​第二届“花开墨上”书法展在北京大学举行

“三八”妇女节来临之际,由百余位女书法人创作百余幅书法篆刻作品的第二届“花开墨上”书法展3月7日在北京大学拉开帷幕。

全国人大常务委员会原副委员长、全国政协原副主席韩启德院士,北京大学校友会副会长、原文化部部长蔡武,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪,北京大学原党委副书记王丽梅,北京大学原常务副校长、校友会常务副会长柯杨,北京语言大学原校长、中国书法国际传播研究院院长崔希亮,中国书画杂志社副总编辑任军伟,清华大学书法研究所林书杰,北京大学校友会执行副会长邓娅,北京大学校友会原副会长高超,北京大学校友会副会长兼秘书长、校友工作办公室主任李文胜,北京大学校友书画协会执行会长郭俊杰,校友书画协会秘书长兼学术导师方建勋等出席本次展览开幕式。

本次参展作者为北大教职工、在校学生以及社会各界校友,除了百余幅各体书法以外,还有50余幅篆刻作品。参展人数从首届的20余人增加到100多人。

4北京大学党委副书记叶静漪教授致辞.jpg

叶静漪致辞

叶静漪表示,继2017年第一届女书法人作品展览后,书法学习在北大蔚然成风,今天有百位女书法人参展,不仅是北大书法的盛事,也是对“三八”妇女节的庆祝。她说道,一花一世界,一笔一情怀,一纸一乾坤。女性对美的追求、对自主人生的追求体现了现代社会进步,反映了新时代人们对更美好生活的需要。

5全国政协原副主席韩启德院士致辞.jpg

韩启德致辞

韩启德指出,有爱好才有坚持,有坚持才有造诣,学习书法可以感受中国文化的精气神。北大的书法热对于教学、科研都有积极助益。

崔希亮教授致辞.jpg

崔希亮致辞

崔希亮提到,从这次作品展可以看到北大书法公益学习的显著进步。进步是坚持的结果,体现出作者内在的学养气质。

郭俊杰谈道,据北大校史馆资料记载,北大最早招收女生是在1920年,迄今将满百年,当时只招了三名女生。而今,女生早已是北大的半边天,在教育科研管理等各个领域承担着重要的社会责任,并在工作之余坚持对书法这一中国传统艺术之美的追求。从这个角度看,两年来,北大的女书法人展体现了中国百年女性的解放与社会进步。她们在书法传承和创新上展现风采,为传统文化赋予了女性的独特视角和风貌,注入了充满女性力量的时代内涵。

方建勋向大家介绍了校友书画协会学员概况,他强调女性学习书法对国人提升传统文化审美具有独特意义。在北大书法公益班学习的女学员比例超过三分之二。这次展览的作品面貌丰富,各具特色,体现了北大女书法人深厚的人文气息。

北京大学原常务副校长吴志攀发来贺信。信中提到在信息科技加速发展的时代,激发人的潜质,如想象力和创造力以及表现力等都是非常重要的。北大校友书画协会提供了让书画爱好者发挥其艺术潜质的平台。这次展出的作品表达出因人而异的气质、偏好和修养。

柯杨表示,自己是第二次参加“花开墨上”女书法家作品展。她提出,女生在书法学习上是有优势的,她们在努力程度、执着精神和认真劲上都不逊于男生,更能无功利心地做一件有意义的事。与两年前参展相比,她最大的感受是自信心提升,一方面是对书写本身的自信增强,另一方面感到书法学习提升了自己的人文修养。

多位书法公益班学员已经成长为书法老师,她们在业余时间担任志愿者教授书法,助力北大传承传播优秀传统文化。

书法班学员代表、北大经济学院副教授季曦在发言中说道,北大女书法人在德、才、艺等方面都有着高远的不懈追求,这次展览也是对“女生节”的特殊祝贺。

1合影.jpg

合影

延伸阅读:

2017年3月8日举办的“花开墨上——首届北京大学女书法人作品展”是北大校史上首次举办类似的专题书法展,受到校方和社会各界广泛支持,在校内外产生了广泛影响。展览不仅丰富了校园文化,弘扬了中国优秀传统文化,还激发了北大人学习书法的热情,吸引了众多师生校友加入书法公益班学习。 北京大学校友书画协会自2016年2月成立以来,以北大为基地,积极推动弘扬书法等中华优秀传统文化。协会创办的书法绘画公益学习班迄今已经开办了超过20个学习班,培训了超过800名学员,举办过“守望与传承”“以临为本”“翰墨绘丝路”“学书为乐”等多个国内外书法篆刻展,协会的不少作品受到国外多家高校和孔子学院收藏,对推动国内高校的书法热和提升学员的传统文化修养起到积极作用。

转载本网文章请注明出处