北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大校友陈雪梅院士回校访问并作学术报告
日期: 2014-03-10  信息来源: 新闻网记者 张宁

受北大生命科学学院邀请,北大1988届校友、美国国家科学院院士、美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside)教授陈雪梅于近期访问母校,并于3月7日下午,在生命科学学院邓祐才报告厅作了题为“植物微RNA:生物合成、降解及功能”(Plant microRNAs:Biogenesis, turnover, and modes of action)的学术报告。生命科学学院教授、中国科学院院士许智宏从上海赶来主持报告会,他简要介绍了陈雪梅的学习和工作经历,以及陈雪梅在花器官发育和小分子RNAs研究方面的主要贡献。报告厅座无虚席,走道和报告厅后面都挤满了师生。

 
许智宏院士主持报告会

报告会场

陈雪梅首先表达了她激动的心情,这是她1988年从生物系毕业后第一次回北大作报告,她感谢许智宏院士全面精彩的介绍和师生们的热情。报告中陈雪梅对自己近十几年来关于MicroRNA研究的主要工作作了详细的讲解。其工作主要包括以下几个方面:

关于miRNA 修饰。从花器官的研究开始,通过遗传学筛选突变体hua1-1hua2-1的增强子,获得了hen1-1突变体,深入研究表明其功能是小RNA的甲基转移酶,可以在miRNA的3’端进行甲基化修饰。该发现在miRNA领域和植物发育生物学领域都是重要发现。

关于miRNA降解。筛选到核酸外切酶SDN1家族,发现该家族的蛋白可以降解为成熟的miRNA。HESO1与NTP3被证明可以通过在miRNA末端加尿嘧啶来参与调控。

关于miRNA的功能。通过对AMP1的研究,新发现植物miRNA抑制目标RNA翻译发生在细胞内质网上。

报告结束后,陈雪梅与师生就“为什么miRNA末端加的是尿嘧啶而不是其它核苷酸”、“为何miRNA抑制目标RNA翻译发生在内质网”及“miRNA降解调控的特异性是什么”等问题展开了深入的讨论。

 
陈雪梅作报告

报告会后,北大副校长、教务长高松会见了陈雪梅,对陈雪梅校友回校访问表示热烈欢迎,对她关心和支持学校的发展表示衷心的感谢,并邀请陈雪梅今后多回母校看看。生命科学学院院长吴虹一同参加会见。

 
高松会见陈雪梅

延伸阅读:

陈雪梅,女,生于哈尔滨,1988 年毕业于北京大学生物系,获学士学位;1995年毕业于美国康奈尔大学(Cornell University)生物化学专业,获博士学位。历任美国罗杰斯大学(Rutgers University)助理教授、美国加利福尼亚大学河滨分校(UC Riverside)教授,2013年当选美国国家科学院(NAS)院士。2006年获得美国植物学会Charles Albert Shull奖;2011年6月入选美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)和戈登与贝蒂莫尔基金会(Gordon and Betty Moore Foundation)的研究员并当选美国科学促进会(AAAS)会士。

陈雪梅长期从事microRNA和花器官发育研究,是最先从植物体中分离出microRNAs的研究团队之一。在利用microRNA分析植物发育机制方面的研究成果主要有:2005年首次发现植物microRNAs在3’末端核糖基上带有2’-O-甲基化修饰,为植物发育生物学领域的重要发现之一;目前在Cell、Nature、Science、Genes & Dev、Dev Cell、Plant Cell、PNAS、Development 、Current Biology等刊物发表论文80余篇。

摄影:孙琳琳

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子