中国研究生院院长联席会2019年会暨ACGS 国际论坛(2019)在广州召开

2019年11月14日至16日,中国研究生院院长联席会2019年年会、联席会成立20周年庆典大会暨ACGS International Forum (2019)在广州召开。中国研究生院院长联席会首任秘书长周其凤院士、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、广东省教育厅副厅长邢锋、教育部发展规划司事业发展处处长龚卫华、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理兼研究生工作处处长赵瑜、评估处处长郑晓梅、质量监测与专业学位处处长李恒金、研发处处长乔文君、办公室主任曹红波、广东省学位办主任欧阳谦、全国学位与研究生教育学会副会长王战军、学位与研究生教育杂志社社长周文辉等出席会议,院长联席会成员单位和特邀单位的160余位高校副校长、研究生院院长以及国内外研究生教育特邀嘉宾到会,共同回顾院长联席会20年的发展历程,展望中国研究生教育未来的卓越提升之路。会议开幕式由联席会秘书长、北京大学副校长兼研究生院院长龚旗煌院士主持。

大会现场

周其凤向大家讲述了联席会成立的背景和所承载的历史使命,分享了在联席会工作的经历,并对联席会未来发展提出了希望。南京农业大学副校长兼研究生院院长董维春作了题为“院长联席会对我们工作的启蒙”的报告。北京交通大学研究生院常务副院长李国岫教授代表离任院长向联席会成立20周年表示祝贺,并衷心祝愿联席会越办越好。龚旗煌代表院长联席会回顾了院长联席会成立20年来实施的重要举措、开展的主要工作以及取得的喜人成绩,并对历届主席单位研究生院院长、各会员单位院长的支持表示感谢,表示今后将一如既往地发挥主席单位院长的重要作用,团结联席会全体成员单位院长,共同为新时代中国研究生教育作出新的贡献。

周其凤致辞

龚旗煌致辞

本次会议主题为“迈向卓越的中国研究生教育——回顾与展望”,由全体大会和四个平行论坛两个部分组成。在全体大会环节,黄宝印作了题为“充分发挥学位中心职能,助力研究生教育治理体系和治理能力现代化”的大会报告。他指出,到2035年我国研究生教育要实现现代化,除了数量之外,更重要的是提升质量,因此追求质量和卓越正当其时。美国研究生院委员会(CGS)执行委员会主席Sally Pratt教授、欧洲大学联盟博士教育委员会(EUA-CDE)主任Alexander Hasgall博士、澳大利亚研究生教育委员会(Australian Council of Graduate Research-ACGR)主席Sue Berners-Price教授分别介绍了各自国家和地区研究生教育的发展现状、目前问题以及所进行的改革探索。华南理工大学研究生院院长扶雄、同济大学研究生院院长黄宏伟、北京航空航天大学人文社会科学学院副院长赵世奎等专家的报告紧密围绕博士研究生、专业学位研究生、研究生教育综合改革等议题进行了深入剖析和交流。西南交通大学研究生院常务副院长周先礼向大会报告了参加“2019年全球研究生教育战略峰会”的情况。华东师范大学研究生院学位办主任李海生研究员向大家汇报了《中国研究生教育年度报告》编撰及推进情况。王战军在大会报告中指出,院长联席会已走过20年的发展历程,不久之后,全国研究生教育大会也将召开,这是中国研究生教育的一个重要节点,我们要尊重历史,面向未来,要打开视野,把握大势,推动中国研究生教育大发展、大变革,努力建设研究生教育强国,进而实现建设教育强国的伟大目标。

黄宝印作大会报告

四个平行论坛分别由本届四位主席单位研究生院的领导张文(华东师范大学)、陈传夫(武汉大学)、臧峰宇(中国人民大学)、王同敏(大连理工大学)主持,主题分别是“导师师德师风建设以及研究生的德育教育”“‘双一流’背景下研究生培养国际化探索与实践”“新时代中国专业学位研究生教育”以及“信息化环境下研究生培养新模式”。与会院长和专家围绕这些共同关心的问题进行了广泛交流和深入探讨,并达成多项共识。大家表示,要以强烈的责任感和使命感,积极在建设研究生教育强国进程中建言献策、再立新功。

平行论坛一现场

平行论坛二现场

平行论坛三现场

平行论坛四现场

会议期间,龚旗煌还主持了联席会的换届工作。经全体会员单位院长举手表决,一致通过新一届主席单位为:北京理工大学研究生院、天津大学研究生院、同济大学研究生院、四川大学研究生院、北京大学研究生院(常任)。新当选的各位主席院长代表所在单位分别向大会表达了谢意,同时也表示一定会全力配合联席会秘书处做好工作、不负众望。

本次大会由华南理工大学承办,中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、大连理工大学、北京大学协办。

转载本网文章请注明出处