北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开燕京学堂专题咨询沟通会
日期: 2014-07-10  信息来源: 新闻中心

7月9日上午,北京大学燕京学堂专题咨询沟通会在英杰交流中心阳光大厅举行。会上进一步介绍了北大燕京学堂相关情况,倾听了热心关注燕京学堂建设的师生及校友的意见和声音。

此前,学校先后召开多次师生座谈会、学者研讨会、干部大会、工会教代会代表会和校友代表会,就燕京学堂项目进行了征询意见和沟通。近日,北大又面向全校师生征询意见,共收到了161份书面反馈,本次咨询沟通会就是在这些书面反馈的基础上,针对师生关心的问题而召开的。

北京大学常务副校长刘伟针对近来大家的意见和建议,与在场的师生、校友进行了交流。刘伟说,燕京学堂是北京大学服务国家战略的具体举措,它立足人文社科前沿交叉研究,致力于创造“立足中国、影响世界”的研究成果,培养一批了解中国、热爱中国、贡献世界的优秀人才。燕京学堂的创设,也是北大在交叉学科教学与科研实践上的又一新举措。8年前,北大成立的理工医等学科交叉融合的研究机构——前沿交叉学科研究院,成绩显著,这也给我们创办燕京学堂以很大的启示和信心。此外,北大在人文社科领域有雄厚的实力、悠久的历史积淀,在通识教育等领域积累了丰富的经验,百年北大在中国学学科布局、师资资源和办学理念上有独特的不可替代的优势。

牛津大学等世界一流大学也有一年制的硕士教育项目,北大燕京学堂如何办好一年制的“中国学”硕士项目呢?刘伟详细介绍了项目设计思路。他特别强调了燕京学堂“中国学”的特点之一就是重视学科的“融会贯通”。燕京学堂“中国学”项目开设6个方向:“哲学与宗教”、“历史与考古”、“文学与文化”、“经济与管理”、“法律与社会”、“公共政策与国际关系”。每个方向都有专门设计的基础课程和必修课、选修课,学生在选定一个方向后,还要学习其它至少三个方向的基础课程。同时,课程设置中还打破学科限制,开设以问题为导向的课程。他举例说,如果开设“中国人口问题”研究,北大将会集中校内外的经济学、社会学、法学、历史学等多学科专家学者,共同以问题为导向,讲授课程。这样,以中国问题为主体,多学科交叉研究,有别于西方的“中国学”研究,这是我们的特色。燕京学堂的课程是开放的,北大学生都有机会选修;当然,燕京学堂的学生也可以自由地选修校内任何院系的课程。

历史系辛德勇、韩巍、陈侃理,中文系杨煦生,信息科学技术学院陈清,外语学院高峰枫、苏薇星,信息管理系王军,政府管理学院姚礼明,物理学院李重生,前沿交叉学科研究院执行院长汤超等校内教师和在校学生、校友100多人参加了沟通会。他们就“中国学”学科设置、燕京学堂选址、师资队伍和办学资金等问题,与在场的校领导刘伟、叶静漪、王仰麟及相关职能部门负责人进行了深入沟通。燕京学堂目前选址在静园一至六院,是通过前期认真考察、论证的,针对部分师生对此的关注和疑问,校领导表示,将重视大家的意见,进一步做好研究,做到科学规划,合理利用。燕京学堂的办学资金全部来自社会募集,目前已有海外华人、企业家捐款,捐款由北大教育基金会进行管理。学校继续欢迎海内外人士关注、捐资支持。

刚刚参加完重要外事活动的王恩哥校长也赶来参加沟通会,倾听了大家的讨论。他深有感触地说,讨论得非常热烈,非常感谢大家。燕京学堂自筹备以来,已召开了多次沟通、论证、协调会,他自己也先后参加过10余次沟通会。广泛地征求意见总是没有错的。今天不是句号,以后我们还有很多机会讨论。大家热心、关心学校发展,这是一件非常好的事情,沟通的大门时刻为大家敞开着。若干年后回头看,燕京学堂会是北大众多优秀学院中的一个,这将是我们最大的骄傲。

据悉,近来师生、校友对建设燕京学堂关注较多,为此学校专门成立了由校领导牵头,各相关职能部门负责人参加的北京大学燕京学堂工作小组,将广泛征求师生的意见,并建立顺畅的沟通渠道。(文\龙戈)

相关媒体链接:

人民网:用“中国学”建构中国文化主体性

中国日报网:用“中国学”建构中国文化主体性

腾讯网:用“中国学”建构中国文化主体性

 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子