北大共青团系统集体学习学校第十三届党委三次全会(扩大)精神

7月3日下午,北京大学共青团系统学习学校第十三届党委三次全会(扩大)精神座谈会在新太阳251会议室举行。校党委常委、副校长陈宝剑受邀出席。校团委书记班子、机关各部门负责人、各院系团委书记参加座谈。会议由校团委书记王逸鸣主持。

座谈会现场

与会人员学习了校党委书记邱水平在十三届党委三次全会(扩大)上所作的报告(以下简称《报告》)。王逸鸣对《报告》作导读并分享学习体会。他认为,《报告》高屋建瓴、举旗定向、切中要害、贴近实际,使共青团系统的党性更加坚定、站位更加提高、责任更加明确、方向更加清晰,为校团委下一阶段加强思想引领、完善思政实践课程体系、推进重大活动筹备工作提供了根本性指南。

校团委书记班子部分成员依次交流了学习心得。陈磊认为,《报告》兼具纲领性和操作性,共青团人应当学好《报告》,解决学生成长“最后一公里”问题。石长翼对《报告》中关于思政课本质和内涵的论述感触颇深,他认为,思政课要将中国历史、中国文化、中国价值讲清楚、讲透彻,切实彰显“四个自信”。王一涵表示,开展思政实践课程要以《报告》为根本遵循,建好基地、配好教师、定好主题,通过高质量的行程设计更好地引导、服务学生。高静从担任习近平中国特色社会主义思想概论课程助教的经历出发,表示《报告》中关于加强思政理论课建设的要求接地气、出真招,为思政工作者打了一针强心剂。

校团委书记班子部分成员分享学习心得

部分院系团委书记结合基层工作实际分享了学习感悟。对外汉语教育学院团委书记索天艺认为,共青团是落实《报告》各项要求责无旁贷的前沿阵地,应引导学生在春风化雨中成长成才。光华管理学院团委书记鞠晓根据《报告》内容,思考了让思政课成为“金课”的途径。心理与认知科学学院团委书记王剑对照《报告》中的要求发现了差距、明确了方向,表示在下一阶段的育人工作中对标看齐、狠抓落实。地球与空间科学学院团委书记刘金秋表示,《报告》对共青团一线干部开展思政工作提供了明确指导和有力支持,应引导学生在知行合一中主动担当作为。

部分院系团委书记代表分享学习感悟

会议认为,《报告》定方向、明举措、寓思想、见情怀,充分体现了学校党委对政治建设和思政工作的高度重视。会议强调,落实好《报告》中各项要求,共青团系统一要同舟共济,讲团结、讲担当,凝聚全校各系统各学院团委形成合力,凝心聚力,大家拧成一股思想政治教育力量;二要脚踏实地,结合各院系实际出好招、出新招,做到胸中有数、肩上有责,用一以贯之的恒心与决心扛起引领青年的责任;三要奋发有为,珍惜平台、坚忍不拔,做到有目标、有信心、有定力,长存一股甘于吃苦奉献的坦荡之气,时时干在前列、干在实处,在不忘初心、牢记使命的道路上持续奔跑。

本次会议是北大共青团系统以习近平总书记“3.18”重要讲话精神为指引,学习贯彻落实学校第十三届党委三次全会(扩大)精神,统一思想、鼓舞士气、明确方向的重要会议。北大共青团将以此次会议为契机,以钉钉子精神抓好政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,落实主体责任,充分发挥思想政治工作生命线作用,深化思政课程体系改革,以“抓铁有痕、踏石留印”的力度坚决把学校党委制定的改革方案落实到位,勇担使命、锐意进取,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

转载本网文章请注明出处