10万只口罩直捐武汉四家方舱医院 | 全球北大校友“百万口罩行动”进行时

面对武汉疫情的严峻局面,2月14日上午,北京大学“百万口罩行动”协调委员会迅速决定,立即向武汉市体育中心方舱、江岸塔子湖方舱、汉阳国博方舱和洪山体育馆方舱等四家方舱医院,一次直捐10万只口罩,支持武汉市以背水一战的精神打赢武汉保卫战。

与时间赛跑,与病魔较量

全球北大校友纷纷加入“百万口罩行动”,志愿在全世界为武汉寻找医用口罩资源,在关乎全局的决胜之地,与武汉人民一起,打赢疫情防控阻击战。在校友的大力支持下,委员会采购到10万只医用口罩,仅用不到12小时,这批医用口罩就购买到位,并迅速向武汉起运。

14日下午,在武汉市委市政府的部署下,市民政局慈社处处长林勤、市慈善总会秘书长潘荣和市慈善总会联络部部长徐烨在市卫健委的支持下,两个小时内就将这批寄托着北大人心意和情感的口罩分配给武汉市最缺医疗物资的方舱医院。

2月15日,每家方舱医院25000个医用口罩落实到位,并第一时间分发到抗疫前线医务人员手中。北大湖北校友会抗疫援助中心的志愿者校友全程协助执行,见证取得全球北大校友“百万口罩行动”的一次圆满胜利。同时,这批捐赠通过武汉市慈善总会办理相关的定向捐赠手续,让全球北大校友的捐款和大爱善行合法合规、合情合理。

北大人与武汉心连心

2月8日,全球北大校友以一种特殊的方式庆祝元宵节。北京大学校友会带头、湖北省北京大学校友会等校友组织和北大校友共同发起了“百万口罩行动”,支持武汉,支持湖北。截至2月14日中午12时,通过湖北校友会账户捐款的全球校友人数已达2.2万多人,总金额801万余元。

暖心留言

其中,仅“百万口罩行动”倡议书发出后两天,湖北校友会的代收捐款账户就收到400余万元的捐款。其中,106岁的老学长马识途慨然捐款两万元,周予闽校友捐款100万元,还有校友将准备情人节礼物的钱全部捐出,有校友全家三代踊跃捐款。在捐款人中,还有很多北大之友也热心参与捐款,他们留言:“选择相信北大,相信武汉,相信中国”。

8日晚,“百万口罩行动”协调委员会正式成立,统筹调度全球北大校友组织和校友力量。委员会由北大校友会副会长兼秘书长李文胜担任主任,湖北校友会会长刘萌等多家海内外校友会负责人担任副主任,同时成立了医疗物资鉴定小组、捐款名单整理小组、捐款收支监督小组和捐款管理委员会等,邀请相关专业校友担任志愿者,协同开展捐款收支管理、采购医用口罩、鉴别口罩真伪、运输发放口罩等环节工作,保障医用口罩在最短的时间内,从全球各地以最快速度到达湖北抗疫一线医院。

据不完全统计,在不到一周时间内,已下单或正在洽谈的项目中,已有来自美国18万只、加拿大25万只、德国20万只和意大利50万只医用口罩,其中包括相当数量的医用防护级别N95口罩。还有来自荷兰、迪拜、俄罗斯和土耳其等国家的近百万口罩货源正进行逐一筛选与鉴别。在全球北大人的共同努力下,百万口罩正陆续飞往武汉,飞往湖北,飞往中国。

据初步统计,全球北大校友已向湖北捐赠口罩超过25万只。其中,大连校友会已分三批向湖北捐赠口罩近15万只,涉及武汉、孝感等九个地市及其辖区。北大河南校友会、日本校友会、加拿大校友基金会、新加坡校友会、全英校友会、南加州校友会、休斯敦校友会、北大校友创业联合会等校友组织,向湖北武汉等地市的医院累计捐赠口罩超过11万只。湖北校友会也先后六次向北大援鄂医疗队及所在医院直捐口罩等医疗物资。

疫情如火,一罩难求。刘萌表示,“靠谱的医用口罩真货,符合抗疫标准要求的口罩现货,成为当下‘百万口罩行动’的当务之急。”我们欢迎全球校友和各界人士,积极向“百万口罩行动”委员会推荐医用口罩货源,联系电话:13554373286(微信同号)。

捐款方式

1 汇款捐款

捐款名称:湖北省北京大学校友会

捐款账号:601212611

捐款开户行:中国民生银行武汉光谷支行

2 微信捐款

3 支付宝捐款

:请在汇款转账时务必备注“抗疫捐款”和捐助人姓名

转载本网文章请注明出处