【北大国际发展战略行动计划系列】北京大学暑期来华留学系列项目推动培育全球卓越人才

七月燕园迎四海,一批批国际学生跨入燕园,他们都是来自北京大学国际暑期项目“大家庭”的各国学子。作为北京大学“全球卓越:面向未来的责任与担当”国际发展战略的重要组成部分,“全球塑造力”是战略的根本目的,“提升引领未来能力,全面培育全球卓越人才”是战略的重要推进途径。围绕培育全球卓越人才,涵育全球卓越的思想、创造全球卓越的新知,北京大学积极协调,充分调动校内外资源,举办丰富多彩的暑期来华留学项目,为培养全球卓越人才发挥了重要作用。

在多方共同努力下,北京大学已形成时段灵活、类型多元、规模较大的暑期来华留学项目集群。今年6月中旬至9月上旬,共有46个批次的约2300多名学生来校参加暑期项目。其中,校级项目共18批次,约1500人;院系级项目共20批次,约800多人。在校际项目层面,北京大学提供了丰富的项目选项,运行国际暑期学校(约450人)、汉语暑期学校(约250人)、GLOBEX项目(约350人)、北京大学-伦敦政治经济学院暑期学校(约500人)等四大品牌平台项目,同时,还和许多合作伙伴联合创办了定制化暑期项目。基于北京大学近年来着力构建的与世界上60多个国家和地区、380余所大学和研究机构建立的校际交流关系框架,许多来自这些院校和机构的学生选择暑期来北京大学学习,包括斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、西北大学、圣母大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学、韩国外国语大学等合作院校。

北京大学国际暑期学校迎新现场

暑期来华留学项目安排了丰富的教学内容。国际暑期学校设置了通识课程、高阶课程、前沿课程三个模块,开设近30门课程,分别面向具有一般学习兴趣的普通本科生,希望在某一学科进行深度学习的高年级本科生及研究生,以及针对某一专题开展前沿探索的优秀本硕博和青年研究人员。课程内容涵盖文化、历史、政治、经济、国际关系、信息科学、环境保护等多个学科领域。北京大学-伦敦政治经济学院暑期学校邀请来自两校的知名教师授课,共开设13门课程,内容涉及经济、金融、国际关系、政府管理等,课程设置强调亚洲视角,研讨问题聚焦中国。GLOBEX项目邀请北京大学和其他高校的专家学者授课,提供工程科学类、创新创业类、中国研究类等一系列英文课程。汉语暑期学校提供优质的汉语学习课程。此外,北京大学还开设“对话名师”系列英文讲座,邀请各来华留学项目领队教师及北京大学相关专家,在7、8月期间联合开设16场有关中国历史文化、语言学习方法及跨文化交流等方面的讲座。

7051868a1bda40dba3f0190aa7a09739.jpg

北京大学国际暑期学校课程设置

“对话名师”系列英文讲座现场

在课堂学习之外,暑期来华留学项目还安排丰富的活动。7月10日中午,暑期来华留学项目师生代表交流会举办,学校有关院系、部门负责人、项目部分教师、学生代表齐聚一堂,就项目优化发展、课程资源开拓等问题交流工作经验,分享学习体会。当天下午和晚上,中外学子交流活动Summer Festival举办,“留学北大说明会暨经验交流分享会”“中华传统文化体验活动”“前沿科技展示和体验”“Speed Lingua”和“我眼中的北大留言征集”等五大模块活动精彩呈现,为各国学生提供了解中国的窗口,为大家体验中华历史文化和前沿科技发展创造了良好机会。此外,暑期来华留学项目还安排了50余批次的京内外文化参访活动,包括体现优秀中国传统文化、文创活力发展及创业创新的实践基地,通过实践活动帮助学生感知中国,对中国形成更客观、全面、立体的认识。

项目学生参与京内外文化参访活动

借鉴世界一流大学的先进管理经验,结合学校实际,北京大学打造人性化的国际学生管理服务平台,寓管理于服务,提升工作信息化、科学化与精致化水平,探索建立科学严谨和人性化的项目服务体系及快速高效的反馈机制,为各项目的顺利实施和持续良好发展提供坚实保障。

转载本网文章请注明出处