用学术讲政治:《大局:知名学者共论中国新发展》引发热烈反响

10月31日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共中央党校出版社在中央党校大有书馆联合举办《大局:知名学者共论中国新发展》新书出版研讨会。

中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文,北京大学校长郝平,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,北京大学党委常务副书记于鸿君,原中共中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长李忠杰,十三届全国政协委员、中央党校原校委委员、副教育长韩庆祥,中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义等出席研讨会。

研讨会现场

《大局:知名学者共论中国新发展》一书由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院组织编撰、中共中央党校出版社出版。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院自2018年1月成立以来,坚定办院宗旨和使命,即“以学术讲政治,汇聚顶级学术资源,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,为以习近平同志为核心的党中央治国理政服务,为新时代马克思主义中国化服务,为中国共产党长期执政服务”,聚焦党中央治国理政新方略,立足中国的发展实践,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进各项工作,取得丰富成果。《大局》一书汇集了多位知名学者真知灼见,从不同学科角度对党的思想理论和中央重大决策部署进行了学理阐释,表达了中国学者对中国新发展大局的深度思考。该书包括《习近平新时代中国特色社会主义思想的研究方法初探》《中国经济学创新的立足点》《中国实践推动经济学革命》《工业体系与中国经济增长的前景》《改革开放、国家能力与经济发展》等9篇文章,涵盖了林毅夫、于鸿君、韩毓海、路风、王绍光、温铁军、强世功、潘维、陈平、尹俊等学者的研究成果。

何毅亭对《大局》一书的出版给予了高度评价,认为本书出版对于学习落实党的十九届五中全会战略布局恰逢其时,实现“两个一百年”奋斗目标要求哲学社会科学工作者政治强、学术强,“用学术讲政治”是广大哲学社会科学工作者的重要使命。“用学术讲政治”就是要讲清楚党的方针政策的“所以然”。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院坚持正确政治方向,围绕实现中华民族伟大复兴所面临的重大理论问题、实践问题和面向2050年的重大战略问题,向党和国家提供富有原创性、时代性、前瞻性的思想理论创新成果,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展提供学理支撑。北大习研院关注大局、服务大局、研究大局、推动大局,展现了北京大学“用学术讲政治”的专业水平和能力。他希望中央党校和北京大学加强合作,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展高水平合作研究。

何毅亭发言

谢春涛指出,《大局》是一本重要的、有价值的好书,围绕习近平总书记提出的“两个大局”重要战略判断开展研究,选题重大、作者阵容强大,文章有见解、有思想,继续深刻研究“两个大局”是中央党校和北京大学学者的共同使命和责任。

谢春涛发言

于鸿君代表北京大学发言指出,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是北京大学学者的重要使命,其关键在于“以学术讲政治”。“以学术讲政治”要明确“研究什么”“为谁研究”“怎么研究”三个基本问题,坚持以马克思主义为原点,以新时代中国特色社会主义伟大实践为基点,以跨学科交叉的研究方法为支点,找准理论研究、实践对策与阐释宣传的结合点,构建多学科共同研究习近平新时代中国特色社会主义思想的平台和机制,任何单一学科不可能包揽习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释。高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构要充分发挥学术优势,汇集跨学科顶级学术资源,既要深入研究阐释已经形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,还要以此为指导深入研究破解党和国家在新时代面临的一系列重大理论实践问题,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展提供理论支撑。

于鸿君发言

中央党校出版集团总经理、中共中央党校出版社社长崔宪涛就该书出版工作做了介绍。中共中央党校(国家行政学院)哲学部副主任董振华,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所所长陈曙光,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬、副院长韩毓海、李琦,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院乡村振兴中心主任温铁军,北京大学法治战略研究院执行院长强世功,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院全球事务研究中心主任潘维,有关学术单位、媒体单位代表等参加会议。

转载本网文章请注明出处