北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大在京高招录取结束 基础学科专业分数首超经管
日期: 2014-07-14  信息来源: 招生办公室

7月13日,北京大学2014年在京本科一批录取工作圆满结束。北大今年在京理科录取线683分,文科录取线663分,理科分数线继续领跑,文科高分段考生绝大多数报考北大。今年北大在京本科一批理科招生计划110人,文科招生计划60人,因部分“不报不录”专业志愿满足及同分情况,一批统招共录取184人。录取结果显示,基础学科专业吸引力持续走强,多数专业分数线首超经管类“热门”专业。

优秀学子踊跃报考北大

今年,北京大多数优秀生源依然把北大作为首选,在各类考生录取过程中,优秀考生报考积极踊跃。在提前批次中,尽管我校分专业按照去除政策加分之后的实际考分进行录取,大多数专业的录取分数线仍位列前茅。在第一批次中,理科分数线继续领跑,文科高分段考生绝大多数报考北大。

另外,在保送生方面,根据教育部等5家单位规定,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生可获得高校招生保送资格,今年北京具有奥林匹克学科竞赛保送资格的16名学生中有13人选择北大,其中12人选择数学、物理、化学基础学科,1人选择元培学院。

考生选择更加理性

北大招办负责人表示,北京实行考前报志愿,考生填报志愿时普遍能够根据自己的平时成绩和兴趣志向,将个人的选择与对未来的长远规划相结合,综合考虑填报专业志愿。今年,北京考生的报考不盲目、不跟风,而是更加理性,专业分布也更加合理,法学、数学、物理、化学,以及元培学院的分数线均超过经管类“热门”专业。

北师大二附中的刘倩莹同学以719的成绩报考数学专业,她感慨道:“从年少时对于北京大学四个字的憧憬,到今日站在北大门前,在我之前长长十二年的寒窗求学中,北大就似一面迎风招展的旗帜,代表着先驱,呼喊着自由,连接着理想与现实。”

北师大二附中刘一苇同学取得701的成绩,并获校长实名推荐30分线上加分,这位在小时候就读过很多化学家传记,经常对着药品说明书上各种各样的化学式发呆的优秀考生在填报志愿时毫不犹豫地选择了化学。

北大附中的唐紫霄同学拒绝了港大的邀请,坚定报考城乡规划,并表示选择这个专业“心向往之,其孰能讥之乎?为分数线、排名之类所累,而置真梦于不顾,此为智耶?在当下听从内心的声音,才不会在未来后悔,无论未来将带给你什么,我这样相信着。”

针对这一转变,北大招办负责人说,学生在专业选择时,更注重基础学科,而不是只希望单纯掌握某一方面的专业技能,已经成为一个明显的趋势。北京大学的基础学科在全国首屈一指,在最新一轮教育部学科评估中,北京大学参评学科48个,排名第一的学科16个、排名前三的学科35个、排名前五的学科38个,均居全国高校之首。北大排名第一的学科有:数学、物理、化学、地球物理、力学、中文、外文、中国史、世界史、考古学、哲学、政治学、艺术理论、基础医学、药学及护理学 。在培养过程中,北京大学坚持通识教育的理念与实践,在与职业知识相关的专业知识之外,提供有关知识广度的教育,增进学生的视野,使他们能对学术及文化发展长远的兴趣,增进他们对自我的了解,最后能对其未来的生活及生涯做出明智的抉择。同时,北京大学作为百年“国校”,有着深厚的文化底蕴和历史积淀,其“兼容并包”的传统和优美的校园,都让广大学子热切向往。“是久远的崇拜吧,在幼稚到还没听过哈佛剑桥威廉玛丽时,就会喊出‘我要去北大’的豪言壮语——我所知道最好的大学;是陌生的熟悉吧,上学路上的睡眼惺忪里有优美纤细的塔影透过阴霾的空气微笑,无声昭示奋斗的目标;是认同和敬服吧,蔡元培的八个字有启蒙中国的力量:思想自由,兼容并包。” 清华附中的孙一先同学以优异的成绩圆了儿时就开始的“北大梦”之后如是说。

文理科再次实现“零调剂”

在今年的实际录取中,北大最大限度地尊重了考生的兴趣,充分满足了考生的专业选择。在前期招生宣讲和咨询阶段,北京招生组针对考生提供了一对一、个性化的专业填报辅导,这种“私人订制”的服务充分体现了北大在招生中贯彻因材施教的理念。

中央民大附中罗杨程同学经过深入了解,坚定了学习物理的志向,得知被北大物理系录取后,他憧憬道:“北大将给我三种眼光:慎眼辨毫厘,博眼揽古今,慧眼识华章。我将从北大起步,踏遍万千河山!”

北京四中的林梓熙同学十分向往北大深远厚重传统和对科学前沿的创新求索,对于被录取到倾心已久的元培学院的结果,他激动地表示:“元培学子有极大的自由选择整个燕园的课程,可以充分利用北大的学科平台,探索、掌握多学科知识,从多个角度重新认识学科,为科学与社会的发展做出贡献。希望我能在这里成为一个人格健全、兼具综合素质与专业知识的人,一个肩负社会责任的成年人。”

由于北京招生组在考前对考生的专业填报进行了悉心指导,考生及家长在填报时更加理性,再加上北京大学践行为考生服务、对考生负责的理念,充分考虑考生的兴趣特长,在今年的录取中,北大再次文理科双双实现“零调剂”。线上考生第一志愿专业录取率超8成,前三志愿满足率超95%,所有考生专业志愿100%满足。

专题链接:2014北大招生

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子