北医三院举行2021年教师节总结表彰大会暨迎新会

大会现场

9月9日下午,北京大学第三医院2021年教师节总结表彰大会暨迎新会在医院科学报告厅举行。北京大学常务副校长、医学部主任、第三医院院长乔杰,北京大学医学部副主任段丽萍,北京大学第三医院党委书记金昌晓,副院长王健全,副院长、党委副书记付卫,副院长沈宁、宋纯理,党委副书记刘东明,工会主席赵荣生等领导;医院教学管理委员会资深专家代表、获奖教师代表、各科室主任或副主任、教学秘书、教学骨干,导师代表,纵向班班主任老师,教育处全体老师,以及2021级研究生及规培生新生等共200余人参会。会议由北京大学第三医院教育处处长韩江莉主持。

金昌晓致辞

金昌晓在致辞中祝全院教师节日快乐。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,北京大学第三医院不断强化全员育人、全程育人、全方位育人,教育教学工作成绩优异,为中国未来优秀医学人才的培养作出了重大贡献。金昌晓强调了三个关键词,一是道术,即作为医生需要承担的神圣职责使命与职责;二是仁术,始终秉持一颗仁爱之心,设身处地为患者考虑;三是学术,从临床中提出问题,探索科学奥秘,最终反哺临床。站在中华民族两个百年奋斗目标的历史交汇点上,金昌晓对教师们提出了四点要求:一要修身立德、为人师表;二要爱岗敬业、关爱学生;三要勇于创新、奋发有为;四要认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。

沈宁作报告

沈宁作题为“做有温度的医学教育”的专题报告,对过去一年北京大学第三医院教育教学工作进行了总结分析。今年北京大学第三医院教育教学中心正式成立,未来也将成为一体化的教育教学中心。本科教育迎来“新时代”改革,北京大学第三医院牵头负责肌骨、循环、神经、消化4个系统课程的建设,受到各个学院教师和学生的好评,同时也为北京大学第三医院教师带来了全新的挑战和机遇。研究生教育方面,2020年度研究生数量创新高,体现了医院的吸引力;临床研究生作为年轻力量也投入到一线抗疫当中;研究生科研创新能力不断加强,医院4名研究生荣获北大优秀博士学位论文。毕业后教育、继续教育方面,继续推进基地建设,新增2个国家重点专业基地,制定新的住培质量管理规定,持续开展精英师资培训,疫情期间承担了大量的新冠疫情防控培训工作。沈宁强调,老师们要体会医学教育的温度,做学生锤炼品格的领路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人和学生奉献祖国的引路人。

段丽萍作报告

段丽萍带来题为“健康中国背景下医学人才培养质量提升”的报告。她指出,“十三五”期间,北大医学在许多方面取得了显著成果:一是坚持立德树人,提升育德育才水平,综合改革成效显著;二是强化分类培养,优化人才培养结构,服务国家战略,学科建设成效显著;三是深入推进医学专业学位研究生教育综合改革,强化过程管理,提高培养质量,推动毕业后医学教育“3+X”培养,创建了独特北大模式。段丽萍提出了北大医学教育的使命与担当,希望依托北大医学理念,进一步深化医学人才培养改革,培养有责任、有高度、有素质、有水平的医学人才。

为专家代表献花

教学管理委员会资深专家为北京大学第三医院的教学工作作出了巨大贡献,为向资深专家们表示敬意,表彰会邀请心血管内科毛节明教授、放射科谢敬霞教授、普通外科徐智教授、急诊科郑亚安教授作为专家代表登台接受学生献花。

专家代表发言

专家们对年轻教师和学生们寄予殷切期望。他们表示,在北京大学第三医院工作,大家既是医生又是教师,这个角色非常崇高且神圣,希望大家珍惜机会,修身立德,奋发进取,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

田华发言

优秀教师代表、骨科副主任、北京大学教学优秀奖获得者田华教授作为优秀教师、导师代表发言。田华认为,教师要有身份自觉性,既要教书育人,还要有家国情怀,应该为“健康中国”贡献力量。2020年,北京大学医学部临床医学专业启动了“器官系统整合课程”改革,作为医学部肌肉骨骼系统的PI,田华介绍了团队克服种种困难,通过努力制定出肌肉骨骼系统整合课程的过程,在实践中取得的初步成功后的感受。同时,田华分享了北京大学第三医院骨科近年来在人文课程、高级研修fellow制度等教学方面所做的探索和取得的成绩。田华希望同学们坚定理想信念并付诸行动,将来成为一名扎根祖国大地的好老师。

学生代表发言

2021级研究生新生代表赵天瑶和2021级规培生新生代表曹宸喜作为2021的级研究生新生代表发言,代表全体同学向辛苦付出的老师们表示感谢。同学们表示,非常幸运能够加入北京大学第三医院大家庭,在医学生到医生的成长道路上,必将努力践行医者初心使命,让青春绽放在党和人民最需要的地方。

刘东明宣读了《北京大学第三医院关于表彰2020-2021年度教育教学工作先进集体和先进个人的决定》。与会领导为获奖集体和个人颁奖。

乔杰讲话

乔杰代表党政领导班子祝贺获得表彰的先进集体和优秀个人,欢迎新加入三院大家庭的同学,祝福每一位教职工节日快乐。乔杰感谢在过去一年全院教职工对医学人才培养和北大医学发展的无私奉献。她指出,过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一系列问题接踵而至,医院的老师们同时奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,不断创新教学形式,在守卫人民健康的同时,不忘守护学生的身心健康,展现了高尚的医德、师德和责任担当。无论面对什么样的挑战,北京大学第三医院一定会是大家最坚强的依靠和港湾,老师们也会一如既往地努力把大家培养成具有精湛医术、良好医德、优秀科研水平的高质量医学人才。相信在国家需要的时候,同学们也一定能够堪当大任。乔杰希望新生们以前辈们为榜样,时刻牢记治病救人之初心,踏踏实实做学问,诚信求真知,从北京大学第三医院这个大家庭出发,为医学更美好的明天、为人民更健康幸福的生活贡献自己的力量。

2021级研究生及规培生新生来自不同的家乡,有着不同的面庞,但都有一个共同的名字“三院新生”。同学们认真聆听师长们的教诲,感悟一代代三院人传承医者担当、投身医院发展建设的决心和忘我奉献。作为年轻人,他们将以饱满的激情,脚踏实地勇担使命,把握机遇,努力在为人民健康服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,努力成为有理想、有本领、有担当的青年医务工作者,让青春能够在三院绽出绚烂之花。

附:获表彰集体和个人名单

2020年度北京大学第三医院教学优秀科室

一等奖:妇产科

二等奖:心血管内科 眼科 运动医学科

三等奖:消化科 普通外科 泌尿外科 神经内科 血液内科

2021年度北京大学教学成就奖

毛节明(心血管内科)

2021年度北京大学教学优秀奖

田华(骨科) 邵振兴(运动医学科)

2021年度北京大学教学管理奖

韩江莉(心血管内科) 谷士贤(教育处)

2021年度北京大学医学部教学名师奖

赵扬玉(妇产科)

2021年度北京大学医学部教学优秀奖

田华(骨科) 梁华茂(妇产科) 洪天配(内分泌科) 余家阔(运动医学科)

2021年度北京大学第三医院优秀教师奖

张帆(超声诊断科) 李楠(临床流行病中心) 赵润蕾(成形科) 王玉洁(麻醉科) 王晴晴(儿科) 刘承(泌尿外科) 柯嘉(耳鼻喉科) 刘爱华(内分泌科) 曾祥柱(放射科) 李刚(普通外科) 袁慧书(放射科) 张华纲(神经内科) 张警丰(风湿免疫科) 杨军(神经外科) 姚颖(妇产科) 韩芸峰(神经外科) 姜宇(骨科) 王铁华(危重医学科) 赵梅莘(核医学科) 田雪丽(消化科) 孙永昌(呼吸与危重症医学科)孟灵梅(消化科) 王攀峰(护理部) 徐伟仙(心血管内科) 王斌(急诊科) 李蕾(心血管内科) 吴永华(检验科)赵鸿(心脏外科) 汪恒(教育处) 李其辉(血液内科) 霍刚(教育处) 陆遥(眼科) 杨延砚(康复医学科) 李慧博(药剂科) 刘慧琳(老年内科) 史成和(中医科)

2021年北京大学第三医院杏林医师优秀教师奖

高炜(心血管内科) 丁士刚(消化科) 李蓉(妇产科) 杨延砚(康复医学科) 伍蕊(呼吸与危重症医学科) 崔龙(普通外科) 李蕾(心血管内科) 田雪丽(消化科) 周非非(骨科) 叶珊(神经内科)

2021年国家住院医师规范化培训重点专业基地

外科康复医学科

2021年北京大学医学部住院医师/专科医师规范化培训优秀学科组

普通外科学科组组长:原春辉

超声医学科 学科组组长:崔立刚

2021年北京大学医学部住院医师/专科医师规范化培训优秀个人

原春辉(普通外科) 陈跃国(眼科) 崔立刚(超声诊断科)

2020 年度北京大学医学部“住院医师心中好老师”:

王妍(妇产科) 韩彤妍(儿科)

2020 年度北京大学医学部优秀专培指导教师 :

杨军(神经外科) 樊东升(神经内科)

2020 年度北京大学医学部优秀住院医师

李媛(放射科) 尚春亮(妇产科) 张水生(普通外科) 郭薇(妇产科) 王奔(骨科) 刘珺玲(内分泌科) 宋再伟(药剂科) 王岳鑫(眼科) 朱诗玮(超声诊断科) 张瑞涛(心血管内科) 姜希(麻醉科) 史尉利(运动医学科) 付源伟(急诊科) 郭雨欣(眼科)

2020年度北京大学医学部优秀专培毕业生

吴超(神经外科) 刘向一(神经内科)

2020年度北京大学医学部抗击新冠疫情先进在培医师

程秦(呼吸与危重症医学科) 李秋钰(呼吸与危重症医学科) 李超(危重医学科) 吴超(神经外科) 孟庆阳(运动医学科) 杨林承(心血管内科) 陆浩平(消化科) 乔一娴(呼吸与危重症医学科) 刘向一(神经内科)

2021年度北京大学医学部优秀国内访问学者

郭亮兵(骨科) 骆从艳(药剂科) 安然(危重医学科) 隆卫华(运动医学科)

2020—2021学年北京大学优秀德育奖

刘东明(儿科)

2020—2021学年北京大学优秀班主任

刘子源(眼科) 庞艳莉(妇产科) 黄春玲(儿科)

2020—2021学年北京大学第三医院优秀纵向班班主任

任川(心血管内科) 张英爽(神经内科)

北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛(医科类)

一等奖:叶珊(神经内科)、邵振兴(运动医学科)

二等奖:韩芸峰(神经外科)、刘德风(生殖医学中心)、王洋(生殖医学中心)、王佳琦(护理部)

最佳现场展示奖:叶珊(神经内科)、邵振兴(运动医学科)、 刘德风(生殖医学中心)

最受学生欢迎奖:叶珊(神经内科)、刘德风(生殖医学中心)

最佳教学反思奖:叶珊(神经内科)、邵振兴(运动医学科)、韩芸峰(神经外科)

最佳教案奖:王洋(生殖医学中心)

优秀指导老师:樊东升(神经内科)、杨渝平(运动医学科)、崔国庆(运动医学科)

北京大学第二十届青年教师教学基本功比赛(医科类)

一等奖:邵振兴(运动医学科)、刘德风(生殖医学中心)、韩芸峰(神经外科)

最佳教学演示奖:邵振兴(运动医学科)

最佳教案奖:邵振兴(运动医学科)、韩芸峰(神经外科)

最受学生欢迎奖:邵振兴(运动医学科)、刘德风(生殖医学中心)

优秀指导老师:杨渝平(运动医学科)、姜辉(生殖医学中心)、刘彬(神经外科)

北京大学第三医院第二十二届青年教师教学基本功比赛(医师组)

一等奖:黄洪杰(运动医学科)

二等奖:李圆(妇产科)、鲁兆毅(耳鼻喉科)

三等奖:潘宁宁(生殖医学中心)、王玮婧(海淀医院神经内科)、颜野(泌尿外科)、李楠(临床流行病学研究中心)

优秀奖:林浩成(泌尿外科)、范媛媛(心内科)、李小龙(护理部)、李宗师(心内科)、闫盈盈(药剂科)、张硕(护理部)、 刘子源(儿科)、张鹤立(护理部)

最受学生欢迎奖:颜野(泌尿外科)、李楠(临床流行病学研究中心)、 李圆(妇产科)

最佳教案奖:潘宁宁(生殖医学中心)、李圆(妇产科)、 黄洪杰(运动医学科)

最佳教学演示奖:黄洪杰(运动医学科)、李圆(妇产科)、鲁兆毅(耳鼻喉科) 优秀指导老师:杨渝平(运动医学科)、姚颖(妇产科)、朱丽(耳鼻喉科)、马彩虹(生殖医学中心)、 唐晓梅(海淀医院神经内科)、黄毅(泌尿外科)、 詹思延(临床流行病学研究中心)

北京大学第三医院第二十二届青年教师教学基本功比赛(护理组)

一等奖:李小龙(泌尿外科)

二等奖:韩笑(手术室)、张鹤立(康复医学科)

三等奖:张硕(急诊科)、崔男(妇产科)、迟玉楠(全科医学科)

最佳教案奖:张鹤立(康复医学科)、李小龙(泌尿外科)、韩笑(手术室)

最受学生欢迎奖:张硕(急诊科)、李小龙(泌尿外科)、迟玉楠(全科医学科)

优秀指导老师:刘春霞(泌尿外科)、邓述华(手术室)、李葆华(护理部)、马静威(急诊科)、 卢㛃(妇产科)、张晓静(全科医学科)

转载本网文章请注明出处