影响呢?

李淑静:实际上工会一直以来都是在做服务工作。过去是把服务当作维权的一种方式和途径,现在把服务作为一项基本职责,使得工作目标更加明确,任务更加清晰。竭诚服务教职工,第一要义是“竭诚”,要从心出发做服务。近来有一个新的现象让我感触很深,就是我们的外籍教师入会问题。过去事业编职工不用说,入职即是天然的工会会员,享受各种福利,参与各类活动都是无差别的。后来引入了合同制职工,有时候有些学校的福利不能全覆盖,我们学院也会很快补齐,努力淡化他们的差别感受。现在这种情况越来越多,特别是还出现了外籍教师,刚开始我们甚至拿不准他们能不能加入工会,到了学校发“一桶油”的时候,他们的归属感一下子就缺失了。虽然福利微不足道,后来我们也为他们办理了入会手续,但这件事让我深刻体会到,要设身处地用心为教职工着想,把工作做在前面,这样才能真正凝聚教职工,赢得他们的信任和支持。另外,竭诚服务还体现在结合教职工的现实情况,创新活动方式,丰富活动内容,还包括选好用好基层工会小组长,要能够积极主动地与教职工打成一片,采用教职工喜闻乐见的方式开展工作,才能取得更好的效果。

记者:您参与工会工作已经超过10年时间了,虽然新一届不再担任校工会委员会的职务,但我相信您作为学院党政领导还将一如既往地支持工会工作。请您对新一届的工会委员会的工作提一些期望和建议。

李淑静:北大工会有着良好的工作传统,也有很多特色亮点,我想,接下来就是要做到“守正创新”。比如我们的青教赛、文体活动、节日慰问等等,已经在全校教职工中形成了良好口碑,是必须一直坚持做下去的。同时,我们在继承中创新开展“平民学校”“幸福学堂”、校领导与教职工面对面沟通会”等,也逐渐成为了工会新的品牌,得到了校内和社会的广泛认可和好评。我相信校工会一定会延续北大工会人良好的工作作风、饱满的工作热情,按照学校第十三次党代会和中国工会十七大提出的新要求新任务,努力开创新时代工会工作新局面。(文/艾丹)

专题链接:聚焦2019“双代会”

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381