2020北京大学全球金融论坛在杭州举行

当前,中国经济率先从国际疫情环境中平稳复苏,而国际疫情防控环境仍然不容乐观,后疫情时代的全球经济“绿色复苏”和中国未来面临的新挑战成为国内外广泛关注的重要焦点。10月20日—21日,由北京大学校友会、杭州市萧山区人民政府联合主办,北京大学金融校友联合会(UFAPKU)、北京大学信息技术高等研究院、杭州萧山钱江世纪城管理委员会联合承办的“2020北京大学全球金融论坛”在杭州国际博览中心举行。

本届论坛主题为“后疫情时代的金融与经济发展”。来自海内外学界、政界和金融界近500位北京大学金融校友和嘉宾齐聚杭州,就后疫情时代现实机遇下的大变局、双循环与中国发展新阶段,数字技术如何变革金融格局,人民币汇率等社会焦点和关注热点,展开深度剖析和激烈讨论。议程包括20日下午的主论坛和21日全天的主题论坛。

论坛现场.jpg

论坛现场

20日下午,论坛正式开幕。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长、北京大学校友会副会长、金融校友联合会会长海闻,杭州萧山钱江世纪城管委会党工委书记秦剑云先后致辞。

海闻表示,随着我国疫情防控取得显著成效,经济复苏和新一轮发展已成为重要课题,疫情引发的一系列国际发展环境的变化也需要重点关注。杭州是一座充满创新基因的城市,在科技、商业模式等方面创新及由此带动的创业一直走在全国前列,期待本次论坛能够汇聚创新者的勇气和睿智,聚焦金融,为后疫情时代的中国和世界寻找经济良性发展的新引擎。论坛邀请金融界领军人物和知名校友,希望在全球抗击疫情经济复苏的时代背景下,发出北大人的声音,促进全球“金融北大人”的交流与合作,助力金融行业和全球经济的健康快速发展。

海闻致辞.jpg

海闻致辞

秦剑云在致辞中表示,本次论坛举办地——钱江世纪城是杭州市正在全力打造的新中心,致力打造以科技金融为主导的产业集群,推动产城融合的循环发展。推进金融产业发展必须具有长远眼光,集中全球智慧,他相信本次论坛上各位嘉宾的真知灼见,将带来深刻的启迪和帮助。

秦剑云致辞.jpg

秦剑云致辞

下午主论坛,北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平,中国经济体制改革研究会副会长、央行货币政策委员会委员、北京大学汇丰商学院教授樊纲,上海新金融研究院理事长、中国投资有限责任公司原总经理屠光绍,安信证券首席经济学家、北京大学金融校友联合会副会长高善文,峰瑞资本创始合伙人李丰,分别发表主旨演讲。

黄益平:数字技术如何改变金融格局.jpg

黄益平:数字技术如何改变金融格局

樊纲:大变局、双循环与中国发展新阶段.jpg

樊纲:大变局、双循环与中国发展新阶段

屠光绍:后疫情时代的新金融发展.jpg

屠光绍:后疫情时代的新金融发展

高善文:人民币汇率向何处去.jpg

高善文:人民币汇率向何处去

李丰:技术创新与投资的发展趋势.jpg

李丰:技术创新与投资的发展趋势

21日,论坛分别举行“金融助力科技创新 ”“资产证券化与REITs”两个主题论坛。

21日上午,神州龙芯董事长、北京大学南京金融校友会会长陈义,松禾资本董事长、北京大学金融校友联合会副会长罗飞,华盖资本创始人许小林,上海证券交易所发行上市服务中心业务副总监金晶分别作主题演讲。

陈义:资本市场与科技创新发展的关系.jpg

陈义:资本市场与科技创新发展的关系

罗飞:技术创新的资本红利.jpg

罗飞:技术创新的资本红利

许小林:数据为王时代来临.jpg

许小林:数据为王时代来临

金晶:科创板助力企业科技创新.jpg

金晶:科创板助力企业科技创新

金浦投资执行总经理饶雪莹,熠美投资执行合伙人、北京大学金融家协会理事叶庆,大族基金董事长高云鹏,沨华资本总裁王伟,钛信资本创始合伙人高莹莹就“金融助力科技创新”进行圆桌讨论。

“金融助力科技创新”圆桌对话.jpg

“金融助力科技创新”圆桌对话

21日下午,北京大学光华管理学院副院长、北大光华中国REITs研究中心执行主任张峥,海通国际首席经济学家孙明春,中联基金董事总经理柯春欣,亚太房地产协会(APREA)副总裁、中国区负责人张文良分别作主题演讲。

张峥:REITs政策宏观考量和市场建设.jpg

张峥:REITs政策宏观考量和市场建设

孙明春:中国公募REITs:从试点到推广.jpg

孙明春:中国公募REITs:从试点到推广

柯春欣:中国REITs的发展历程和投资价值.jpg

柯春欣:中国REITs的发展历程和投资价值

张文良:国际REITs概述以及对中国REITs的期许.jpg

张文良:国际REITs概述以及对中国REITs的期许

柯春欣,金杜律师事务所合伙人江寄鸥,戴德梁行董事、资产证券化负责人杨枝,亚太房地产协会(APREA)副总裁、中国区负责人张文良,维世资管管理合伙人、首席投资官、香港北大企业家金融俱乐部秘书长徐莹,新加坡交易所北京首席代表谢采含就“中国 REITs 市场的发展前景”进行了圆桌讨论。

“中国 REITs 市场的发展前景” 圆桌对话.jpg

“中国 REITs 市场的发展前景”圆桌对话

论坛期间,UFAPKU执行理事会换届会议举行,选出了新一届执行理事会。主论坛后的校友交流晚宴上,北京大学校友会副会长兼秘书长、北京大学校友工作办公室主任李文胜,北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云分别致辞;海闻向年度最佳合作校友组织、年度专业委员会、年度个人会员颁发奖状;李文胜为北京大学金融校友联合会新一届执行理事颁发聘书;北京大学信息技术高等研究院副院长李祎为论坛协办单位和赞助单位颁发答谢状。

UFAPKU执行理事会现场.jpg

UFAPKU执行理事会现场

李文胜为第四届执行理事颁发聘书.jpg

1.jpg

2.jpg

颁发聘书及答谢状

北京大学金融校友联合会(简称UFAPKU)成立于2014年5月,是北京大学校友会的行业分支组织,也是北京大学目前唯一一个覆盖全院系的金融校友组织。UFAPKU的项目活动主要覆盖全球17个金融发达城市,包括北京、上海、广州、深圳、香港、纽约、长沙、南京、成都、西安、新加坡、苏州、多伦多、杭州、伦敦、西宁、郑州,同时按照创业投资、产业金融、银行保险信托、交易与投资、新金融、投资并购、上市公司、绿色金融、区块链安全、数字经济十个细分领域分别开展专业校友服务;注册会员超万人,已经成为全球“金融北大人”最重要的交流与合作平台。

“北京大学全球金融论坛”由北京大学金融校友联合会(简称UFAPKU)发起,自2014年5月起已举办九届。论坛秉承北京大学优良的学术传统,扎根北京大学深厚的校友资源,邀请海内外金融专家学者和实务界领军人物,研讨金融热点,前瞻金融形势,发掘合作潜力,寻求行业创新,已形成巨大行业影响力。

转载本网文章请注明出处