战“疫”故事 | 院长挂帅 奋战重症新冠肺炎救治一线

编者按:当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时刻,北大人正在各条战线上与疫情“战斗”。在前线,北大医务工作者冲锋陷阵,他们以医者仁心的崇高精神,为全国人民的生命安全和身体健康保驾护航;在后方,留守“阵地”的北大师生校友和志愿者们积极参与,以行动为前线医护人员提供坚强保障,按照中央和上级决策部署,扎实做好北大的疫情防控工作;在“云端”,教学科研工作有序开展,教学手段和方式不断创新,科研成果不断涌现。每时每刻,各条“战线”上都发生着众多感人的故事。新闻网推出专题“战‘疫’故事”,通过讲述北大人与疫情“战斗”的故事,记录他们忙碌而温暖的身影,致敬平凡而伟大付出。

2020年2月26日,距北京大学人民医院尽锐出征驰援武汉已过去整整一个月。一个月来,先后三批134名医护骨干快速集结,成为国家召唤、使命必达的先锋战士;一个月来,他们克服重重困难,一路勇进奋战,与病毒进行生死博弈;一个月来,他们用温暖的双手救护着每一位无助的病患,用和蔼的话语安抚着每一颗惊惶的心灵;一个月来,他们用医者仁心承托无边大爱,用满腔赤诚书写生命传奇。这是一支召之即来、来之能战、战之能胜的硬核力量,为无数危重患者带来生的希望。

“日益顺畅的病房工作,规范化的诊治流程,这些都得益于奋战于一线的医护人员,大家的拼搏值得尊敬。我们要形成合力,竭尽全力,科学救治每一位患者,在抗疫斗争的关键时刻,打好这场疫情阻击战。”2月23日,北京大学人民医院院长姜保国参加北京大学援鄂抗疫国家医疗队集体学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信时,进行掷地有声的总结发言。

打好疫情阻击战,不仅是鼓舞士气凝聚精神力量,更是身体力行率先垂范。姜保国深入隔离病房一线查房指导重症救治。

2003年,姜保国作为人民医院副院长始终坚守在抗击“非典”疫情最前沿;17年后,作为院长的他再次领军挂帅,率领百余名“白衣天团”奔赴前线决战武汉,攻坚疫情阻击战。

作为公立医院国家队,作为国家创伤医学中心主体单位、国家疑难病症诊治能力提升工程重症医学项目组长单位,姜保国带领下的北京大学人民医院,近年来一直致力于严重创伤救治体系搭建和危重症患者系统救治,整合多学科医护专家团队、规范救治流程、开展生命支持复苏、规范化护理等全方位一体化精准救治。此举不仅为危重患者打通绿色生命通道,优化了重症救治的流程与规范,积累了丰富经验,更历练出一支快速响应、能打硬仗的医护团队。

抵达武汉后,姜保国马不停蹄地投入到独立管理重症病区的筹备工作。仅用短短24小时,医院接管的重症病区正式启用;只用了一天时间,病房50张床位全部收满重症患者。第一次进入隔离病房、第一次接收病人、第一次核酸取样、第一次气管插管……重症病房启用后的第14天时间,第一批治愈的新冠肺炎患者出院,近日将有十余位患者陆续康复出院。

作为医学专家,姜保国在重症救治领域经验丰富、思路清晰,他强调务必要对重症患者进行评估分层,按照“一人一案”制定医疗救治方案,提高救治的科学性和精准性。针对单纯新冠肺炎患者,对症强化治疗,拦截重症向危重症发展;针对有基础病的老年患者,充分发挥多学科团队优势,进行综合诊治;针对危重症患者,发挥重症医护专家团优势,加强器官保护和生命救治。

姜保国高度关注前线医疗队医疗护理质量,每天例会不断总结探讨医疗工作,测试开通远程会诊系统,更好地利用优质医疗资源,实现危重症患者救治“无死角”。2月19日,他受邀接受中央电视台战“疫”情特别报道专访,介绍了危重新冠肺炎患者救治工作开展情况。同时,姜保国像家长一样关心爱护着每一位队员。医院隔离病区启用当晚,他亲自护送第一批进驻的医护人员到病房,里里外外仔细确认细节,反复叮嘱注意事项。

“这个团队里的每一个人都是我的兄弟姐妹,有的年轻人甚至就像我的孩子一样,必须确保他们每一个人平安健康。他们每一个人平安健康,我们才有可能打赢这场艰巨的阻击战。”姜保国始终强调感染防控怎么重视都不为过,反复叮嘱每一位队员在特殊的环境下,务必要在保证安全的基础上开展工作,务必用科学的精神、严谨的态度去做好防护和救治工作。

“我们的团队是一支能打硬仗的团队。”对于援鄂医疗队,姜保国这样评价。北京大学人民医院是一所百年老院。上个世纪初,首任院长伍连德博士抗击鼠疫,实现了人类首次成功控制传染病的壮举。北京大学人民医院始终秉承着救死扶伤、济世为民的社会责任,我们有信心打赢这场防疫阻击战。

转载本网文章请注明出处