【行走2019】社会学系实践团赴四川省雅安市石棉县调研

2019年1月20日至24日,北京大学社会学系一行五人前往四川省雅安市石棉县开展调研,主题为黄果柑产业发展与提升示范项目以及“互联网+扶贫”项目总体发展情况,实践团由2017级硕士研究生刘柯琪担任领队。

1月20日上午,实践团一行5人共同参加了中国扶贫基金会成都分部的项目对接会议。会议上,基金会部门主任向大家介绍了当地黄果柑产业种植、销售的总体情况和基金会在黄果柑产业扶贫、互联网+扶贫中的具体工作。会议结束后,同学们便乘坐大巴车来到本次调研的目的地——石棉县,开启了为期三天的调研活动。

实践团合影

1月21日,调研正式开始。石棉县坪阳黄果柑专业合作社监事长曹正强、石棉县宰羊乡坪阳村村委会主任徐登文以及合作社技术顾问彭万学向同学们介绍了合作社从无到有、发展至今的历程,让大家对合作社是什么、怎么来的、在百姓的生产生活中扮演怎样的角色有了初步的了解。带着疑问,同学们走出会议室,跟随三位领导下到果园。一路上,无论是集体交流还是单独提问,三位领导都对同学们的问题进行了耐心的解答。在果园里,同学们真正第一次直观地感受到什么叫“漫山遍野黄果柑”。

实践团在果园

实践团在果园

1月22、23日,同学们展开了对当地农户的面对面访谈,访谈对象包括坪阳黄果柑专业合作社的黄果柑种植示范户,碾子村的非示范户、非社员户和三明村的贫困户、社员户。同学们两两成组分别与村民们进行了深度交流。在为期两天的访谈中,同学们了解到,对于不同类别的农户来说,合作社在他们的生产生活中扮演着不同的角色。

访谈

通过此次调研,同学们发现,坪阳黄果柑专业合作社在产业扶贫上取得的成绩有目共睹。黄果柑作为我国特有的一个水果品种,其成熟时间较晚,有利于错峰销售。利用这一特点,合作社成功地打开了市场,带领果农实现了增收致富。但在“互联网+扶贫”上则不尽如人意。合作社的领导班子不止一次提到,现在的坪阳合作社最缺的就是年轻一代。一方面,黄果柑种植技术的传承需要年轻人;另一方面,信息化、数字化时代也在强烈呼唤年轻人参与进来,将传统与现代有机结合。这是石棉县黄果柑遇到的瓶颈,却也是挑战和机遇,如何把握机遇决定着石棉县黄果柑产业何去何从。

通过本次寒假实践,同学们走出了课堂,走向了田野,能够有机会在实践中检验真理的合理性,同时也意识到了自身的不足和书本学习的局限性。同学们在实践中获得的无论是经验还是教训,都将令他们受益终生。

转载本网文章请注明出处