北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大圆满完成小语种录取 “外”字头人文学科备受青睐
日期: 2014-07-11  信息来源: 招生办公室

近日,2014年北京大学小语种录取工作基本结束,在教育部学科评估中外国语言文学排名第一的北京大学再次成为最受考生青睐的选择。

专业丰富 生源优秀

北京大学今年的小语种招生继续保持往年的强劲势头,在录取优秀考生方面展现出很强的优势。在已经公布提前批录取分数线的绝大部分省市,北大小语种专业的录取分数线均列各高校之首。

据了解,今年北京大学在22个省份投放了法、德、西班牙、日、俄、阿拉伯、朝鲜、印度尼西亚、菲律宾、泰、乌尔都、梵文巴利文等12个专业共124个计划,另有48人将以保送生身份进入北大学习小语种。

基于北大在人才培养方面的综合优势,很多具有诸多选择机会的高分考生纷纷报考北大小语种。例如,在浙江招收的3名文科考生,成绩均位列全省前30名,还有很多高分理科考生也纷纷将北大小语种作为自己的优先志愿。来自浙江海盐元济高中的朱亚洲同学在高考中获得737分的高分,她放弃了其它高校抛来的“橄榄枝”,“去年浙江省文科第一名报考北大德语专业对我产生了很大的影响,也激发了我学习语言的愿望。”同样被德语专业录取的她还表示,对北大文化氛围的深深向往也是其坚定选择报考北大小语种的重要原因。

考生选择更加理性 北大充分满足考生兴趣

据北大招生办公室工作人员介绍,近年来考生在报考小语种专业时选择更加理性,更为多元化。

从志愿填报和录取情况来看,考生们在报考前对我国的外交格局和对外开放形势进行了一定的了解和研究,今年西班牙语、德语、法语等语种依然是考生热衷的专业,同时,俄语、阿拉伯语、朝鲜语等也深受欢迎,不同语种录取分数的差异逐步缩小。重庆秀山中学杨小亮同学来自农村地区,可以选择报考贫困地区专项计划,但其立志将来从事外交工作,主动报考了阿拉伯语专业。

考生们在专业选择时还注重结合自己的兴趣爱好,转变了对所谓“冷门”、热门”的观念。比如,梵文巴利文专业最早于1946年由季羡林先生开设,北大是国内唯一开设这两种印度古代语言专业教学的单位。今年北大在四川投放了两个该专业指标,由于考生报名积极,专门增加了一个名额。来自四川江油中学的蹇梦虎同学说,虽然梵巴语听起来“很遥远”,但他知道,学习掌握这门语言,对研究古代南亚史和文明交流史非常重要,“而且北大在相关领域拥有最强大的师资力量,能为专业学习提供最好的平台”。他表示,自己一直对历史、国际关系感兴趣,希望通过掌握好小语种这样的“利器”,未来在学术研究上有所成就。

在填报志愿过程中,北京大学坚持为考生服务、对考生负责的原则,对于有意向报考小语种的学生,招生老师与考生一一交流沟通,提出报考建议,深受考生好评和信任。例如,为了防止小语种考生入校后出现专业不适应的情况,针对北京市今年改为平行志愿的填报方式,招生人员做了大量深入细致的宣传,使得考生报考更加理性,专业分布更加合理。另外,在保送生招生中,除了学习成绩外,还特别要求考生的专业忠诚度和学习兴趣,确保学生学习的连贯性和小语种专业的良性发展。

北大小语种专业实力雄厚 学生发展前景广阔

北京大学是培养非通用语种(俗称“小语种”)专业人才的重要基地,拥有俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、波斯语、朝鲜语、梵文巴利文、菲律宾语、蒙古语、缅甸语、泰国语、乌尔都语、希伯来语、印地语、印尼语和越南语等近20个本科语种专业。在2012年最近一次教育部学科评估中,北京大学的外国语言文学以93分再次名列第一。北大外国语学院亚洲语种拥有国家重点学科印度语言文学专业和国家重点(培育)学科亚非语言文学专业,另有国家外语非通用语种本科人才培养基地和教育部高等学校人文社科重点研究基地(东方文学研究中心)作为教学和科研的支撑点。

关于北京大学小语种专业的特点,北大外国语学院副院长赵华敏总结为“学东西之文,融中外之学,在语言和文化的跨越中学会生存、学会关心、学会发展;在多元文化的激荡交融中自由表达、独立研究、兼收并蓄;用不断扩大的人格气象让中国走向世界,让世界了解中国。”

据了解,由于每个语种招收人数一般不超过20个,学生可以得到更多的专业辅导和培养。北大外国语学院副院长郑清文表示,该院对小语种人才的培养不仅着眼于语言,而是语言、文学、文化“三位一体”的培养。同时,得益于北京大学多学科优势以及可选择双学位或辅修专业的机会,可以在学习语言的同时,进行其它专业的学习。“相对于北大优势的文史哲等人文学科来说,小语种是‘外’字头的人文学科,学生拥有扎实的学科基础和丰富的知识结构,涌现出了一大批优秀人才。”郑清文说。

据悉,北大小语种专业具有很强的就业优势,学生在大二时有机会参与外交部遴选留学生项目,由于多数专业都与语言对象国或地区的高等院校相关学科建立有校际交流关系, 学生在校期间赴国外学习和考察的机会很多。毕业生主要去向为外交部、商务部、教育部等国家部委和中石化、中石油等央企,以及外资企业等。

专题链接:2014北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子