北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“寻梦西南联大2019物理营”活动举行
日期: 2019-01-31  信息来源: 物理学院

2019年1月22日至25日,来自北京大学物理学院、清华大学物理系、南开大学物理科学学院、云南师范大学物理与电子信息学院的教师代表和优秀学子齐聚春城昆明西南联大旧址,参加“寻梦西南联大2019物理营”。

22日上午,云南师范大学物理与电子信息学院院长石俊生宣布“寻梦西南联大2019物理营”正式开幕。云南师范大学副校长武友德、北京大学原常务副校长王义遒、拔尖学科专家组召集人朱邦芬院士先后致辞,号召四校师生在本次物理营中了解西南联大的厚重历史,继承西南联大的精神财富。

 

王义遒作报告

王义遒作了关于西南联大优良传统的讲座报告,带领师生回顾了西南联大艰辛的办学历程、优良的学术氛围,以及培养的大批杰出人才。王义遒希望四校借鉴西南联大因材施教的教学方法和同学之间热烈讨论的茶馆学风,弘扬西南联大优良传统,培养更多的物理拔尖人才。

开营仪式后,全体成员来到西南联大旧址及博物馆进行参观。在讲解员的讲解下,四校师生在纪念碑前体会西南联大人的团结一致和爱国热情,在联大原教室中感受“结茅立舍,弦歌不辍”的学风,在文献中了解西南联大的巨大成果。西南联大师生所表现出的“刚毅坚卓”精神,令师生们深受感动。

22日下午,朱邦芬为师生们讲解了“西南联大对我们今天培养世界一流人才的启示”。他指出,西南联大的人才培养模式能为大家提供了宝贵经验,学习西南联大的制度、理念以及培养模式,对于拔尖计划2.0的建设有着重要的启示性和参考性。

山东郭永怀纪念馆的王瑾女士为师生们带来“家国情怀,大师风范——两弹一星元勋郭永怀事迹报告”。通过王瑾的讲述,在座师生了解了郭永怀烈士的生平及贡献。他一生的抉择诠释了以身许国的含义。

在随后几天中,北京大学欧阳颀院士,清华大学段文晖院士、毛淑德教授,武汉大学徐红星院士,中科院黄庆国研究员、邢志忠研究员分别为学生们带来学术讲座。各位老师结合自身研究经验,介绍了前沿研究成果,分享了科研感悟,激发了同学们的研究兴趣。

在活动中,四校师生们进行了物理拔尖学生培养经验介绍以及学生感想的交流。北京大学朱守华教授作了题为“STAF和SM模型:新型书院制西南联大模式的构想与实践”的报告。清华大学李师群教授、南开大学薄方教授、云南师范大学冯洁教授分别介绍了本校的学生培养情况,并就塑造物理人才的教育教学理念进行探讨。南开大学李蓝星同学、云南师范大学刘斌同学、清华大学曾晖同学、北京大学路裕焜同学依次分享了自己在本次物理营在学术交流、思想观念等方面的收获,四人均表示在物理营中既领会到西南联大“刚毅坚卓”的精神传统又在囊括面极广的讲座中收获颇丰。在交流环节,同学们踊跃发言,畅谈自己的收获和对活动的建议,四校老师针对同学们的交流内容进行了总结发言。

合影

 

 

编辑:凌薇 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381