机关党委召开落实调查问卷情况沟通交流会

2020年11月25日上午9:00,北京大学“落实机关党委调查问卷情况沟通交流会”在光华管理学院301室召开。学校党委副书记安钰峰主持会议,督查室、党委组织部、保卫部、教务长办公室、人事部、总务部、房地产管理部、校工会、机关党委、校医院等10个承办单位负责人,机关各职能部门及挂靠单位、群团组织党支部、综合办公室、工会小组代表等共47位同志参加。

会议现场

安钰峰指出,习近平总书记在今年秋季中共中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高解决实际问题的能力。调查研究是下一步工作开展的基础,我们要通过问卷调查和召开沟通会的制度化形式,真正找到机关同志们所烦心、揪心、操心的问题症结,提出解决方案报学校常委会批准,小步快跑、蹄疾步稳地向前推进,做到每年解决几个问题,不断满足机关同志对美好生活的向往。在听取与会同志交流发言后,安钰峰表示,干部的发展晋升存在人岗匹配问题,机会总是属于有头脑、有准备的人,机关干部要不断学习、提高自己。机关各部门要在做好调研的基础上,更加主动为师生做好服务。希望相关部门创新方式加强教职工子女体育教育,更好满足教职工对子女基础教育的期待;通过加强经费支持等方式丰富教职工生活;通过开展疏导情绪、缓解压力、心理辅导等方式积极帮助教职工解决亚健康问题等。

安钰峰讲话

机关党委书记刘旭东介绍了问卷调查和落实办理情况。他讲到,学校党委历来高度重视机关建设,学校主要领导连续两年对“机关干部职工思想状况调查分析”报告作出专门指示,认为调研很扎实、很有意义,希望对学校干部队伍建设和有关决策提供参考,要求相关单位关心职工身心健康和医疗及生活,并研究提出切实可行的措施、有针对性落实并向学校党委常委会汇报。机关党委会同督查室认真落实校领导指示精神,采取了一些可行措施并推进落实。刘旭东表示,机关干部职工对美好生活的向往是我们的奋斗目标。机关干部职工要不断提升法治意识和法治素养,提出的建议意见要符合国法党纪校规要求。机关要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,积极拓宽机关对外交流联络范围,让师生切身感受到新变化新气象。解决机关同志提出的问题要一茬接着一茬干,一件接着一件办,既要尽力而为,又要量力而行。

刘旭东介绍情况

承办单位负责人分别对处理情况进行了介绍。督查室副主任田越对改进学校督办的工作方法进行了说明,并表示将进一步加强督办,通过增强干部的责任心来提高学校各单位执行力,针对机关调查问卷,也需要相关承办单位群策群力,共同推进落实或解释说明。党委组织部副部长、党校办公室主任张洪峰重点介绍了干部晋升渠道、评奖评优、交流培训等方面情况,表示学校将努力为干部解决后顾之忧,同时希望机关同志更加完善自身工作、关注向校外推荐干部相关信息,以获得更多发展机会。保卫部副部长廖安指出,针对校园交通存在的问题,保卫部将持续做好精细化服务,设计与推动交通违规系统的信息化建设,开放停车空间、优化停车秩序,并对重点时段和重点工作提供专项保障。教务长办公室主任王小玥针对学前教育家庭的托管服务、入园问题进行了说明,表示因为需要更多的空间、师资,相关问题还有待逐步推进解决。人事部副部长张立进一步说明了学校岗位与晋升情况、评奖评优、退休金等情况,介绍了职工工资的增长形式和年终绩效的发放情况,同时强调作为学校八大系统之一的机关干部队伍的呼声,还需放在全校范围内通盘考虑。总务部副部长孙重立介绍了总务部的职责与近期工作开展情况,表示可以就机关办公集中区域的环境优化问题做进一步沟通。房地产管理部副部长吴军对推进房屋使用的调配机制改革进行了说明,旧有住房配售政策正处于最后制定阶段,公寓中心将牵头修订《教师公寓管理办法》,学校收回相关产业用房,办公空间也将进一步改善调整。校工会常务副主席张宝岭重点介绍了工会经费的发放和收入情况,说明工会经费主要面向基层、活动奖励、建家与社团建设等方面,希望学校加大对工会的经费投入,丰富全校教职工的文体活动。校医院院长云虹对该院加强自身建设和便捷医疗转诊、优化报销政策、体检工作等进行了说明。校医院已面向三家附属医院建立了孕产妇建档绿色通道、正在推进校医院与三院进行单位间公费医疗结算事项,并解释了公费医疗政策不封顶、不设起步费、可转诊专科医院等相对优势。机关党委副书记、机关工会主席袁红利补充说明了机关工会的经费情况。

与会同志还进行了沟通交流,进一步探讨了劳动合同制员工、职工子女教育等问题。

此次“落实机关党委调查问卷情况沟通交流会”的召开,让机关各部门代表全面了解了大家普遍关心的学校相关情况,直接听取了机关党委的工作进展,并有效实现了与相关部门面对面的沟通交流,使同志们进一步明确个人努力的方向与目标,更加坚信“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”这一颠扑不破的真谛。

转载本网文章请注明出处