王逸舟主讲才斋讲堂第191讲:中国新外交的机遇与挑战

中国正在进入一个新的时代,一个令国际社会瞩目的新兴全球角色的时代。面对这个崭新的时代,中国的新外交要如何攻坚克难、强筋健骨、乘风破浪?2020年9月24日,北京大学国际关系学院王逸舟教授讲述了中国新外交所具备的特点与环境、所面临的机遇与挑战以及所需要的责任与担当。

王逸舟主讲才斋讲堂第191讲

王逸舟从历史的眼光和辩证的态度出发,勾勒了中国外交的前史和背景。新中国成立后的30年,第一时期的中国外交是以革命为主题、以战士为形象的外交;改革开放前期,第二时期的中国外交是以发展为中轴、以建设者为角色的外交;而如今第三代的中国外交是更加注重大国角色、具备全新追求的外交。世纪之交重大的外交创新为第三代的外交发展提供了线索,而“一带一路”成为第三代中国外交的代名词,体现了中国由“引进来”向“走出去”的变化,意味着中国与世界的深度融合。

讲座现场

王逸舟指出,新的时代在给中国的国防建设、经济发展和人民福祉带来了很多机遇的同时,也意味着大国的责任、义务和巨大的风险,意味着第三代中国要从“经济大国”变成外交舞台上的“仁智大国”,实现由破至立、由量到质的新跨越。对此,他提出,在提升国际话语权力的过程中,我们应当从彰显外交官的能力特质、提高联合国职员队伍的素质和地位等方面进一步提高软实力;在丰富中国对外形象的过程中,我们需要更多来自民间弱势群体的人物和故事;在外交政策制定、执行和评估的过程中,我们应当提高决策透明度和公信力,对政策进行审慎的评估和调整。

同学提问

王逸舟指出,第三代外交绝不仅是鲜花美景、一马平川,可能会遇到更多的“黑天鹅”。当前中国所面临的机遇和挑战都是前两个时期不曾面对的,是我们这一代人的职责所在。他鼓励北大学子树立正确认知,做好准备,建立期许,勇于担当,以北京大学120年来积攒起来的精气神,看待未来的机遇和挑战。对于同学们提出的问题,王逸舟从大国的自我反思和忧患意识、国际关系的进化和国际参与的复杂性等角度进行了解答。

转载本网文章请注明出处