“记忆、传承和发展:庆祝北京大学中外妇女问题研究中心成立30周年暨纪念北京世妇会25周年学术研讨会”在北大召开

2020年11月14日,“记忆、传承和发展:庆祝北京大学中外妇女问题研究中心成立30周年暨纪念北京世妇会25周年学术研讨会”在北京大学法学院凯原楼召开。全国人大原副委员长、全国妇联名誉主席、北京大学中外妇女问题研究中心名誉主任彭珮云,北京大学中外妇女问题研究中心原主任郑必俊教授、原副主任陶洁教授分别为本次会议发来贺词。全国妇联、北京大学中外妇女问题研究中心及从事妇女工作领域等数十位研究者、实践者参与会议。与会学者们围绕“北京大学中外妇女问题研究中心历程回顾及展望”“经验研究和理论研究共助性别平等主流化”“女性研究的传承和发展”等议题展开研讨。本次会议由北京大学中外妇女问题研究中心和北京大学亚太研究院主办。

彭珮云、郑必俊、陶洁为北京大学中外妇女问题研究中心成立30周年的题词

2020年是北京大学中外妇女问题研究中心成立30周年,也是1995年北京世妇会召开25周年,还是北京大学招收女生100周年。今年10月1日,习近平总书记在联合国大会庆祝北京世妇会25周年高级别会议的讲话上,高度赞扬了中国妇女在抗疫中的贡献,主张让性别平等落在实处,此次学术研讨会对我国未来性别平等研究和实践工作具有特殊意义。                    

北京大学中外妇女问题研究中心成立于1990年10月,是一个跨学科的教学与研究机构。30年来,妇女中心围绕“推进既有学科中的女性研究,组织跨学科的女性研究”这一初心和主线,从初创期到建设期、再到发展期,一步步探索前行,初步形成了建设多层次的女性研究课程,培养跨学科的女性学专业人才。与会学者就妇女中心的发展历程和未来进行了积极热烈的讨论。

在“北京大学中外妇女问题研究中心历程回顾及展望”议题中,北京大学党委副书记、北京大学中外妇女问题研究中心主任叶静漪教授回顾了北京大学从100年前率先开启男女同校的高等教育先河,至今一直都走在中国妇女解放与发展的第一梯队,培养了以屠呦呦、樊锦诗等为代表的一大批优秀女性;她回顾了北大妇女中心成立30年来,团结来自各个院系热心妇女事业发展的学者们,发扬“思想自由、兼容并包”的学术传统,在教学科研、学科建设和国内外学术交流等方面做了大量工作,扎实推进北京大学女性研究和女性学科建设与人才培养工作,在全国高校中发挥了辐射作用。她认为北京大学中外妇女问题研究中心应在认真总结30年来工作的基础上,充分发挥跨学科优势、立足国家战略和经济社会发展需求、整合社会资源、树立人类命运共同体意识,继续开展前瞻性、引领性女性学研究,进一步促进理论研究和社会实践密切结合、增强全球妇女事业的合作。

叶静漪致辞

全国妇联原副主席、中国妇女研究会副会长谭琳基于多年来与北京大学中外妇女问题研究中心的合作与交流,提出4点值得记忆和传承的经验,即历史视角、国际视野、学术态度和社会责任。她称赞中心秉承历史和国际视野,既能将中国当代妇女问题植入中国历史,又积极搭建各类国际学术交流平台,在分享国际妇女经验的同时讲述中国妇女发展的故事,在妇女研究领域的教学科研、学科建设和人才培养中发挥了重要的引领示范作用,取得了令人赞叹的丰硕成果。

北京大学燕京学堂院长袁明教授从“优秀品格”出发,向与会学者分享了北京大学培养优秀学生的故事,她以北京大学第三医院院长、中国女医师协会会长乔杰院士今年初代表国家医疗队奔赴武汉参加抗疫斗争的实例,讲述了优秀女性的责任、担当和贡献。她还举例讲述燕京学堂学生在参加抗疫斗争中受到的教育和成长,提出大学的教育功能在于养成人才的优秀品格。她希望研究中心能够在未来继续造就更多具有优秀品格的学生。

北京大学党委原副书记、研究中心原主任岳素兰教授以“在回顾中反思,在展望中发力”为题,从领导重视、四位一体、女性研究培训基地的意义和北大女性学学科的三个特点等方面回顾了研究中心的发展历史。自20世纪90年代以来,北京大学出版了女性学著作和教材50多部,承担女性研究课题61项。其中较为重要的几项课题分别是2011年由彭珮云担任组长的全国妇联中国特色社会主义妇女理论初探课题、2012年与中国女科技工作者协会合作承担委托课题和2013年首都高校性别平等意识专题等。

在“经验研究和理论研究共助性别平等主流化”议题中,参会学者从自身经验研究和理论探索出发,揭示了妇女和性别研究经历了从妇联主导、女性学研究到当前智库研究的历程,未来将坚持以性别研究为切口,推进我国性别平等纳入决策主流。

中国工程院院士、北京大学第三医院院长、中国女医师协会会长乔杰教授从自身参与抗疫经历,讲述了女性医护人员的付出与贡献。在4.6万名医护人员当中,女性医护人员占2.8万,女性力量体现在既有作为全科医生的精湛医术,也有在种种艰苦的环境中,女性运用细腻生活的体验激活各方力量,助力调整医治病人的精神和情绪、调动和提升病人的免疫力,提高整体医疗效果和医疗科研水平。

全国妇联妇女研究所所长杜洁研究员回顾了性别平等纳入决策主流的进展。自党的十八大以来,我国首次将保障妇女合法权益写入党代会报告,2016年后印发了一系列保障平等就业的指导意见,我国已经形成并逐步完善了促进男女平等和妇女全方面发展的制度体系。其次,性别研究促进性别平等纳入决策主流的工作,经历了妇联工作、妇女学到智库研究的历程,如孕产妇政策保障和社会服务、女科技工作者培养和支持等一系列的政策议题。

北京大学马克思主义学院康沛竹教授介绍了李大钊同志的妇女解放思想和实践。李大钊作为中国第一个用马克思主义理论分析妇女解放问题的学者,他的倡导妇女经济独立、妇女参政权、教育平等和阶级联合等思想始终能为今日妇女解放工作提供思想源泉。北京大学中文系贺桂梅教授指出,中国的性别文化研究面临的研究问题是如何处理西方当代女性主义理论与20世纪中国妇女解放历史实践经验的关系,未来应在全球视野下探索21世纪的中国妇女解放理论的意义与贡献。

北京大学社会学系陆杰华教授提出了当前我国性别红利潜力的释放受到了诸如治理体系、职业性别隔离、社会性别观念和人力资本投入等一系列制约因素影响,可以从政策环境、经济赋权、生育支持、健康促进和教育公平五大方面建立释放性别红利的制度框架。北京大学教育学院刘云杉教授回顾了北京大学百年的女生史,讨论了学科专业的性别分化、入学通道和学习风格的异同。

在“女性研究的传承和发展”议题中,北京大学中外妇女问题研究中心副主任、社会学系佟新教授介绍了2001—2020期间妇女中心和社会学系联合培养硕士研究生情况,展示了56篇女性学硕士论文。这些论文选题扎根于中国社会,追求将妇女/性别的经验上升为概念与理论。选题最多的是对妇女就业、打工妹、下岗和职业女性的发展等公共空间的议题展开;其次是有关女性与婚姻家庭、家庭暴力、女性的日常生活经验的选题;同时,还有不少的论文选题涉及话语的性别分析等议题。这些论文记录、反思中国妇女在社会变迁的经历、作用和贡献,展示了有关性别知识研究发展和创新的蓬勃力量。

北京大学历史学系臧健教授回顾了1990—1994年妇女中心成立初期的历史。1992年,通过举办第一次学术研讨会,妇女中心与学术界及其他高校学者建立了广泛联系。中心初创四年间,在“无编制、无固定办公地点和无经费”的条件下,各位老师齐心合力,为妇女中心的发展奠定了理论和实践的基础,为女性研究提供了传承力量。来自全国妇联妇女研究所的马冬玲老师,是北京大学女性学专业1999级毕业生,她感谢当年妇女中心和社会学系跨学科培养硕士,为自己提供了学习机会,在女性学的学习中提升了自己的文化自觉和历史意识,为未来在妇联从事研究工作提供了知识来源,中心对人才品格的培养激励着她不断探求中国妇女史的经验和各种政策研究。

庆祝北京大学中外妇女问题研究中心成立30周年与会学者集体合影

叶静漪在总结讲话中指出,学者们的思想理论和情感融合是中心发展的基础。历史积淀、文化传承、学科使命和时代潮流让妇女中心站在了新的起点上,妇女中心必须再接再厉、再创辉煌,为北大女性学学科发展、性别研究、人才培养注入新的内涵,为北大妇女/性别研究工作和中心管理工作增添新的气象。要进一步整合资源,建成“情感上温馨互助,学术上百花齐放,组织上高效团结”的北京大学中外妇女问题研究中心。

转载本网文章请注明出处