怀进鹏调研北京大学时强调 以立德树人为根本 以“大先生”为引领 办出中国特色世界一流大学

在第37个教师节即将到来之际,教育部党组书记、部长怀进鹏于9月8日到北京大学调研,看望慰问王义遒、乐黛云等“大先生”,参加教师代表座谈会,面对面听取专家学者对教育工作意见建议,同时向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。怀进鹏强调,要把立德树人融入教育全过程,引导广大教师当“好老师”做“大先生”,立足“四个面向”推动新一轮“双一流”建设,为中华民族伟大复兴贡献教育力量。

怀进鹏充分肯定了北京大学在人才培养、学科建设、科技创新和国际交流等方面的改革发展成效。他指出,要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想形成生动实践。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,推动党史学习教育走深走实,进一步加强高校基层党组织建设,以钉钉子精神抓好巡视整改,用好学校红色资源铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

怀进鹏强调,经师易得,人师难求,要将教师队伍建设作为基础性与引领性工作来抓,造就一批“大先生”。一要抓好教师思想政治建设,加强师德师风建设,开展教育世家学习宣传活动,引导广大教师做学生为学、为事、为人的示范。二要开展系列培训研修活动,激发教师专业发展动能和教育教学热情,努力为不同教师和学生之间交流创造条件。三要深化学校综合改革,以好制度支撑好平台,用好平台助力好研究,让好研究成就好老师。

怀进鹏指出,新一轮“双一流”的建设周期与“十四五”重合,要服务构建新发展格局,坚持把“四个面向”作为重要使命,办出中国特色世界一流大学。一要建好马克思主义理论学科,改革创新思政课教学方法。二要建好数理化、文史哲等基础学科,把基础学科优势转化为基础理论原始创新能力优势。三要建好交叉性学科,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,解决“卡脖子”问题,为国家重大战略需求提供更高质量的人才和科技支撑。

怀进鹏还参观了“信仰百年,初心如一——北京大学与中国共产党的建立”专题展览,并与学生志愿讲解员亲切交流。北京大学党委书记邱水平、校长郝平陪同调研。

转载本网文章请注明出处