北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼落成典礼举行
日期: 2013-10-17  信息来源: 新闻网记者 张疆 陈圆圆

10月16日上午,北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼落成典礼隆重举行,该楼将作为对外汉语教育学院教学科研、师生活动的场所。大楼捐赠人美籍华裔企业家、北京大学名誉校董方李邦琴,北京大学校长王恩哥,国家侨办副主任谭天星,中央统战部三局副局长许光任,国家汉办副主任胡志平,湖北省原副省长韩忠学,中国人民解放军总装备部少将刘全胜,中国驻旧金山总领馆原总领事高占生,美国加州众议员丁又立(Phil Ting),奥克兰市市长关丽珍(Jean Quan),以及来自中美文化界、经贸界、传媒界、美国十万强基金会、上海市、武汉市的代表,北京大学相关职能部门代表,对外汉语教育学院师生代表共计150余人出席了本次典礼。典礼由北京大学副校长李岩松主持。

 
李岩松主持典礼

北京大学校长王恩哥首先致辞,对方李邦琴女士大力支持北大表示衷心感谢。他说,方李邦琴女士多年来为促进两国友好往来、推进华文教育作出了重要贡献,为北大建设付出了心血,是北大最亲密的好朋友。正是在她的慷慨支持下,这座人文环境与自然环境和谐共生、现代建筑与传统艺术相映成趣的大楼才得以建成。他在致辞中表示,学院大楼的建成将大力改善汉语教学条件,为汉语教学和国际推广事业提供坚实的支撑。同时,对于北大加快创建世界一流大学,推进国际化进程,进一步全方位推进汉语教学与文化交流具有重要意义。北大将秉持兼容并包、开放办学的胸怀,继续提高国际化办学水平,为促进文化交流、构建和谐世界作出新的贡献。

 
王恩哥致辞

方李邦琴女士深情地表达了自己“骄傲、荣誉、快乐、兴奋、激动”的心情。她说,这座大楼的落成,是对自己毕生情有独钟的教育事业一点贡献,是推动中国文化走向世界的一个愿望,也是从小想做北大人的一个梦想,更是生命中实现中国梦的重要一环。方李邦琴女士认为,21世纪国际化是不可抵挡的潮流,对外汉语教育学院是汉语国际化必经的纽带和平台。“望出大楼的窗口,看到的是世界;踏入大楼的大门,走出的是全球。”她希望,学院能够成就一批精通汉语、了解中国文化的国际学术人才,同时培养一批能够通用汉语的国际专业人士,以区别于孔子学院“走出去”模式的“请进来”的方式,带动汉语的普及化和实用化,促进中外交流合作。

 
方李邦琴讲话

国务院侨办副主任谭天星代表侨办对北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼的落成致以热烈的祝贺。他肯定了方李邦琴女士长期为中外友好发展和祖国统一大业作出的贡献,称赞大楼的落成必将在推动全球华文教育事业中发挥引领作用。目前海外华文教育发展迅速,全球有中文学校一万多所,中文教师几十万人,在校学习中文的学生数百万人。谭天星表示,今后将继续凝聚海外侨胞的力量,为中华儿女共圆、共享中国梦不懈努力。

国家汉办副主任胡志平在致辞中表示,中国文化“走出去”已经成为中国文化复兴梦的一个重要组成部分。孔子学院致力于推动中国语言文化与世界多元文化的和谐发展,目前已在110多个国家建立了430多个孔子学院和630多个孔子课堂。北大已承办10所高水平的孔子学院,并与汉办合作建立了国际汉学家研修基地,为汉语教育和汉学研究作出重要贡献。他希望北大在孔子学院建设和国家国际汉语教育事业方面继续发挥领军作用。

美国加州众议员丁又立回顾了自己与中国的渊源。丁又立曾于二十年前来中国留学,此次已是第三次来到中国。旧金山与上海是中美之间的第一对姐妹城市,其与中国的文化渊源十分深厚。他期待更多的美国学生能够来到北京学习中国的语言和文化。

美国奥克兰市市长关丽珍女士在致辞中指出,北大作为中国最好的公立大学之一,与加利福尼亚大学有许多共同之处。与此同时,中美两国之间的关系也持续稳定发展,在经济、环境和世界和平方面通力合作,造福子孙后代。在这一方面,方李邦琴女士为大家树立了很好的榜样,她是美国旧金山湾区著名的企业家和社会活动家,也是中国的女儿,此番捐建对外汉语学院大楼,体现了她对社会的责任感和奉献精神。关丽珍表示,希望未来奥克兰市能和北大进一步加强合作,启动教师互派和汉语推广项目。

北京大学对外汉语教育学院院长张英随后致辞。她首先对方李邦琴女士的知遇表达感激之情,并向对外汉语教育学院广大师生深情地宣布“我们有家了”。对外汉语教育是北大的新兴学科,负载着国家和民族发展的使命,承担着北京大学建设国际一流大学的重任。她表示,对外汉语教育学院必将勇于担当,坚持提高教学质量、强化办学特色、抓住机遇培养人才的发展目标,创出北大国际汉语教育品牌,为汉语和中华文化走向世界共同努力。

最后,出席仪式的领导和嘉宾共同为“方李邦琴楼”揭牌,并合影留念。

相关链接

方李邦琴女士在美国商界、政界具有广泛影响力,是美籍华裔的杰出代表,是增进中美交流、促进祖国和平统一、支持教育发展的爱国侨领。1979年,方李邦琴女士创办了第一份全美发行的反映亚裔信息的英文报纸《亚洲人周刊>(《AsianWeek》)。2000年,方李邦琴女士任董事长的泛亚集团收购了已有135年历史的美国《旧金山观察家报》(San Francisco Examiner)。2010年中美政府签订“十万强计划” (100,000 Strong Initiative)双边协议,预计招揽10万名美国学生到中国留学,方李邦琴女士是唯一一名参与该计划的华人企业家。2008年5月,方李邦琴女士捐赠1600万元,用于北京大学对外汉语教育学院大楼的建设,学校决定命名该大楼为“方李邦琴楼”。2011年6月,方李邦琴楼奠基。

北京大学是新中国最早开展对外汉语教学的机构之一,从1952年创始至今已经走过了近60个春秋。2002年6月北京大学对外汉语教育学院正式成立,此后几年在读中外研究生和留学生规模迅速扩大,学院由过去的单纯的汉语教学扩展到汉语教学、研究生教育和师资培训三驾马车并驾齐驱,已经成为北大国际化建设的重要平台与窗口。

编辑:歆琴

链接:

     北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子