北京大学教工登山队成功登顶慕士塔格峰

2019年正值建国70周年和五四运动100周年,为此北京大学教职工户外健身协会组织了系列登山献礼活动,继5月3日教工登山队12人成功登顶玉珠峰和7月20日2名会员成功登顶欧洲阿尔卑斯山脉最高峰——勃朗峰后,作为系列活动的最后一站,7月9日-24日教工登山队3名骨干又参加了慕士塔格峰的攀登活动。

被称为冰山之父的慕士塔格峰海拔高达7509米,位于新疆塔县境内,属于喀喇昆仑山脉,是享誉世界的著名的7000米级山峰。参加此次攀登活动的三位老师:魏芳震(校医院)、郑涛(物理学院)和彭湘兰(女,党办校办),在5月份登顶玉珠峰后继续坚持锻炼,积极为这次登山活动做准备。每年的6月份正是学校里最忙的期末季和毕业季,三位老师在繁忙的工作之余,挤出宝贵的时间进行了艰苦的科学训练,进一步加强了体能和专项技能。7月9日三位队员正式启程,通过15天的高海拔适应和训练,7月23日06:40协会副会长魏芳震老师率先登顶,08:20彭湘兰老师也成功登顶,郑涛老师也到达了7450米。三位老师分别于7月23日和24日安全下撤至大本营,为今年协会系列登山活动画上了完美的句号。

三位老师在C2营地的合影(右:魏芳震,中:彭湘兰,左:郑涛)

魏芳震老师迎着晨曦在慕士塔格峰顶展示书写五四精神的旗帜

为了保障本次活动的成功和圆满,北京大学教职工户外健身协会的新任会长杨立江和三位协会骨干(王中琰、武洁莹和王晓玲老师)也赶赴慕士塔格峰登山大本营,迎接登山队三位老师,很好诠释了“北大户外,健康有爱”的协会精神。在登山大本营教工登山队员和协会骨干也与国内登山界的前辈罗申教练(原国家体育总局登山中心高山探险部主任)进行了深入的交流,交谈中罗申教练充分肯定了北京大学山鹰社对中国业余登山的引领和示范作用,也高度赞扬了北京大学对于学生勇于探索精神的全力支持。同时他也寄望北京大学教职工户外健身协会能为北京大学的教职工提供一个阳光健康的平台,让大家生活更开心,工作更努力,在国内高校教工社团里也起到引领作用。

队员攀登过程中

穿越裂缝区

在北大师生通过节假日自发组织的户外探险活动中,让北大旗帜高高飘扬在一座座山峰上,体现了北大人勇攀高峰、爱校荣校的集体主义精神,大家用积极的远征探险活动,欢度休闲的假期,带来了激励人心的正能量。

协会骨干在登山大本营展开协会旗帜迎接归来的登山英雄

协会骨干与登山前辈罗申教练(中)交流并合影

本次攀登活动由北京大学教职工户外健身协会发起,同时得到了体育教研部、校工会和校医院等学校各部门的大力支持。虽然2019年的系列登山献礼活动已完美收官,但协会仍然会继续发扬“北大户外,健康有爱”的精神,组织其他各类形式多样的活动,努力让全校教职工“健康生活,工作有爱”。、

此外,今年的暑期登山队(16名队员)也于7月19日成功登顶位于青海的昆仑山东段最高峰——玉珠峰(海拔6178米),这里是山鹰起飞的地方,每十年就会回归一次,秉承着“不忘初心,牢记使命”的北大山鹰人一定会发展的更好!

顶峰合影


转载本网文章请注明出处