北京大学在美举行海外学术人才见面会

为进一步加强学校高水平人才队伍建设,加大海外人才招聘和政策宣传力度,不断提升学校的国际竞争力和影响力,5月5日至5月10日,由北京大学副校长田刚带队,数学科学学院、化学与分子工程学院、历史学系、哲学系等院系负责人和人事部、国际合作部等部门负责人及工作人员组成的代表团访问了美国伯克利加州大学、斯坦福大学、芝加哥大学、麻省理工学院和哈佛大学,并举行了五场海外学术人才见面会。

在访问前期,学校人事部、国际合作部、校友工作办公室、党委宣传部/新闻中心针对人才引进及本次招聘活动做了大量宣传工作,吸引了一大批校友和海外优秀学者的关注。见面会现场共吸引了美国十余所著名高校、顶尖科研院所的300余名博士、博士后、研究人员、助理教授等优秀海外人才参加。不少与会青年学者已在国际知名学术期刊发表过高水平学术论文,在相关专业领域已崭露头角。代表团成员也与有来校工作意向的青年学者们进行了一一交谈并达成初步意向。

见面会上,田刚代表学校致欢迎辞,向来参会的海外青年学者和专家表示欢迎和感谢,并介绍了北京大学发展现状、学科特点以及人才引进政策新的变化与特色。他指出,近年来,北大以综合改革为契机,积极推动学校人事制度改革并进行体制机制创新,建立了以教研系列预聘-长聘制度为核心的教师聘用制度,并实施了“北京大学博雅人才计划”,进一步加大对各类优秀学术人才的支持力度,更好地激发了人才队伍的整体竞争力和创造活力。他表示,人才是北大改革发展的核心要素,在科学研究、学科建设和人才培养方面发挥了至关重要的作用,正在成为北大早日进入世界一流大学前列的加速器。学校也将坚持创新改革,筑巢引凤,延揽更多的杰出人才,为北大的发展注入强大的动力。

田刚致辞

人事部部长刘波介绍了北大人事人才制度发展的历史阶段以及发展脉络和趋势,重点讲解了改革的核心制度和政策要点、薪酬福利待遇和配套支撑体系等。数学科学学院院长陈大岳、化学与分子工程学院高毅勤、历史学系党委书记徐健、哲学系副系主任王彦晶分别介绍了各自所在院系的主要学科方向与建设重点、师资构成、优势特色、人事制度以及人才引进待遇和配套支持等。在交流互动环节,各院校系负责人就海外人才的应聘申请、考核机制、学术发展环境、福利待遇、管理服务等相关问题一一予以耐心解答,并进行了深入交流。

见面会现场

合影

此次赴美举办海外学术人才见面会是北大延揽全球优秀人才的重要一步,也为北大持续加强海外宣传工作提供了宝贵经验。学校将继续加大延揽海外优秀人才的工作力度,为加快建设具有国际竞争力的一流师资人才队伍、实现“双一流”建设目标提供更加坚实的支撑和保障。

转载本网文章请注明出处