第二届“校友京华杯”围棋友谊赛举行

金秋送爽,又逢收获之际,10月19日,“奇思妙想”特约第二届“校友京华杯”围棋友谊赛在北京、上海、深圳三地同时开赛。经过一天的激烈较量,最终清华大学校友队以74分的总比分获胜,捧回“校友京华杯”。

清华校友总会副会长史宗恺、北大校友会副秘书长李存峰为清华校友队颁发优胜奖杯

第二届“校友京华杯”最终成绩表

作为中国最负盛名的高等学府间一年一度的师生交流,北京大学和清华大学的传统赛事“京华杯”已连续举办了32届。2018年,在北京大学校友会和清华校友总会的大力支持下,由清华校友围棋协会与北京大学校友围棋俱乐部(筹)共同发起的“校友京华杯”围棋友谊赛举行,为热爱围棋的广大校友提供了一个参与群体更为广泛的持续交流平台,令“京华杯”的品牌和精神得以延续和扩展。

第二届“校友京华杯”主赛场在北京大学举行,除上海、深圳分赛场之外,还增加了美国华盛顿分赛场(已于9月28日先期举行),四地合计有150多名两校校友参与,赛事影响和规模较上届持续扩大。

北京主赛场

上海分赛场棋手合影

深圳分赛场棋手合影

“校友京华杯”得到了有关方面领导的大力支持。国家发改委原副主任杜鹰,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明,清华大学林泰、关培超等几位元老,清华校友围棋协会常务副会长兼理事长余昌民,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,北京大学校友会副秘书长、校友工作办公室副主任李存峰,中国棋院培训推广部主任张文东九段,深圳市容璞投资管理有限公司董事长陈大汉等嘉宾等出席了活动,方天丰八段、江维杰九段、李喆六段等职业棋手给两校校友下了指导棋。中国棋院培训推广部主任张文东九段担任比赛总裁判长,国家级裁判张雁琦、职业二段刘元博担任比赛副裁判长。

组委会与嘉宾合影

本次比赛共进行两轮,第一轮为个人对抗形式,每盘对局胜方得1分。上午第一轮之后,所有四个赛区加在一起的总比分为清华校友队以46:28遥遥领先。下午第二轮为联棋,每盘胜者得2分。虽然对局数少了一半,但每盘棋的分量重了一倍。

下午联棋比赛第一台猜先

联棋对局形式格外有趣

赛场气氛热烈,上至耄耋老者,下至翩翩少年,于赛场上同台较技,对坐手谈,充分展现了围棋这一古老项目的魅力和校友们对围棋的热爱。其中,清华大学的关培超教授已年近九旬,金柏苓、余昌民、邵贝恩诸位先生均年逾古稀,然“烈士暮年,壮心不已”,老先生们在棋盘上的精彩表现不输当年。

第一台双方最年长棋手对局

两校元老联棋

北大校友队在联棋比赛中奋起直追,总分一度非常胶着,清华校友队最终守住了8分的优势获得优胜。

在颁奖仪式上,史宗恺表示,去年首届“校友京华杯”在清华举行,北大获胜,今年在北大举办,清华捧杯,可见隔壁两校非常友好。正如李存峰在开幕式上引用王安石“战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成”的诗句,这说明:“对我们今天的比赛来说,输赢胜负不是最重要的,通过这次活动,以棋会友,认识更多的朋友,推动北大和清华的校友们在更多的层面开展交流与合作,将是更大的收获!”

杜鹰率人大校友代表观摩了本次比赛,他表示下一步将推动北大、清华与人大三校之间的围棋交流。作为北京邮电大学的校友,华学明立即表示可以开展四校乃至更多学校的校友围棋活动。

杜鹰与陈大汉、申政联棋友谊对局

19日下午联棋比赛结束后,北京主赛场还举行了职业棋手指导棋活动。华学明、张文东、方天丰、江维杰、李喆、刘元博等职业棋手与两校校友进行了多对多形式的手谈指导。

职业棋手指导棋

奇思妙想特约第二届“校友京华杯”友谊赛,得到了北大校友创业企业——深圳市容璞投资管理有限公司及其参与投资的深圳市奇思妙想教育科技有限公司的特约赞助。奇思妙想公司专注于中小学生的发明创造教学与研究,公司自主研发和出版了国内首套系统的中小学发明创造教材《玩转发明》,该课程在2015年首届深圳市好课程评选中取得了2600门课中的最高分,并以此为基础建立了独特的发明创造课程教学模式和课程体系。

深圳市容璞投资管理有限公司成立于2016年,是一家专注于私募股权投资领域的现代化金融服务企业。目前专注于新能源汽车、人工智能、移动互联网、消费升级等领域,并主要集中于深圳及其周边地区进行投资,为企业提供管理咨询、投资、精品投行等综合性金融服务。

转载本网文章请注明出处