工学院占肖卫荣获中国化学会高分子科学邀请报告荣誉奖

10月15日至19日,2019年全国高分子学术论文报告会在西安举行,北京大学工学院占肖卫教授荣获2019年中国化学会高分子科学创新奖(邀请报告荣誉奖),并受邀作大会报告。获奖项目为“稠环电子受体光伏材料”,专论刊登于《高分子学报》,2017(11):1706-1714。全国高分子学术论文系列报告会起始于1954年,两年一次的全国报告会已成为国内高分子科学界最为重要的学术会议。今年,包括13位两院院士在内的近5000人参加了这场全国盛会。

中国化学会前理事长、中国科学院院士、著名高分子学家钱人元先生,于1994年向中国化学会捐赠6万元人民币作为奖励基金,设立中国化学会高分子科学创新奖。该项奖励下设“中国化学会高分子科学邀请报告荣誉奖”和“中国化学会高分子科学创新论文奖”两项子奖励。邀请报告荣誉奖每两年评选一名获奖者,并邀请获奖者在全国高分子学术论文报告会上做大会报告。迄今为止,包括张希院士和吴奇院士在内的12位学者获此奖励。

占肖卫获奖现场

占肖卫,北京大学工学院教授,英国皇家化学会会士。从事光电功能高分子材料和器件研究,在非富勒烯受体有机太阳能电池领域做出了开创性和引领性贡献。在Nat. Rev. Mater.Nat. Photon.等期刊上发表论文300余篇,被引用27,000余次。入选爱思唯尔“中国高被引学者”(2014—2018)和科睿唯安“全球高被引科学家”(2017—2018)。现任J. Mater. Chem. C副主编和ACS Energy Lett.,Mater. Horiz.,Chem.Mater.,Solar RRL,化学学报和物理化学学报等期刊编委或顾问编委。

转载本网文章请注明出处