北京大学博士生服务团赴洛阳市开展实践调研

为深入调研河南省洛阳市在脱贫攻坚及乡村振兴工作等方面的典型做法和先进经验,北京大学博士生服务团于2019年7月21日赴河南省洛阳市开展以“打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略”为主题的实践调研活动,在向实践学习的过程中为洛阳发展贡献青春力量。

7月22日上午,河南省委常委、洛阳市委书记李亚会见了由北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪率领的北京大学博士生服务团全体成员。洛阳市委副书记赵会生,副市长王军,市政协副主席候选人、科技局局长任丽君,市政府副秘书长、扶贫办主任王淑霞,市委组织部常务副部长范永平,市农业农村局党组书记杜中岳,市文物局局长余杰和团市委副书记任庆鹏陪同接见,北京大学考古文博学院党委副书记陈建立,信息科学技术学院教授张海霞,校团委副书记、社会学系党委副书记石长翼,北京大学洛阳校友会会长郭引强、副会长兼秘书长刘晓鹏参加了会见。

李亚会见叶静漪一行

李亚对北大博士生服务团的到来表示欢迎,对北京大学长期以来关注、支持和参与洛阳经济社会发展表示感谢。他分别从历史发展、区域交通、产业结构、科研创新等方面介绍了洛阳的整体发展情况。近年来,洛阳深入贯彻新发展理念,全面深化“9+2”工作布局,经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中趋优。他强调,北京大学是中国著名的高等学府,习近平总书记2014年、2018年先后两次到北京大学考察,对新时代青年成长也提出了殷切期望。此次北大博士生服务团来洛是践行总书记重要讲话精神、走好成长之路的生动实践。他希望服务团为洛阳发展多提真招、高招、实招,同时期盼借此机会进一步加强洛阳市与北京大学的合作交流,吸引更多的北京大学优秀毕业生参与到洛阳市的发展和建设中来。

叶静漪代表北京大学向洛阳市委市政府对北大学生实践活动的关心和支持表示感谢。她表示,洛阳“古今辉映、诗和远方”的城市形象和展现出的蓬勃活力、美好未来,给服务团一行留下了深刻印象,也为北大青年学子锻炼成长提供了实践沃土。北京大学自成立起就时刻与国家和民族同呼吸、共奋进,具有特殊的历史地位,同时作为肩负着“立德树人、科学创新、文化传承、服务社会和国际交流”使命的最高学府,作为建设双一流大学的引领者,北京大学更要时刻牢记、认真践行总书记关于“扎根中国大地办大学”的重要指示要求,培养出社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。她鼓励同学们在接下来的几天中积极投身实践,做好调研工作,发挥专业优势,服务洛阳建设,同时在实践过程中不断增长才干。

会见合影

下午15点,为使服务团师生更全面了解洛阳市情,进一步推动校地合作,并为开展实践调研活动做准备,洛阳市委召开调研座谈会,叶静漪及服务团一行全体成员应邀参加。洛阳市委副书记赵会生出席座谈,洛阳市委组织部人才办、市人大农工委、市政协农业委、市农业农村局、市扶贫办、市科技局(自创区)、市工信委、市发改委、市文物局、市文广旅游局、自贸区洛阳片区管委会、隋唐大运河博物馆、二里头遗址博物馆、洛阳LYC轴承、北京大学洛阳校友会的相关负责人以及8名在洛工作的北大校友代表参加座谈。本次会议由洛阳团市委副书记、北京大学校友任庆鹏主持。

赵会生对来洛阳进行调研活动的北京大学师生表示热烈欢迎,他介绍了洛阳市近些年在“乡村振兴、脱贫攻坚”工作中取得的成果和“城乡二元化”结构突出等急待解决的问题,并表示希望借助北京大学博士生服务团的人才和智力优势,在科技、人文、制造业和文化产业方面与洛阳市各部门实现深入对接。随后各部门负责人围绕“脱贫攻坚和乡村振兴”的调研主题介绍了相关工作情况,并立足校地合作,与博士生服务团在调研需求和合作点等方面进行了精准对接。

在交流环节中,张海霞提出,洛阳的发展应通过综合创新,领先启动,面向未来。既可以牡丹为媒介,创办集“科技、文化、艺术”为一身的国际性创新峰会等品牌活动,又可以县为连接点,触角向下,实现“创新在县”的新思路;陈建立就推进与洛阳市在考古领域学生实习实践、科研难题攻克方面的合作表示了支持;服务团学生代表与各部门负责人就调研内容也进行了充分的交流。

座谈会现场

叶静漪作总结讲话。她向洛阳市各级领导对北大建设与发展的关注与支持、对博士生服务团的重视与关心表示了衷心感谢。同时嘱咐服务团成员要珍惜这次宝贵的机会,向实践学习,在基层有所收获,积极发挥自身的专业优势和敏捷才思,主动为洛阳做好服务,为洛阳的发展建言献策、贡献力量,期望同学们可以角色融入,当好“洛阳人”;初心不忘,守好“洛阳情”;因地制宜,办好“洛阳事”。

叶静漪讲话

北京大学博士生服务团18名成员经过前期在洛阳市区的深入调研,充分了解了洛阳市的整体布局及未来规划,接下来的7天将在洛阳市各县乡进行更深入的实地考察工作,因地制宜,为洛阳市“打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略”工作建言献策。

转载本网文章请注明出处