北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

文研院邀访学者项目第五期结束
日期: 2019-01-11  信息来源: 人文社会科学研究院

伴随2018年秋季学期的结束,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)第五期邀访学者项目也画上句号。第五期邀访项目自2018年9月开始,至当年12月末结束,为期4个月,共邀请了18位国内外专家学者前来北大访问、访学。来访学者研究专业覆盖了考古学、历史学、社会学、文学、经济学、艺术史、政治思想、古文字学等各大人文社会科学学科及相关领域。

邀访学者项目是文研院学术发展的重要组成部分,主要包括特邀访问教授、访问教授和访问学者三部分。本学期,文研院先后邀请了6位特邀访问教授、11位访问教授、1位访问学者来北大访学,并举行了一系列高端学术讲座和丰富的学术交流活动。

目前,文研院已为迎接2019年春季学期邀访学者(第六期)进驻做好了准备。文研院将继续倡导“清新风气、一流标准”,努力汇集国内外资深学者与优秀年轻学者,为知识积累和思想创新提供学术支撑。

延伸阅读:邀访学者介绍 

特邀访问教授

伊佩霞(Patricia Buckley Ebrey),美国著名汉学家、历史学家,华盛顿大学历史系教授,研究领域为宋朝政治、女性史、早期中华帝国等。访问期间,伊佩霞主讲了“北大文研讲座”第九十四期,主题分别为“确保宋史皇位无虞”和“移民、婚姻与汉族基因同质性”。此外,伊佩霞还在北大举办了六场读书会,指导历史学系、考古文博学院、中国语言文学系部分研究生研读海外宋史文献,帮助学生理解西方汉学的研究范式和学术脉络,锻炼批判性阅读与深入客观学术评价的能力。

 
伊佩霞

赖建诚,台湾新竹“清华大学”经济系荣誉退休教授,在经济史和经济思想史领域深耕多年,长期致力于经济史与经济思想史的推广。访问期间,赖建诚主讲了“北大文研讲座”第一百零一期“科举与封圣——皇帝与教皇的优势独占竞争策略”,参加了“北大文研论坛”第七十八期“萨缪尔森与辉格思想史观”、“文研读书”第十二期“政治的魔力之手:《国王神迹》中的政治表象与心态史——《国王神迹》研读会”,与经济学、社会学、历史学等人文社科领域各学科学者展开跨学科的讨论与分享。另外,在文研院与北大元培学院合作开设的人文通识课程中,赖建诚担任“经济史的趣味”课程教师,与北大的本科生、研究生一起,通过鲜活的历史事例,探究经济学原理,帮助学生以兴趣为起点,培养良好的研究习惯。

 
赖建诚

杨-维尔纳·穆勒(Jan-Werner Müller)教授,著名政治学家,普林斯顿大学政治系教授。访问期间,穆勒发表两场学术演讲“民主制真的处于危机之中吗?”“卡尔·施密特与‘非自由主义民主制’的崛起”,并在北京大学举办的“‘民粹主义、右翼政治与欧洲的未来’国际研讨会”上发表演讲,题目为“民粹主义何去何从”。

 
杨-维尔纳·穆勒

娜塔莉娅·波罗西玛克(Natalia Polosmak),俄罗斯科学院通讯院士,历史近东语言学教授,俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所首席研究员,主攻古代中亚与西伯利亚考古、文化、艺术研究。访问期间,波罗西玛克主讲了系列讲座“俄蒙联合考古队对诺彦乌拉墓地匈奴贵族墓的研究”“诺彦乌拉墓地出土的纺织品研究”“俄印联合考古队在印度查谟-克什米尔邦的调查成果”,参加了“北大文研论坛”第八十三期“丝绸之路南道的早期文明探源”,与文研院特邀教授王炳华、北大外国语学院教授段晴等从新疆考古发掘、出土材料、文献材料以及西方学界的新观点等角度出发,探讨了新疆的族群与早期文明。

 
娜塔莉娅·波罗西玛克

王炳华,中国人民大学国学院西域历史语言研究所特聘教授,毕生在新疆考古、西域文明史领域开展实地工作和研究,迄今近60载。访问期间,王炳华主持了“北大文研论坛”第八十三期“丝绸之路南道的早期文明探源”,参加了“北大文研论坛”第七十九期“丝路研究与北大人:回顾与展望”,并为文研院专题展览“丝路研究与北大人”提供了宝贵的学术支持。王炳华还担任由文研院和考古文博学院合作开设的“换一个视角认识新疆”课程主讲人,通过对新疆的地理、历史、考古发现、宗教、文学、艺术等方面,向学生展现新疆作为东西方文明交流、沟通的桥梁地位。此外,王炳华还接受了文研院“口述史项目”的采访。

 
王炳华

邢义田,台湾“中研院”史语所特聘研究员,台湾“中研院”院士,主要研究领域为秦汉史、罗马史、出土简牍和图像学等。访问期间,邢义田受“文研两周年纪念讲座”之邀,主讲“证据与想象——‘一分证据说一分话’必要吗?”“‘跨学科视野下的制度研究’系列讲座”暨“北大文研讲座”第一百零七期“也谈制度的可视性——汉代官吏的印绶与鞶囊”,并在北大中国古代史研究中心开设了四次读书班,结合自身写作经验,与中文系、历史学系、考古文博学院师生分享了研究选题和论证过程中的体会。此外,邢义田还参与了文研院组织的内蒙古史地考察,接受了文研院“口述史项目”的采访。

 
邢义田

访问教授

弗雷德里克·布拉哈米(Frédéric Brahami),法国高等社会科学研究院(EHESS)教授、雷蒙·阿隆政治学和社会学研究中心(CESPRA)成员,主要研究方向涉及现代社会和政治哲学,重点关注19世纪和20世纪法国社会主义和共和主义的传统。驻访期间,布拉哈米以“西方的疾病——19世纪法国社会思想对个人主义的批判”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第一百零二期“法兰西共和理想的危机”。此外,他还组织了三次“孔德《论精神权力》读书会”,与北大青年教师、学生共同研读孔德著作并展开讨论。

 
弗雷德里克·布拉哈米(右)

陈映芳,上海交通大学国际与公共事务学院教授,主要研究领域为青年社会学、城市社会学和社会转型问题研究。驻访期间,陈映芳以“在普遍论和特殊论之间——如何分析当下中国的家庭主义及家庭状况?”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第八十期“城市空间结构与社会融合”及文研两周年系列活动——“思想史与社会实践问题”主题论坛。

 
陈映芳

郭永秉,复旦大学出土文献与古文字研究中心教授,除文字学和古文字本体方面的研究外,主要从事出土文献尤其是战国秦汉出土文献的整理与研究。驻访期间,郭永秉以“《史记》先秦部分文本研究的前提性讨论——以学术界近年对《史记》的若干探索为例”为题发表学术报告,参加了文研两周年系列活动——“中国文明及其世界处境”主题论坛。

 
郭永秉

黄纯艳,云南大学历史与档案学院院长,中国经济史研究所所长,主要研究宋史和中国经济史。驻访期间,他撰写完成了《宋代财权分配视角下的宋代财政体制变革》初稿,论述宋代财政分配从总量分配到税权分配的变化过程。在交流方面,黄纯艳以“财权分配视角下的宋代财政体制变革”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第八十三期“多重视域中的王安石及新法研究,发起和召集“北大文研论坛”第九十期“海洋与传统中国”。

 
黄纯艳

贺照田,中国社会科学院文学研究所研究员,主要研究中国18世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。驻访期间,贺照田以“新时期群众路线”为题发表学术报告,作为召集人,组织“菊生学术论坛”第十二期“人文知识思想再出发——多学科的视野”、“北大文研读书”第十三期“人文知识思想再出发,是否必要?如何可能?——《人文知识思想再出发》研讨会”,参加了文研两周年系列活动——“思想史与社会实践问题”主题论坛。另外,贺照田还应邀参加了由北大新闻与传播学院主办的“文化与媒介工作坊”第三期活动——当代中国的精神伦理境况:一个历史-思想的分析。他还带领在京高校的青年学者,共同开展了多次“当代中国史读书会”。

 
贺照田

伊萨贝尔·蒂罗(Isabelle Thireau),法国高等社会科学研究院(EHESS)教授、法国国家科学研究中心(CNRS)主任研究员,主要研究方向是当代中国社会的规范、法治与合法性,中国社会学人类学学术史,中国国内流动性、城乡中国的社会规范的形成等。驻访期间,伊莎贝尔以“民间重构社会共识的尝试”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第一百零六期“'中间公众'的存在与价值——一个民族志调查”,参加了“北大文研论坛”第八十期“城市空间结构与社会融合”。此外,伊莎贝还接受了文研院“口述史项目”的采访。

 
伊莎贝尔

刘成国,华东师范大学古籍所研究员,主要研究宋代文体学、宋代学术思想史。驻访期间,他撰写了《王安石及新党研究的文献回顾与展望》,修订了论文《文以明道——9至13世纪,<原道>的经典化历程》,基本完成《王安石文集》的点校工作。在交流方面,他以“文以明道:9至13世纪原道的经典化历程”为题发表学术报告,组织并参加了“北大文研论坛”第八十三期“多重视域中的王安石及新法研究”、参加了文研两周年系列活动——“历史解释与当代意识”主题论坛。

 
刘成国

罗丰,宁夏文物考古研究所所长、研究员,主要从事北朝至隋唐五代历史考古研究、春秋战国时期北方青铜文化及北方游牧民族考古研究。驻访期间,罗丰以“北魏漆棺画墓研究”发表学术报告;作为召集人,组织“北大文研论坛”第把十八期“以王羲之的名义——右军书法的传摹与转化”;参加了由文研院组织的内蒙古史地考察工作。

 
罗丰

刘静贞,台湾成功大学历史学系教授,研究兴趣主要为宋代社会史、中国妇女史、历史学的大众化。驻访期间,刘静贞以“世故?!人情?!——宋人墓志书写的社会文化思考”为题发表学术报告,并就此题目进行研究写作,参加了文研两周年系列活动——“历史解释与当代意识”主题论坛,参加了“北大文研论坛”第九十四期“确保宋室皇位无虞”并担任主持。此外,她还带领历史学系部分研究生,开设“宋辽墓志资料解读”读书课。

 
刘静贞(右)

鲁西奇,武汉大学历史学院教授,主要从事中国古代史与历史地理研究,近期致力于中国乡村史与滨海地域历史地理研究。驻访期间,鲁西奇以“关于古代乡里制度的界定、研究理路与初步认识”发表学术报告,作为召集人组织“北大文研论坛”第八十五期“掌邦之野:中国乡村及其制度”,参加了北大文研论坛”第九十期“海洋与传统中国”、文研两周年系列活动——“中国文明及其世界处境”主题论坛,参加由文研院组织的内蒙古史地考察。

 
鲁西奇

薛龙春,浙江大学文化遗产研究院教授,主要研究16-17世纪中国书法篆刻史、尺牍文献。驻访期间,薛龙春教授以“藏碑与访碑的经典化”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第一百零八期“王铎的两种书写——兼及明代以来书法的‘作品’概念”,参加了“北大文研论坛”第八十八期“以王羲之的名义——右军书法的传摹与转化”。

 
薛龙春

访问学者

周颖,中国社会科学院副研究员,研究英国文学和西方文艺批评理论,偏重19世纪英国女作家。驻访期间,周颖以“鸦片与19世纪英国文学”为题发表学术报告,作为召集人组织“北大文研论坛”第八十九期“追寻失落的幸福——网络时代重读奥斯汀”。

 
周颖

注:以上学者顺序按姓名拼音首字母排序

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381