【纪念建党98周年】萧群:老实做人,踏实做事

编者按:七一前夕,新闻网特推出《纪念中国共产党成立98周年》专题,展示“李大钊奖”(北京大学党务和思想政治工作最高奖)获得者风采,汇集学校及院系部门纪念活动相关报道,以弘扬榜样力量,展示北大师生精神风貌,助力“双一流”建设,为党的生日献礼。

萧群,男,汉族,1969年5月出生,中共党员,现任北京大学产业党工委书记、校产办主任、资产公司董事长。萧群从1991年到北京大学社会科学部参加工作起,历经图书馆,再到产业系统,近30年始终秉承“老老实实做人、踏踏实实做事”的工作作风。他刻苦钻研业务知识,敏锐观察市场形势,准确把握时代脉搏,带领产业系统领导班子,积极推动中央巡视和专项审计中发现问题的整改工作,不断完善北大经营性资产的规范化治理体系,稳步提升北大校企的管理水平,努力激发全校产业系统广大干部员工的奉献精神和工作热情,为北大校属企业的稳定发展和改革创新作出贡献。

萧群自1991年留校在北京大学社科部工作,2012年调任北大图书馆党委书记、副馆长,2016年任资产公司董事长。两次面临跨领域的全新挑战,萧群始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,坚定政治立场,用实际行动与党中央保持高度一致,在科研管理、党务人事、思想政治、校企改革等各方面都做了大量实实在在的工作。

作为大学时代班上第一位入党的学生,萧群回忆当时自己无比向往加入共产党的思想基础是源于学长们推荐的一本书——《论共产党员的修养》。在那个思潮活跃、推陈出新的年代,共产党员脚踏实地、实事求是的先进品质深深扎根在青年萧群的心中。也是从那时起,他坚定地将个人选择和国家命运紧紧相连,在中国改革开放方兴未艾的浪潮中求索奋斗。

谈及从北大图书馆党委书记到资产公司董事长所面临的包括工作对象、工作内容、工作所需知识能力素质的变化与挑战,萧群笑言这早已不是第一次面对这样巨大的跨越。早在2012年调任图书馆党务人事岗位之前的20多年里,他一直在社科部从事人文社科项目申报、成果评奖、科研机构建设等科研管理工作,服务对象也一直是人文社科的教师。第一次的转型经历使得2016年的再次转型变得更加从容与坚定。为了尽快适应和熟悉产业系统的政策法规和经营管理,三年来萧群几乎放弃了春节以外的所有假期,每天迎着日出来到办公室,晚上伴着月光回到家中,把别人休息的时间用来钻研业务、学习理论、处理工作。萧群坚信无论身处哪个岗位,工作内容和服务对象有多么不同,只要不忘初心,始终以北大师生的需求为立足点,不断学习更新知识和技能,甘做凡人,勤做实事,就一定能够胜任。

萧群在方正集团年会上发言

“老老实实做人”,萧群心系群众,无私奉献。花家地房改售房这个老大难问题在2018年的一天终于爆发,来上访的住户们围住了产业办。当时在校外开会的萧群一听到消息就匆忙赶回,和同事们一起坦诚面对集体上访群众,耐心听取对方意见,积极寻求解决方案。就这样从中午到晚上八点,萧群的坚定陪伴渐渐安抚了群众激动的情绪。经过工作团队长期不懈的努力,在国家机关事务管理局、北京市相关部门的支持下,近期花家地房改售房历史问题终于得以解决,84户住户都将按照国家政策登记办理相关手续。“这其中的酸甜苦辣最终还是化成一股深深的自豪感”,萧群用这样一句话一笑而过。他没有推脱回避这个在别人眼中的“烂摊子”,而是选择将企业发展和社会责任结合起来,坚定地和群众站在一起。

“踏踏实实做事”,萧群身体力行,敢于担当。校办企业管理混乱,一直是困扰高校多年的难题。本着实事求是、从实际出发的精神,萧群带领同事们按照中央巡视和专项审计的相关意见,系统梳理总结存在的历史问题,在上级单位的指导下扎扎实实做好整改工作。资产公司的转型改革是提升校企管理水平的重要举措。改革不可避免地会触碰个人利益,为了充分调动员工的积极性和创造性,在改革前、中、后三个环节,萧群均与产业办、产业党工委和资产公司的每一名员工谈心谈话,向他们反复解释说明,充分交流沟通,努力凝聚共识,力求改革工作取得良好效果。两年多来,在他的带领下,北大产业系统在制度化建设方面取得了明显成效,先后推出档案管理、国资审批、党务工作等方面的一系列改革举措,并努力化解历史遗留问题产生的压力和风险,积极推动北大校企的转型发展。

在得知自己获得“李大钊奖”这一荣誉时,萧群始终表示“受之有愧”。“这不仅仅是我个人的荣誉,更是整个产业系统全体干部员工共同的荣誉”。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,加强和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设。为认真贯彻落实中央关于加强国企党建的要求,萧群结合工作实际,组织开展有针对性的学习培训,提高产业系统同志们的政治素养、法律知识素养和业务能力。近三年来,产业系统仅资产公司、产业党工委就举办各类培训班四期,参加培训人数近600余名,专题教育涵盖经济、信访、党风廉政、传统文化、党建、财务、法律法规、人力资源等多个领域,并组织专项实地调研五次,营造了良好的学习型组织氛围。尽管如此,萧群仍谦虚地表示“做得还不够,距离世界一流大学的标准还有差距”。

萧群(前排左七)与支部党员在深圳莲花山邓小平铜像前合影

方正集团的奠基人王选院士的一句“方方正正做人,实实在在做事”引起萧群的共鸣,从此“做本分人,说老实话,办实在事”成为了他的座右铭,也是他的信念与追求。萧群笑言从本科毕业留校工作、收获爱情,到孩子成长,自己的半辈子都在北大度过,是北大给予了他梦想的力量和家庭的幸福;而北大校企同样源于校园科技成果转化,是一代代北大专家学子努力奋斗的结晶。

“让我们一步一个‘实’脚印,共同谱写北大发展的新篇章。”

转载本网文章请注明出处