战“疫”前线他们光荣入党——北京大学人民医院援鄂医疗队前线纪实

阳春三月,武汉前线又传喜讯。北京大学人民医院援鄂医疗队又有五名队员追寻着人生的信仰,光荣地加入了中国共产党。

2020年3月5日—3月7日,北京大学人民医院援鄂抗疫医疗队第一临时党支部、第二临时党支部、第三临时党支部在驻地宾馆会议室先后召开党员发展会。李嘉茵、张静、薛小英、李洋、李文月五位医疗队员在武汉抗疫一线成为光荣的中共预备党员,这是北京大学人民医院在抗疫一线发展的第二批党员。

战疫前线光荣入党

3月5日—3月7日晚,第一临时党支部、第三临时党支部、第二临时党支部召开支部大会,按照严格的组织流程,李嘉茵、张静、薛小英、李洋、李文月五位同志正式加入党组织。

支部大会现场

来自儿科李嘉茵护师在得知医院要组建援鄂医疗队,就积极报名,从接到通知到准备出发也不过是数小时的时间。她简单地收拾行李,安抚好紧张的家人,毅然前往武汉抗疫一线。在武汉抗疫一线的隔离病房内,她秉承一贯的细致认真,为患者提供专业的护理,受到患者的一致好评。她责任心强,乐于帮助同事,热情乐观积极向上的态度感染着周围每一个人。

来自骨肿瘤科张静护师在新冠肺炎疫情肆虐时,主动请缨,挺身而出,逆行冲锋到武汉第一战场。在疫区救治前线,她协助医生诊治、筛查患者,面对随时有可能被传染的危险,她从容不迫,严格规范专业的护理危重患者。她平时热情助人,利用休息时间为大家制作视频日记,记录下抗疫一线最宝贵的一手资料,在前线展现出一名医务人员的责任与担当。

来自骨关节科薛小英主管护师在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。在接到驰援武汉的任务后,薛小英没有丝毫犹豫第一时间报名,至今父母仍不知道自己的女儿奋战在对抗疫情的最前沿。她主动承担危重患者护理工作,以熟练的专业技能精心护理每一位患者,虽不善言辞,却踏实肯干,勤恳好学,乐于助人,主动承担分发物资等力所能及的工作,成为患者和同事眼中的“贴心人”。

脊柱外科的李洋护师在医院派出第一批援鄂医疗队后就第一时间向护士长报名支援武汉。在武汉隔离病房的护理工作中,她以耐心的态度和熟练的技术赢得了患者的好评。她不仅从医学方面进行护理,同时也在人文方面进行关怀。生活中她积极向上、充满正能量,她的乐观也始终影响着身边的人,用实际行动向党组织上交了一份思想汇报,用实际行动向党组织证明自己。

产科的李文月护师在得知医院要派医疗队驰援武汉时,就毅然推迟了原定于二月的婚期,参加第三批援鄂医疗队前往武汉。在武汉她积极发挥高年资护士的带头作用,兢兢业业、一丝不苟,为其他护士做出了榜样。从观察巡视、解释疏导到喂饭喂水、翻身拍背、吸氧吸痰,每一项护理及操作都认真仔细,并关注患者情绪,为他们加油鼓劲儿,出色地承担起护理危重患者的任务。

相隔千里见证荣光

北京大学人民医院党委委员、院长、援鄂抗疫医疗队领队姜保国,援鄂抗疫医疗队临时党总支书记、副院长王天兵参加了三个支部的党员发展会。医院副院长、医疗队临时党总支书记王天兵指出:“新发展的几位同志积极向党组织靠拢,在工作中表现优秀,充分体现出共产党员的觉悟和高度责任感。北京大学人民医院援鄂医疗队来到抗疫前线已经40多天,期间党员们临危不惧,冲锋在前,充分发挥了党员的先锋模范作用。在党中央集中统一领导下,在全国人民共同努力下,疫情防控工作必将取得胜利。”

姜保国指出,一个多月以来,大家不忘初心、牢记使命,团结奋战,用精湛的医术挽救了患者的生命,真正做到了从思想上入党,用实际行动践行着党员的铮铮誓言。医疗队广大党员和队员们会在今后的工作中,再接再厉,团结奋战,以高昂的斗志完成好学校交给的任务,展示“人民医院人”召之能来、来之能战、战之能胜的硬核力量和热血担当。

会议得到了北京大学党委、医学部党委和北京大学人民医院党政领导的高度重视。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部党委组织部部长孙晓华,北京大学人民医院党委书记赵越,副院长张俊、刘玉兰、王建六、李澍,党委副书记陈红松、郭静竹,纪委书记苏茵,院长助理洪楠、邓连府,党委委员高占成、黄晓波、李学斌,通过远程连线见证了这千里之外的党员发展会。

刘玉村在北京与武汉前线连线

刘玉村在北京与武汉前线连线,向新加入党组织的同志表达了衷心的祝贺,并代表北京大学党委、医学部党委向大家一个多月来在抗疫一线的坚守与付出表示由衷的敬意。刘玉村表示,当疫情发生时,大家响应国家召唤,义无反顾冲到最前线,在抗疫一线的工作中临危不惧,冲锋在前,充分体现出共产党员的觉悟和先锋模范作用,展现出北大医学人的责任与担当,用自己的实际行动践行一名共产党员的诺言!正如习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信中指出,医疗队冲锋在前、英勇奋战,是人民健康的守护者,你们奋战在前线,用仁心仁术赢得赞誉,你们是真正的英雄。刘玉村希望大家再接再厉,守好阵地,保重身体,期待大家早日凯旋。

相隔千里,武汉北京两地都响起热烈的掌声,祝贺优秀的战友在抗疫斗争的前线,在飘扬的党旗下,成为了光荣的共产党员!

前线心声践行誓言

北京大学人民医院援鄂医疗队5名光荣的加入了中国共产党队员的白衣战士在党旗下吐露出自己的心声。

李嘉茵表示:“参加援鄂医疗队对我来说是一件无比荣耀的事情。然而在疫情之下能够加入到中国共产党这个大家庭当中,让我感到格外激动。希望在大家共同努力下,早日战胜疫情,早日凯旋!”

张静表示:“我很开心在这特殊时期加入了中国共产党这个大家庭。在这场没有硝烟的战争中,成千上万的党员同事,舍小家保大家,不畏艰辛,与病毒抗争,使我深受感动。从今以后,我更要努力工作,不畏艰险,挺身而出,用心做一名合格的党员。”

薛小英表示:“来到前线后,我看到许多党员同志舍小家顾大家,积极活跃在抗疫第一线,为患者带去了生机和希望。能够在抗疫一线加入中国共产党,我觉得无比光荣与荣耀,我会一直以党员的标准要求自己,不断提高自己的思想觉悟,克服各种困难,不断完善自己。”

李洋表示:“今天对我来说,永生难忘!成为预备党员的这一刻,我感到无比的光荣和自豪。来到武汉抗疫一线已经三周多了,每一天都被身边的每一位党员队员们所感动着。我深知,党员的身份意味着一种义务,代表着一种责任。我要向身边的党员们学习,不怕苦,不怕累,在抗疫第一线不懈奋斗。”

李文月表示:“面对这场没有硝烟的战争,我看到身边的党员纷纷响应号召,冲在一线、干在实处,不惧危险、无私奉献,我很受触动。他们都是我学习的榜样,更是我前进的方向。能够在这次防控疫情工作中贡献自己的一份微薄之力,我感到非常荣幸和自豪。今后,我会以党员的标准严格要求自己,守护好人民群众的健康安全,为我们脚下这片热土贡献自己的力量。”

一个多月来,在与新冠肺炎疫情殊死搏斗的战场上,北京大学人民医院援鄂医疗队响应国家召唤,义无反顾,勇敢逆行,直面考验,勇敢奋战。北京大学人民医院援鄂抗疫医疗队入驻武汉后,根据党员构成情况成立了临时党总支。52名共产党员和9名入党积极分子,始终冲锋在前,坚守在最苦、最累、最危险的岗位上,深深感染了身边的医疗队员。在他们的鼓舞下,49位医疗队员向党组织郑重提交了入党申请书。2月22日,第一批队员中的四名入党积极分子已经在一线入党。党总支凝聚人心,鼓舞力量,为疫情应对和医疗救治工作提供政治保障和组织保障成为临时党组织的使命,医院被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

“人民医院人”在党的领导下,正迎难而上,在武汉这座英雄的城市谱写着抗击疫情的时代壮歌。队伍在哪里,党旗就要立在哪里,让党旗高高飘扬在抗疫一线。

转载本网文章请注明出处