【援鄂日记】北医三院马骏:回京的期盼是我继续奋斗的力量

2020年3月24日 武汉 阴

部分医疗队员合影

最近几天,北医三院第一批支援武汉的医疗队员撤了下来,在武汉原地休整。看着电视新闻里一批批医疗队从湖北撤离返乡,我们由衷地为他们高兴,每个人也憧憬着自己返京的时刻,期盼着能与家人早日相见。但是,我们仍然要坚守在这里,因为要以我们所在院区为基地,接收武汉其他医院尚未出院的新冠肺炎患者转移至我们的病房,这样其他医院好早日恢复正常诊疗秩序,为武汉患有其他疾病的患者更好地服务。作为国家医疗队之一,我们都理解这项决策,为了武汉能早日恢复原貌,让我们迅速调整好心态,让我们把回京的期盼化作继续奋斗的力量,就让我们来做好收尾工作吧。

今天再一次进入隔离病房,接收了其他病区转来的2名患者。病房的那对老夫妻还没有出院,其中老奶奶的病情平稳,但是老爷爷的病情还不稳定,希望老爷爷能早日康复,他们值得有更长时间的相守。武汉天气渐热,在密不透风的防护服、口罩和护目镜里,工作一会儿就汗如雨下、雾气弥漫,我们相互鼓励着,咬牙坚持着,我们一定会继续保质保量地完成每一项护理操作,我们一定会迎来最后的胜利。

此时武汉的夜晚,迎来了淅淅沥沥的春雨。我不禁想起了李商隐的《夜雨寄北》:

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

转载本网文章请注明出处