日积跬步,敢行千里——工学院2019年新生开学典礼举行

9月8日,北京大学工学院新生开学典礼在英杰交流中心举行,400余名新生齐聚一堂。工学院党委书记孙智利,副院长段慧玲、朱怀球,教师代表唐少强,院友代表周青,力学与工程科学系副系主任荣起国,材料科学与工程系副系主任占肖卫,工业工程管理系副系主任郑强,航空航天工程系副系主任周超,2019级新生班主任刘磊、宋柏、陈伟、吴建国、陈默涵以及班级辅导员、班主任助理等师生代表,团委副书记刘芸芸、林达、袁苗苗参加。开学典礼由工学院党委副书记张婧主持。

典礼现场

典礼伊始,全场起立演唱国歌。国家奖学金获奖代表表彰仪式举行。朱怀球向荣获2018-2019学年国家奖学金的学生代表颁发奖状。

表彰仪式

2019级本科生崔家齐代表本科新生发言。他在向师长亲友致谢的同时,也分享了自己对工学“创新求实”的理解和感悟。2019级研究生新生代表金录嘉分享了站在人生新起点上的“几处惶惑与几点可为”,面临着对研究生阶段认识的模糊和未来可能遇到的困惑挫折。他希望能够与同学们共同直面惶惑,活出自我、活在当下,持之以恒、热爱生活。

崔家齐(左上)、金录嘉(右上)、翟宇凡(左下)、何志晨(右下)发言

2017级本科生翟宇凡、2017级力学系统与控制系硕士生何志晨先后作为在校生代表发言,对新生表示欢迎并给予美好祝愿。翟宇凡表示,数年工学生活使他学会探索求知、独立决策,结交了许多益友,他愿将工学人的情谊传递下去,希望在座的同学们有理想,能坚持,“人当如铁,越锻越韧,百炼成钢”。何志晨希望师弟师妹们能够在这里收获真挚的师生情、友情、爱情乃至亲情,拥有“清风明月,杨柳依依”,同时在精神家园深植理想远方、家国情怀,望大家能继续秉承北大精神、继往开来,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”。

教师代表、工学院力学与工程科学系系主任唐少强向新生提出中肯而务实的建议。他寄语本科新生来到北大不仅要学习知识、技能和文化,也要思考人生与社会,并构建健康、自信、丰富的自我。学业的完成是首要环节,唐少强精辟地将大学学业解析为关键词“MECHANICS”:除了M(数学)、E(实践+英语)、C(计算机)三项基本功,还要学会如何汲取和应用知识,也就是“H,How to”和“A,Acquire/Apply”,从而服务当代科学、服务我们的世界(Contemporary and Science/Society);在学业之外,还要找到自己真正想做的事情,建立对自己的信心。针对研究生,他以工程结构分析专业前辈袁明武教授的诤言勉励同学们:排除一切干扰,做自己的事。

教师代表唐少强(左)、院友代表周青(右)致辞

工学院力学系1985届本科生、1988届硕士生、清华大学车辆与运载学院周青教授作为院友代表登台发言。他在北大学习和工作九 年,感悟良多。他建议同学们在时代变化带来的压力下不要焦虑,“把当下的事情做好”,不因暂时的挫折放弃对未来生活的憧憬,以持续努力的积累,来追求长期效果。关于未来的职业选择和事业发展,周青也提出了真知灼见,寄语同学们“选困难的事情做”,大学和研究生阶段只是载体或手段,是为了通过一系列有挑战性的训练,使大家具有快速学习新知识的能力,并养成终身学习的习惯。

段慧玲向新生表示祝贺和欢迎,并与同学们分享了“工学”的定义,介绍了北大工学的定位、培养目标和特色。她寄语同学们,要学会独立思考,抓住事物的本质;在适当的时间、适当的地点、关键的时间段,做最重要的事情;面对各种荣誉、光环或优越的条件,能够在享受荣耀的同时,承担责任,为世界注入正能量。

段慧玲致辞

典礼结束后,孙智利主讲新生党课。他以“北大工学百年——一切为了国家建设”为主题,回顾了北京大学工学院百年传承史。勇于担当、敢为天下先,一直是北大工学人内化于心的精神气质,愿新一代学子沿续前辈之道路,承领师长之教诲,日渐精进、志存高远,终成大器。

孙智利主讲新生党课

转载本网文章请注明出处