北医三院延安分院举行一周年系列活动

金秋十月的延安,层林尽染,硕果飘香。10月16日是北京大学第三医院延安分院成立一周年。当日,延安市推进医院托管改革现场会、北京大学第三医院乔杰院士工作站揭牌仪式、第六届中医养生文化节活动、现代医院管理培训会在延安分院举行。

一年前,北京大学第三医院托管延安市中医医院,北京大学第三医院延安分院正式揭牌。

10月16日上午,在延安分院学术报告厅举行了延安市推进医院托管改革现场会。市委副书记、市长薛占海,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,北医三院副院长李树强、王健全,延安市政府秘书长赵殿军,市政府副秘书长胡生凡,市委组织部副部长、市人社局局长刘小鹏,市卫生健康委党委书记、主任郝建东,北京大学第三医院延安分院(市中医医院)书记、院长党风明,北京大学第三医院专家及嘉宾,以及延安市各县区卫生健康局局长,县医院、中医院、妇保院主要负责人、市直各医疗卫生单位主要负责人及委机关各科长共300余人参会。

会议现场

党风明对分院一年以来的发展情况进行了汇报。一年来,借助总院雄厚的医疗资源和帮扶专家高超的技术实力,延安分院管理逐步规范,医疗水平得到了提升,各项业务量快速增加,门诊量同比增长52.8%,急诊量同比增长256.3%,住院手术量同比增长189.0%,住院人数同比增长102.7%。医院充分发挥医疗、药事、护理等三级质控体系,规范医疗行为,推进临床路径管理,医疗安全得到有效保障。新成立了泌尿外科、手足外科、重症医学科等七个病区,开展新技术、新业务141项,填补了延安市乃至陕北区域空白。累计招聘高层次人才200余名,选派30余中青年骨干去总院参加培训,专业技术人员整体水平得到提高,人才队伍和学科建设不断强化。开通的“延安—北京绿色转诊通道”,极大方便了危重疑难患者转诊;购置了一大批高精尖医疗设备,完成院内一卡通建设,实现了网上预约挂号、诊间结算、扫码支付,不断优化就诊流程。一年来,总院先后选派30余名管理和医疗专家,长驻分院开展医疗服务并具体指导分院工作。

党风明致辞

郝建东回顾了延安医改历程,指出延安医改“以人民为中心,以健康为根本”,组建三大医疗集团,建立县乡村一体化紧密型医共体,取得显著成效,作为全省综合医改示范市,以“真抓实干、取得明显成效”受到国务院通报表彰。他强调,北京大学第三医院托管延安市中医院以来,医院发展发生了翻天覆地的变化,医疗服务发生了质的飞跃。

郝建东致辞

10月16日上午,北京大学第三医院乔杰院士工作站在延安分院揭牌。

乔杰院士工作站在延安分院揭牌

揭牌仪式上,乔杰谈到了10月1日在天安门广场观看新中国成立70周年阅兵和群众游行、联欢的感受。她强调,伟大祖国的强盛离不开革命先辈和新中国建设者们的奉献。延安为中国革命作出过重大贡献,北京大学第三医院牵手老区发展,帮扶延安市中医院,希望能让老区人民得到更好的医疗服务。北京大学第三医院作为“国家队”,应为医疗均质化、同质化做出努力。她希望院士工作站的成立进一步推动延安分院的发展,推动延安地区卫生健康事业的发展。

薛占海代表市委市政府和老区人民,对北京大学第三医院对延安卫生健康事业的发展给予的支持表示感谢,对院士工作站的成立表示祝贺。借助北京大学第三医院的雄厚实力,北京大学第三医院延安分院的医疗技术、管理水平显著提升,各项业务能力取得了突飞猛进的发展,让老区人民享受到了最优质的医疗资源。北京大学第三医院以乔杰院长为代表的专家们,怀着对老区人民的深厚感情,无私奉献,让延安精神放出了新的时代光芒。他希望延安分院深化改革,抓住机遇,实现管理模式转变,加强全科建设,突出中医特点;通过多种形式培养人才,以院士工作站的揭牌为新起点,全面深化托管工作,取得更大实效。

薛占海致辞

薛占海、乔杰等领导共同启动水晶球,宣布延安市第六届中医养生文化节正式开幕。

延安市第六届中医养生文化节正式开幕

随后,乔杰、李树强、王健全一行,与党风明等一起,参观了部分科室。相关科室负责人汇报了本科室发展情况、科室特色和未来规划等。

参观科室

10月16日下午,现代医院管理制度培训会在延安分院学术报告厅举行,400余名领导及专家参会。市卫生健康委党委委员、副主任,市医改办主任刘雁冰主持会议。乔杰、北医三院经营管理办公室主任周瑞、医务处处长胥雪冬、信息管理与大数据中心主任计虹分别作报告。

乔杰作了题为“以学科建设为抓手促进医院全面发展”的报告,全面介绍北京大学第三医院的发展情况。周瑞主任以“医院绩效考核与管理”为题作报告,指出结合自身发展,建立一套相对科学、公平的绩效考核与分配体系的重要性;胥雪冬结合北京大学第三医院临床路径管理实践,以“临床路径与DRGs管理和思考”为题进行了报告;计虹在“新时代医院信息化发展建设”的报告中介绍了医院管理信息化的布局、信息化的总体构架等。

会后,乔杰、李树强、王健全等领导与延安分院领导班子进行了座谈,就医院发展中存在的问题和未来发展规划作了研讨。

延安分院向北医三院总院赠送大型剪纸作品

北医三院总院向分院赠送油画

在16日晚“启航新征程共筑健康梦”庆祝文艺晚会上,党风明代表延安分院向北京大学第三医院总院赠送了大型剪纸作品。乔杰向分院赠送了由帮扶专家绘制的延安分院院景油画。乔杰走上舞台,与延安分院的领导、职工一起合唱,表达了对医院发展的美好祝愿。

转载本网文章请注明出处