北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2018VR创意创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在北京大学举行
日期: 2019-01-09  信息来源: 地球与空间科学学院

2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛(简称VR三创大赛)决赛暨颁奖典礼在北京大学邱德拔体育馆多功能厅举行。

2018VR三创大赛由中国科协青少年科技中心、高等学校国家级实验教学示范中心联席会作为大赛指导单位,北京大学担任作为单位,北京大学地球与空间科学学院和经济学院作为承办单位,北京大学极客实验室、北京大学经济学院校友会、北京博雅维思科技有限公司提供支持。中国科学技术协会全国委员会副主席、中国科学院院士高松担任本次大赛的总顾问。

出席VR三创大赛决赛暨颁奖典礼的有北京大学教务部副部长刘建波,北京大学地球与空间科学学院副院长张进江,北京大学教育基金会副秘书长胡俊,北京大学实验室与设备管理部综合办公室主任张媛,戴尔全球副总裁林浩等众多嘉宾、评审专家及企业代表。

本次大赛历时3个月,大赛组织单位和支持单位共征集到来自于北京大学、清华大学、香港中文大学等41所高校的87件作品,并经过来自各界的35名专家的交叉评审,最终评选出9组大学生作品以及4组教师作品入围决赛。

当天上午的决赛由北京大学地球与空间科学学院陈斌副教授主持。入围的13个作品团队向评审专家和来宾报告了作品创意,展示作品海报和作品演示版本。经过激烈的角逐,最终大学生组评选中,北京大学的《小小地质学家》作品团队、教师组陆军装甲兵学院的《装备维修虚拟训练系统》摘得大赛金奖,北京工业大学的《基于Kinect的肢体康复训练系统》作品团队等4组作品获得了大赛银奖,北京大学的《绿地》作品团队等7组作品获得了大赛铜奖。此外,由于同学和老师们的踊跃参与,本次大赛征集到了许多独具创意的VR作品,经过专家委员会的评选,北京大学《游园清梦》作品等5组作品获得本次大赛优秀创意奖。

在颁奖典礼上,刘建波介绍了北京大学通识教育和创新创业教育课程体系建设情况,表示期待VR技术与教育教学的融合应用。胡俊介绍了北京大学教育基金会在整合社会各界资源、积极推动北京大学教学科研方面的工作。张媛介绍了北京大学在虚拟仿真实验教学建设方面的情况。林浩介绍了戴尔公司在推动VR产业更好更快发展的过程中做出的努力。

颁奖嘉宾向获奖团队表示祝贺,并现场颁发了奖杯、获奖证书和奖金。金奖团队代表徐丙立老师发表了获奖感言。

 
合影

本次VR三创大赛设置了大学生组和教师组,并引入了新颖的大学生内容创业环节。大赛从提交的作品创意文案中评出具有科学性、艺术性、可实现性并具有商业推广价值的VR创意作品进行结对开发。很多参赛选手提出的天马行空的创意一定程度地转化为了VR作品。

虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中,在国民经济各个领域(教育、交通、农业、工业、社会科学等领域)均有着广泛的应用。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381