中国选贤任能制度优势与国家治理体系下的创新发展高层论坛在北京大学举行

9月6日,由北京大学政府管理学院与北京大学人力资源开发与管理研究中心共同举办的“中国选贤任能制度优势与国家治理体系下的创新发展高层论坛”在北京大学政府管理学院207会议厅召开。本次论坛也是由萧鸣政教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“国家治理体系中的选贤任能制度优势与创新发展研究”的开题报告会。共有来自北京大学、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、中国人事科学研究院等十余所高校与科研机构的不同学科领域的40余位著名专家、学者与部分研究生出席了会议。

开题报告会现场

北京大学党委常务副书记于鸿君教授代表学校在开题仪式上致辞。他对莅临报告会的校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对项目组获批国家社科基金重大项目表示祝贺。他指出,党的十九大强调选人用人要坚持事业为上,为新时代选贤任能指明了方向。习近平总书记多次强调“我们党始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓”,于鸿君希望论坛能以习近平总书记指示为指导,从党和国家事业发展的需要出发,为彰显我国选贤任能制度的优势及其研究建言献策。

于鸿君致辞

北京大学政府管理学院院长俞可平教授对萧鸣政领衔的重大项目立项与开题表示祝贺。俞可平认为,今天的论坛对推动政府管理学院的公共管理学科建设具有直接意义,对于国家治理主体与体制建设具有重要作用,希望各位学者能够就选贤任能制度贡献出大家的智慧。

俞可平致辞

北京大学党委组织部部长宁琦、常务副部长霍晓丹,政府管理学院党委书记李海燕、常务副院长燕继荣、副院长陆军等出席了本次活动。论坛开幕式由北京大学社会科学学部副部长王周谊主持,他希望各位专家能够从各自专长领域对于论坛主题以及项目研究发表高见。

与会嘉宾合影

重大项目首席专家萧鸣政教授代表项目组从申请背景与立项过程、研究使命、研究战略与目标、研究内容、研究方法、研究计划等六个方面对项目研究内容与思路进行了全面介绍。

萧鸣政报告研究内容与思路

相关领域的专家进行了专题发言并对课题研究提出了建议。北京大学国家治理研究院院长王浦劬以“人才与国家治理的关系”为题进行了发言。他认为“国家治理本质问题其实是人的问题”“社会的发展、国家的发展,以及方方面面的改革治理其实质都是人的问题”。因此,“人的现代化是国家治理的出发点,也是国家治理的归宿。因此选贤任能对于国家治理体系现代化建设具有十分重要的意义”。

中国人事科学研究院院长余兴安以“行政制度视角下的选拔任用问题”为题进行了报告。余兴安认为,“行政管理中选拔任用问题,大体上可以视为两个制度,选拔制度和任用制度”,要更好地发挥选贤任能的制度优势,应该以“行政架构与职位体系的优化”为基础,以“责-权-利的清晰体系”为保证,力避过度功利主义和短期行为。

中国人民大学公共管理学院原院长董克用教授分享了他领导的团队对公益事业单位负责人选拔机制研究的成果。他认为,对于公益事业单位负责人选拔机制来讲,最重要的是甄选和提拔。“公益事业单位负责人的选拔要走职业化的道路,职业化要靠制度来保证,加强制度建设更重要,遵守制度更重要。”

中国人事科学研究院原院长、中国人才研究会副会长王通讯教授以“选贤任能的模式发展与制度创新”为题进行了发言。他认为,选贤任能模式发挥了提供社会上升通道的“毛细血管”作用,有利于维护社会稳定,此外,选贤任能的五大历史经验值得重视,就是在科技高度发达的今天,也应该加以细心研究,加以借鉴。

王浦劬发言

余兴安发言

董克用发言

王通讯发言

燕继荣进行了总结性发言。他认为,王浦劬主要是从人才和国家治理的辩证关系角度阐述了相关观点,余兴安以行政制度为视角探讨了选拔任用问题,董克用以公益事业单位负责人为对象,分享了干部选拔机制的思考,王通讯从历史的角度梳理了选贤任能的模式发展与制度创新,并提出了自己的见解与研究建议。他认为后续研究可构建选贤任能制度研究的理论框架,明确选贤任能与国家治理的辩证关系,科学回答中国选拔制度的绩效评估等问题。

燕继荣总结发言

下午,中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任刘旭涛教授、中国政法大学刘俊生教授、北京大学政府管理学院句华教授、中国人事科学研究院任文硕研究员、青岛大学赵普光教授等分别就所负责子课题的研究做了初步的思考性发言。北京大学政府管理学院副教授、北京大学人力资源开发与管理研究中心副主任白智立教授主持了下午的嘉宾发言。

萧鸣政结合上下午论坛专家的整体发言进行了会议总结,就项目研究的思路、方法与要求进行了指导发言。随后,各子课题组成员围绕上下午各位专家的发言与首席专家提出的方案要求进行了具体讨论与分工,整个论坛下午近6点结束。

转载本网文章请注明出处