把握“十四五”蓝图 推动北大高质量发展——郝平为2021年新任教职工作专题报告

2021年9月11日上午,北京大学2021年新任教职工岗前培训在英杰交流中心开班。当天下午,校长郝平为全体新任教职工作了题为“把握‘十四五’蓝图,推动北大高质量发展”的专题报告。

专题报告会现场

报告围绕学校“十四五”规划和“双一流”建设等基本情况和重点任务,分析阐释了当前的发展形势和学校未来发展方向与道路。

郝平分析了学校当前发展中存在的不足,并介绍了北大未来改革发展的形势、重点领域与重点任务。一要科学把握时代变局,坚定办学定力和发展信心;二要科学制定新一轮“双一流”建设方案,以一流学科建设为牵引,加快创建中国特色世界一流大学。加强马克思主义理论学科建设,落实基础学科深化建设行动,践行一流学科培优行动。三要坚持“四个面向”,推动科技自立自强,充分发挥国家战略科技力量的引领和支撑作用。要强化关键核心技术攻关,加强产学研深度融合,建设高水平科研队伍,创新科研组织模式。四要加快构建中国特色哲学社会科学体系,发挥先进思想文化的领航作用。要继续推进马克思主义中国化,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,全面推进思想政治理论课改革创新,创新哲学社会科学人才培养模式,强化教材体系建设,构建适应国家需求、支撑知识创新的学科体系和有效提升国家文化软实力的学术体系。

郝平表示,学校将继续坚持以人才为根本,以教师为主体,为教师们创造更好的教学科研条件和工作生活环境。“希望各位老师围绕立德树人的核心使命,不断提升教学科研能力,为学校的各项事业作出更大贡献。”

专题报告会现场

本年度教职工入职培训的集中授课时间为9月11日至12日。本次培训突出落实立德树人根本任务,着重加强思想政治建设和师德师风教育,除了思想政治培训模块之外,还设置了教学科研人才培养、管理教辅职业素养、运行管理与发展展望等模块,以现场授课、辅导材料自学、参观建党百年展览等丰富多样的培训形式,帮助教职工全面提升政治素质、业务能力、育人水平。

转载本网文章请注明出处