北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

韩济生院士荣获香港张安德中医药国际贡献奖
日期: 2014-04-02  信息来源: 医学部神经科学研究所

为鼓励中医药在全球的发展,香港浸会大学于2011年设立张安德中医药国际贡献奖,以表彰在推动中医药国际化或在中医药研究领域取得具突破性及获国际认可成就的学者,促进中医药发展的现代化和国际化,惠泽全球。张安德中医药国际贡献奖每两年颁发一次,每届一至两位获奖者,奖金50万港币。

 
获奖证书

第二届颁奖会于2014年3月27日在香港浸会大学举行,获奖人为中国科学院院士韩济生。韩济生及夫人朱秀媛教授应邀赴会,韩济生的获奖演讲题为“针刺研究的转化医学”,介绍了他自1965年从事针刺研究以来,将针刺原理应用于临床实践的经验。重点介绍了针刺在减轻疼痛,治疗药物成瘾、孤独症及不孕症四个方面的临床效果及其基本原理。韩济生强调指出,要将针刺疗法推广应用于全世界,需要从三个方面努力:一是找出针刺对某一种疾病的最佳穴位;二是掌握最佳刺激方法,包括手捻针的手法,以及电针或经皮穴位电刺激的最佳参数,使其具有可重复性并便于操作;三是阐明其作用原理。韩济生近半个世纪以来,坚持投身此项事业,做出了令世界瞩目的成就。来自香港、台湾及大陆的中西医学界人士及新闻媒体百余人参会并致贺。

在获奖致辞中,韩济生回顾了中西医结合研究针灸医学的国家政策,各级领导的长期支持,北京大学医学部神经科学研究所前后200余名同事和学生的合作努力以及国内外同道的诸多帮助,感慨其本人生逢其时,有幸得此历史机遇,作出自己的一份贡献。韩济生对张安德先生的厚意表示感谢,并表示要将这份厚意用于进一步促进针灸医学和疼痛医学的发展。

作为《中国疼痛医学杂志》的主编,韩济生院士计划将奖金用于支持每年《中国疼痛医学杂志》中的优秀论文作者,以促进我国疼痛医学的进步和疼痛杂志的发展。

自左至右:香港浸会大学校长陈新滋、校董会主席郑恩基、获奖人韩济生、出资人张安德、评委会主席陈凯先、中医药学院院长吕爱平

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子