【行走2019】社会学系实践团赴河北省涞水县南峪村开展“旅游扶贫”主题实践

为响应党和国家号召,践行社会学人责任,2019年1月20日至26日,北京大学社会学系赴河北省保定市实践团前往保定市涞水县南峪村开展了为期7天的实践调研,旨在接触田野、理解现实、践行所学、助力脱贫。

南峪村位于涞水县三坡镇东部,由北峪、南峪、大坑、南坡四个自然村组成,全村共224户,671人,散居在两沟一坡中。该村距野三坡百里峡景区仅18公里,但因地处山谷,交通闭塞而长期处于贫困状态。随着2014年京昆高速野三坡出口建成通车,南峪村开始逐渐受到外界的关注和支持。2014—2015年,在河北省团省委的协助下,南峪村作为河北省重点帮扶村顺利完成了对村容村貌的改造,2015—2017年,中国扶贫基金会“百美村宿·分享村庄”项目进驻南峪村,基金会接收的中国三星1000万元扶贫专项款分批注入涞水县南峪村的扶贫攻坚事业中,发展出“麻麻花的山坡”精品民宿项目,以旅游产业带动村民就业增收。2017年南峪村成功摘掉贫困村帽子,2018年底实现全体村民脱贫。本次调研,实践团聚焦南峪村旅游扶贫机制中不同主体的作用,探索旅游模式的可推广性与现存问题,希望为村庄未来自生发展决策积累资料,提供思路。

实践地南峪村

七天调研中,实践团成员们走访村户、探索村庄,与南峪村扶贫攻坚事业中扮演不同角色的人群进行沟通交流与专项访谈。中国扶贫基金会秘书长刘文奎、基金会驻村经理张晔、村党支部书记段春亭及各村委、运营商“隐居乡里”经理王海平、民宿管家阿姨及曾经的贫困户等多主体、十余人接受了实践团成员的专访。秉持科学的调研方法,实践团进一步针对访谈中出现的问题查阅了村委、合作社和基金会的相关资料,对村庄发展历程、扶贫项目引进、运营和未来发展方向形成了较为清晰的认识。

刘文奎表示:“作为社会公益组织,基金会在国家整体的脱贫攻坚战略中扮演拾遗补缺配合政府的角色,发挥自身灵活性的优势,在模式创新中提供样板。具体到每个项目中,基金会是一个中立的协调平台,引进社会资本,连接村合作社与商业运营方。”张晔补充道:“培养村民的自生发展能力是扶贫工作的核心目的。”而在与民宿管家阿姨、普通村民们的访谈中,成员们发现,村民们的精神面貌、思想开放程度较高,对于自身发展的积极性高涨,有望从接受输血转变为自身造血。与此同时,与党支部书记、合作社骨干们的接触,使成员们认识到基层干部的工作热情与思想开放度在脱贫攻坚中起到的坚实基础作用。此外,民宿项目的商业运营方“隐居乡里”的平台角色,让成员们看到政府与市场配合的成果和扶贫专业化的方向。

社会学系实践团进行访谈

实践团认为,南峪村旅游民宿产业扶贫模式的成熟、脱贫效果的显著值得敬佩与学习。然而,形势大好,隐患仍存,扶贫工作要求稳扎稳打、居安虑危。首先,南峪村民宿项目仍需提高村民的参与度、合作社的专业性、账务公开的透明度,其未来面临的最大挑战是中立的基金会撤出后,村合作社是否具备与商业化运营商的合作能力。其次,在产业扶贫转型中,如何处理农民对土地的传统依赖与对现代化产业的接受之间的冲突仍值得考虑,以求激发土地自生动力。实践团认为,由于南峪村经济基础整体较弱,在脱贫攻坚的最后关节,南峪村在脱贫不脱政策的实践中,在全村脱贫的大好情况下,要想守住不返贫的底线,进一步实现乡村振兴,仍需南峪村全体村民和社会各界力量的不断努力和投入,北大社会学系愿为这份事业贡献出一份力量!

实践团合影

时光荏苒,一周的调研转瞬即逝,北京大学社会学系赴保定市实践团以“高高山顶立,深深海底行”为精神指引,深入基层、践行所学、知行合一。实践团成员不仅切身认识到基层社会的复杂性与重要性,也感受到公益组织、基层干部、普通村民、商业组织等各个社会主体齐心协力、攻坚克难的脱贫热情。实践团在与基金会、村两委和村合作社的相互了解中互相学习,圆满完成寒假实践初步调研内容。后续,实践团成员还将依托本次调研所获访谈资料与档案资料,利用学科知识认真分析南峪村旅游脱贫机制,力争为该村未来自生发展方向、该模式的全国性推广提出切实建议。中国扶贫基金会、村两委、合作社也表示,希望北京大学社会学系的调研团队能够持续深入基层,为2020年全面建成小康社会贡献更多北大社会学人的力量。

专题链接:行走2019

编辑:山石



转载本网文章请注明出处