北大共青团系统集体学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神

2020年10月15日下午,北京大学共青团系统在新太阳学生中心251会议室组织专题学习会,集体学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。校团委书记班子、机关各部门负责人及基层院系团委书记参加学习。会议由校团委书记户国栋主持。

与会现场

会议强调,学习总书记关于年轻干部的“七种能力”建设,要原原本本地学,原汁原味学,结合工作学,立足实践学,围绕共青团工作学以致用、学思践悟。大家要在“三少三多”中磨砺道德情操的准绳,在“三问三寻”中探索青年工作的规律,在“三舍三得”中钻研人生价值的学问。

“三少三多”要求团干部注重“修身立德”:识不足,容易多虑;智不足,容易多疑;度不足,容易多怨。人须在事上磨,方立得住。干部成长无捷径可走,实践表明,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。北大共青团干部要主动增学识、增智慧、增气度,通过跨越困难坎坷中的“多”去增进自身的“少”。

“三问三寻”要求团干部注重“修才立业”:一是多问共青团干部在日常工作中的角色定位,找寻工作的规律性;二是多问工作开展中的得与失,反复推敲改进,找寻工作的逻辑性;三是多问个人对组织的思考,把个人特点和组织特色结合起来,找寻工作的创新性。北大共青团干部要主动探索青年工作的规律性、逻辑性、创新性,修炼能干事干成事的内功。

“三舍三得”要求团干部注重“修心立志”:一是舍得丢掉虚荣和好高骛远,以获得定力和担当;二是舍得放弃小聪明、小算盘,扎扎实实开展各项工作,以获得自身格局的提升和视野的拓展;三是舍得丢弃自我为中心和自以为是的思想,多总结经验与教训,以获得做事的从容和专注。北大共青团干部要懂得增强定力和担当、格局和视野、从容和专注,立鸿鹄志、做奋斗者。

会议一致认为,北大共青团作为党的助手和后备军,要继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,以过硬本领展现担当作为,用实际行动,团结带领北大青年在攻坚克难中开创青年工作新局面。

转载本网文章请注明出处