北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大科学与工程计算中心和国家超级计算天津中心签署战略合作框架协议
日期: 2011-11-03  信息来源: 科学与工程计算中心

10月26日,北京大学科学与工程计算中心和国家超级计算天津中心战略合作框架协议签约仪式暨国家超级计算天津中心北京大学分中心揭幕仪式在天津举行。北京大学科研部部长周辉、北京大学科学与工程计算中心主任陈十一、常务副主任张平文、北京大学计算中心副主任马皓、国家超级计算天津中心主任刘光明、副主任朱小谦等出席本次活动。


会议现场

活动当日,国家超级计算天津中心主任刘光明、副主任朱小谦首先向北京大学的代表们介绍了国家超级计算天津中心的成立和发展情况,并向大家展示了当前世界上运算速度最快的“天河一号”超级计算机,该计算机是由科技部863计划“高效能计算机及网格服务环境”重大项目支持,由国防科技大学与滨海新区于2010年9月联合研制成功的。


参观国家超级计算天津中心

在参观完国家超级计算天津中心后,双方就合作内容进行了意见交换,一致同意就以下几个方面展开具体合作:联合成立北大分中心,并在北京大学挂牌;基于甲方的超级计算平台建立北京大学分中心虚拟资源平台;计算资源打包使用,费用协商定价;设立开放基金,支持青年教师、创新项目;充分实现双方资源共享;满足北京大学短时大规模计算需求,开展高显示度工作。

北京大学科学与工程计算中心主任陈十一与国家超级计算天津中心主任刘光明签署战略合作框架协议

刘光明在签约、揭幕仪式后讲话,他谈到,国家超级计算天津中心非常高兴能与北京大学合作,为其提供科研支持,并愿意与北京大学展开合作,为北大申请重大项目、人才培养、计算基地等提供全方位的支持。

周辉表示,北大也非常期待与国家超级计算天津中心的全方位合作,会展开相关的宣传,把机器用好。

陈十一表示,国家各级领导非常重视天津中心,北京大学分中心作为天津中心的延伸,期望能借此平台发挥国家超级计算天津中心与北京大学强强联合的优势,为国家的创新、重点战略的开展起到支撑作用。也期待天津中心能够继续引领国家和世界的前沿计算水平。

马皓表示,双方的合作对于更好的利用资源,互补协调必将起到重要的作用。

国家超级计算天津中心与北京大学的科研合作开展已久。此次签署框架协议及成立国家超级计算天津中心北京大学分中心标志着双方的合作进入全新的阶段。双方将就科研、计算等多方面开展广泛合作。国家超级计算天津中心利用“天河一号”强大的计算机硬件和软件资源,以及高性能计算技术的研发和支持团队,为北京大学科研、教学和人才培养提供全方位的高性能计算支持。北京大学将国家超级计算天津中心的高性能计算资源和技术作为学校高性能计算资源和技术的延伸和扩展,为学校的科研、教学和人才培养服务,也必将由此产生更多的科研成果,为国家的发展建设做出更多贡献。

背景介绍:

科学与工程计算中心:科学与工程计算中心成立于2001年2月,是北京大学组建的具有多学科交叉性质的研究机构,根本目标是建立一个开展高层次科学工程研究的优秀中心。研究内容主要包括大规模计算,高性能通讯,为多种学科如理论、应用、数值计算、计算机结构、系统软件提供研究环境。“中心”始终以科研为中心,以在高性能计算机上进行数值计算及进行理论分析为基本研究手段,进行多尺度建模及计算方法、工程计算和网格计算等方面的研究工作。在校内搭建起了一个交叉学科学术研究与交流的平台,提高了各个学科的计算能力,也为完善北京大学交叉学科的学科结构贡献了力量。

国家超级计算天津中心:国家超级计算天津中心(NSCC-TJ)是国家科技部2009年5月正式批准建设,由天津市滨海新区和国防科学技术大学共同建设,以国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域“高效能计算机及网格服务环境”重大项目“千万亿次高效能计算机系统”研制成果为基础构建的国家级超级计算中心。天津中心的建设目标为:为天津、环渤海湾,乃至全国范围的企业和科研院所提供高性能计算服务;以提高国家科技创新能力和促进产业技术创新;构建天津滨海新区高端信息产业基地。

 

编辑:碧荷

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子