惟其磨砺 始得玉成

人民医院援鄂医疗队学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。总书记的高度评价和殷切勉励给了新时代青年巨大的鼓舞,坚定了青年投身战“疫”的必胜信心。

北京大学人民医院援鄂医疗队在前线一同学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神。

北京大学人民医院院长、党委委员,北京大学人民医院援鄂医疗队领队姜保国指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记的回信既是对青年党员的鼓励,更是对广大医务工作者的鼓励。匹夫之有重于社稷也,在这次抗击疫情战斗中,青年队员们有召必应、使命必达,用实际行动为青春作出注脚,向党和人民交出了合格答卷。正如习近平总书记所说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”回信更是体现了以习近平同志为核心的党中央对医务人员的充分肯定,希望我们牢记习近平总书记的嘱托——“在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战”, 坚决打赢这场抗击新冠肺炎的阻击战!

1.jpg

援鄂医疗队学习总书记回信精神

北京大学人民医院副院长、北京大学人民医院援鄂医疗队队长、临时党总支书记王天兵对回信内容进行深入解读并指出,在抗疫前线收到了习总书记对北京大学援鄂医疗队全体“90后”的回信,非常振奋!回信代表了习总书记对北京大学、对北京大学援鄂医疗队的高度认可。同时总书记对北大援鄂医疗队的党员们给予了很高的评价,用“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”肯定了大家在抗“疫”一线的优秀表现。特别是对以“90后”为代表的青年一代给予了充分肯定,把青年一代和国家和民族的前途和民族的希望紧密联系在一起,向青年一代表达了美好的祝福和殷切的期望。

总书记的回信让大家倍感振奋和鼓舞,北京大学人民医院援鄂医疗队队员们分享了学习总书记重要回信精神的感受。

“90后” 战疫一线的青春之光

冲在最前线的“90后”年轻人,虽然稍显稚气,但他们用坚实的臂膀挑起防控疫情的责任担当,诠释了青春最靓丽的底色。

郭辅政表示:“看到回信,内心激动,让我想起梁启超先生的少年中国说——少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。今后我会向各位党员同志学习,不断进步,将自身所学回报社会回报国家。”

马春表示:“读了习近平总书记的回信,备受鼓舞,感到很骄傲、很自豪。这次疫情对我们来说既是一种考验也是一种锤炼,也向社会展现了我们‘90后’的社会责任感。我会把这次战役的经验和精神应用到以后的工作中。我们会积极向上,勇往直前!”

段文诗表示:“在信中我感受到了总书记对我们的鼓舞和肯定。作为‘90后’的我感到无比的荣幸和激动。请总书记放心,我们一定会严格要求自己,尽职尽责,完成党和人民交给我们的任务,不负众望,打赢这场疫情阻击战!”

常盼盼表示:“看到习近平总书记的回信,作为一名在抗疫一线的‘90后’非常激动和自豪,也深深地感受到习总书记对我们年轻一代深切的关心和期望。作为入党积极分子,参与抗疫前线工作,这本身就是一场生动的党课,希望以后自己更快的成长,不辜负习总书记对我们的期望。”

杨文雪表示:“在仔细阅读习近平总书记给我们的回信后,让我十分激动,也备受鼓舞。17年前抗击非典斗争中,我们‘90后’是被保护的一代;今天面对新冠肺炎,我们‘90后’已经成长起来,成为当今社会不可或缺的一份力量,我们会勇于直面困难,履行医务人员的职责,让自己的理想在党和人民需要的地方绽放!”

李雪莹表示:“收到习总书记的来信非常自豪与开心,总书记心系北大医疗队,心系一线‘90后’队员让我们备感荣光。‘90后’作为最有争议的一代,我们积极成长,勇于承担社会责任,敢于冲锋前线,在民族和人民需要我们的时候绝不会退缩。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

杨欢表示:“一路成长我们‘90后’身上有很多标签,这次得到习总书记的肯定,我倍感自豪与荣幸。我们正当时,是真正该回报国家、社会的时候,需要更加努力,在前辈们的引领下不断成长,当祖国人民需要我们的时候,能够自信勇敢地站出来,扛起那一片风雨!”

2.jpg

队员们谈学习体会

苏媛媛表示:“我认真地看完总书记的回信后内心充满力量。我们不仅是新时代的接班人,更愿意在祖国最需要我的地方燃烧青春。一代人有一代人的责任与担当,我们年轻的这一代充满活力并怀抱理想,我们定不辜负总书记对我们的期望。”

王卉表示:“看到习总书记的回信,我的内心十分激动,倍受鼓舞,就像火把被点燃,瞬间充满了能量。作为一名‘90后’,不论是在家中,还是在单位,都被当孩子一样呵护。但我知道,我们是被国家寄予希望的一代,我们的努力将造就国家更美好的未来、更辉煌的明天。”

备受鼓舞 医者精神薪火相传

无论是“90后”“80后”,还是“70后”“60后”,一代一代医务工作者都在努力拼搏,不惧困难,履行着职责和使命。

张柳表示:“习总书记的回信令人感慨颇深,自己能够来到前线是受身边无数前辈的带动与影响。老话说长江后浪推前浪,但我们‘80后’依旧保持冲劲,努力向前!”

赵茜表示:“这次疫情中许多‘90后’冲锋在前,无所畏惧,彰显了青春的蓬勃力量,不惧风雨,勇挑重担。自己作为一名‘80后’,作为他们的大姐,更应该多一份责任和担当,多一份积极和勇敢。总书记的来信更加坚定了我们所有人的信念,不忘初心,砥砺前行。”

王茜表示:“‘90后’的孩子们在国家最危难的时候,勇敢地站了出来,学着前辈们的样子,穿上战袍,勇敢地冲到最前线,这样的表现让我们相信祖国的未来是一片光明的!相信在多年以后,当国家需要的时候,我们的孩子也会学着今天‘90后’的样子,勇敢地、无畏地为祖国斗争到底!”

3.jpg

队员们谈学习体会

薛小英表示:“2003年非典疫情中我还是初中生,2020年我作为北大援鄂中的一员驰援武汉抗击新冠肺炎疫情。救死扶伤是医护人员的责任,在‘60后’‘70后’老党员的带领下,我们‘80后’承前启后,给‘90后’做好榜样,全心全意护理好每一位患者,在党和人民需要的地方绽放绚丽之花!”

胡新颖表示:“‘90后’用行动证明了他们已经长大了,可以肩负起国家的责任,在国家有难时来之能战,战之必胜。作为‘80后’的我同样受到鼓励,在今后的实践中增长专业本领,随时做好准备,全心全意为人民服务,在党和人民需要的地方绽放绚丽之花!”

倪文涛表示:“在这场不见硝烟战斗中,不论是‘90后’,还是作为‘80后’的我,都得到了锻炼和成长,战胜疫情,给我们信心,也让我们懂得自己的责任和担当,在自己的岗位上不断进步,为人民的健康卫生事业而努力,为健康中国,添砖加瓦!”

赵静雯表示:“在这次驰援新冠肺炎疫情一线工作中,‘90后’的弟弟妹妹们义无反顾地投身到危险的疫情一线工作中,不怕困难,不畏惧,不退缩!他们这种敢于担当,勇往直前的精神,必须要给一个大大的赞!不管是‘70后’‘80后’还是‘90后’,我们定不辜负习总书记的期望,不忘初心、牢记使命,勇于担当,砥砺前行!”

张亚军表示:“回信不仅仅是对‘90后’党员的回信,也极大地鼓舞了我们。党员是最有活力、最有战斗力的群体,作为‘70后’党员,我一定带动青年党员,不惧风雨,完成党组织交给我们的任务。”

赵彦表示:“作为一名‘70后’的老同志,在这次抗击新冠疫情的第一线,与这么多‘90后’的年轻护士并肩战斗,看到他们与‘80后’‘70后’一样不畏艰险、冲锋在前,看到了年轻一代的担当!看到人民医院未来的希望!”

朱凤雪表示:“习总书记的回信对‘90后’是一种激励,我为这些优秀的青年人感到骄傲。以前一直把他们当做孩子来看待,但现在他们已经成长为勇于担当,扛起大任的一代。以后我会继续好好传授给他们我的经验和阅历,让他们能够继续茁壮成长。”

曹照龙表示:“我的女儿就是‘90后’,在我眼里她一直就是一个孩子。这次和这么多‘90后’的孩子一起支援武汉,我的观念有了很大改观。作为医疗队里为数不多的‘60后’,我想对年轻人们说,过去你们在我们眼里还是个孩子,今天的你们已经长大、已经独立,是中流砥柱、是中坚力量,堪当大任,这是我们最为欣慰的事情。

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵;惟其磨砺,始得玉成。这些坚毅执守、慷慨趋赴的青年医护工作者们,曾是父母眼中的孩子、老师眼中的学生,但在祖国最需要的时候、最需要的地方,他们承接老一辈的精神火炬,以家国情怀践行医者使命,以赤子之心彰显济世担当。

北京大学人民医院援鄂医疗队将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚定地打好这场疫情阻击战!


专题链接:学习总书记回信精神

                 众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处